Баски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баски
Euskaldunak
24 Basque people.jpg

1-й ряд: Санчо IIIЭльканоде Лойоласв. Ксаверийде АгирреЭльгуяр
2-й ряд: Сумалакаррегид’АббадиГайярреде СарасатеБароха-и-НессиБаленсиага
3-й ряд: ОтейзаЧенаррусаЧильидаД. ИбарруриГарамендиБернардо Ачага

4-й ряд: Леопольд ЭйартцМигель ИндурайнОлазабальПасабан — Imanol Harinordoquy — Алонсо
Самоназвание

Euskaldunak

Численность и ареал

Всего: Испания 2 359 400[1] (из них: Страна басков — 1 850 500[1], Наварра — 508 900[1]); Франция — 230 200[1] .
Флаг Страны Басков Страна Басков и Наварра

Язык

баскский язык — 700 000 монолингвов
испанский язык — 1 525 000 монолингвов
французский язык — 150 000 монолингвов

Религия

Римо-католики

Территории расселения басков в Испании и Франции

Ба́ски (баск. Euskaldunak, исп. Vascos, фр. Basques) — народ, населяющий т. н. баскские земли в северной Испании и юго-западной Франции.

Баскский язык (называющийся по-баскски Euskara) считается изолированным языком. Происхождение басков является предметом дискуссий[2]. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского языка, распространённого в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья[3]. Морфологически баскский язык напоминает язык иберийцев (древнейшего населения Испании), но является не его потомком, а скорее отдалённым родственником.[источник?] Дискуссионными остаются вопросы о родстве басков с кавказскими народами или с древним доиндоевропейским населением Европы.

Численность басков в Испании оценивалась в 2008 году в 2 359 400 человек, во Франции — 230 200 чел. Кроме того, около 15 млн чел. в различных странах мира (главным образом, в Латинской Америке) имеют баскское происхождение[4]. Из проживающих в Испании и Франции басков лишь одна треть владеет баскским языком.

Общее число только носителей баскского языка составляет более 700 тыс. человек (по данным 1991 — около 660 тыс. чел. в Испании и 80 тыс. во Франции, есть носители на обоих американских континентах).

Этимология[править | править вики-текст]

Испанское слово vasco («баск») произошло от лат. Vasco (множественное число — Vascones) — название древнего народа васконов, обитавшего в испанской Стране Басков в доримский и римский период[5]. Помимо васконов, в генезисе басков участвовал близкородственный им народ аквитаны, возможно, также кантабры, в связи с чем у современных басков наблюдается значительная диалектная раздробленность.

Генетика[править | править вики-текст]

Недавние генетические исследования подтвердили, что у многих западных европейцев, включая значительное число испанцев, португальцев, англичан, ирландцев и французов, есть общие корни с современными басками, которые можно обнаружить у жителей баскских областей Испании и Франции, по анализам Y-хромосомы и митохондриальной ДНК[6]. У басков, среди всех народов мира, самое высокое преобладание отрицательного резус-фактора[источник не указан 1178 дней]. Считается, что древние предки басков, обладатели этих аллелей, совершили путешествие по Атлантическому побережью.

Генетик Спенсер Уэллс, директор (en:Genographic Project) под эгидой National Geographic отметил, что генетически баски идентичны населению других регионов Иберийского полуострова[7].

Палеогенетические исследования (на основе изучения митохондриальной ДНК), осуществлённые UCM[8], показали, что генетический набор баскского населения совпадает с типичным генетическим набором большей части европейского населения, восходящим к доисторическим временам[9]. От гаплогруппы U5 митохондриальной ДНК, которая предположительно попала в Европу в период верхнего палеолита[10], произошли такие варианты, как U8a, свойственный Стране Басков, который также считается возникшим ещё в доисторическую эпоху[11], а также гаплогруппа J, также широко распространённая среди басков[11]. С другой стороны, гаплогруппа V, часто встречающаяся среди саамов[12] и некоторых басков, происходит от доисторического населения Европы.

Исследования Асуальде и др.[13] митохондриальной ДНК, обнаруженной в человеческих останках из доисторического некрополя Альдайета (Aldaieta) в Алаве (es:Álava) показали отсутствие различий между ДНК останков и ДНК современного населения атлантического побережья Европы.

Исследования Питера Форстера (en:Peter Forster)[14] позволяют предположить, что около 20 000 лет тому назад люди нашли убежище в областях у Берингова пролива и в Иберии, при этом в Иберии были представлены гаплогруппы H и V, а также, что жители Иберии и юга Франции повторно заселили около 15 000 лет назад часть Скандинавии и север Африки[15][16].

Исследования гаплогрупп Y-хромосомы показывают генетическое родство между басками, с одной стороны, и кельтами Галлии и Ирландии, с другой[17].

С другой стороны, ряд других исследований отмечают генетические различия внутри басков[18].

В любом случае, гаплогруппа R1b Y-хромосомы является характерной для западноевропейского населения, причём её максимальная частота наблюдается в Уэльсе (89 %), Стране басков (88 %) и Ирландии (81 %). Западноевропейское население с гаплогруппой R1b, по-видимому, произошло от людей, относившихся в основном к субкладу R1b1c (R1b1b2 или R1b3). Редкая разновидность данной гаплогруппы, R1b1c4 (R1b1b2a2c) также часто встречается среди басков, как во Франции, так и в Испании. Разновидность R1b1c6 (R1b1b2a2d) встречается среди басков с высокой частотой, 19 %[19].

В свете вышесказанного интересен тот факт[20], что у басков существовал обряд воздушного погребения, такой же как у некоторых финно-угорских народов, некоторых народов Кавказа и индейцев Северной Америки.

История[править | править вики-текст]

В доисторические времена народы, предположительно родственные баскам, были широко распространены в западной Европе, населяя территории Испании (иберы и васконы), Франции (аквитаны) и южную Бельгию. Указанные культуры, наряду с лигурами в Италии, являются потомками экспансии в конце мезолита — начале неолита культуры кардиальной керамики вдоль средиземноморского побережья Западной Европы. На основании характерной топонимики данных мест ещё в XIX веке была предложена гипотеза о лигурском субстрате. Хотя баскский язык не является прямым потомком иберского, испанский лингвист Э. Ордунья Аснар установил сходство иберских и баскских морфологических показателей, а также системы числительных[21].

В конце бронзового — начале железного века иберы, а также предки басков — аквитаны и васконы — были потеснены кельтами[22].

Гипотеза поздней миграции басков не оспаривает их связь и состоит в том, что их предки до V—VI вв. н. э. обитали лишь на территории Аквитании (ныне Франция), и мигрировали в Испанию в ходе Великого переселения народов.

До X века страна басков вместе с провинцией Наварра образовывало Королевство Наварра, которое впоследствии вошло в состав Испании и Франции. До середины XIX века баски пользовались особыми правами и располагали некоторой автономией по отношению к испанской короне.

За всю свою историю у басков лишь однажды было собственное государство (не считая, конечно, средневековых Наварры и Васконии): во время Испанской гражданской войны баски в октябре 1936 провозгласили республику Эускади, которая, однако, уже в июне 1937 перестала существовать.

Политика Франко была направлена на ассимиляцию басков, само использование баскской национальной символики было объявлено преступлением. Тем не менее, усилиями лингвиста А. Товара в 1950-е гг. в Саламанкском университете была создана первая в Испании кафедра баскского языка и литературы. Значительную роль в распространении преподавания на баскском языке сыграл также друг Товара, лингвист-диссидент Кольдо Мичелена.

Баскский национализм[править | править вики-текст]

В конце эпохи диктатуры Франсиско Франко образовалась подпольная баскская организация Эускади Та Аскатасуна (Баскония и свобода), известной под аббревиатурой ЭТА. Её целью было освобождение от диктатуры и основание независимого баскского государства. Для этого она использовала тактику террористических актов, которые она точечно проводила по всей Испании. В качестве одного из методов финансирования ЭТА шантажировала предпринимателей и принуждала к уплате так называемого «революционного налога», занималась также ограблениями банков и похищениями людей для получения выкупа.

Область проживания[править | править вики-текст]

Народы Баски, также называющие себя эускалдунаки, проживают на территории Испании — провинция Наварра, Гипускоа, Биская, Алава, а также территории Франции — департамент Атлантические Пиренеи. Численность населения в Испании оценивается в 2008 г. в 2360 тыс. человек, во Франции около 230 тыс. человек. В XVI в. северные районы территории Басков вошли в состав Франции. Южные районы с конца XV — начала XVI века находятся в составе единого Испанского государства, в котором до второй половины XIX в. Баски сохраняли свои вольности (фуэрос). Потомки басков образуют крупные и влиятельные группы в Аргентине (3 млн чел.), Чили (до 4,5 млн чел.), Мексике (2,5 млн чел.), Кубе (до 1,5 млн чел.), Бразилии (1 млн чел.), США и других странах.

Баскский язык[править | править вики-текст]

Национальная гордость басков — «эускара» (баскский язык), единственный реликтовый язык в юго-западной Европе, сохранившийся ещё с доримских времен. Его происхождение до сих пор не раскрыто, и он считается изолированным языком.

Баскский язык распадается на ряд диалектов, весьма сильно отличающихся друг от друга. Унифицированный литературный баскский язык создал в 1960-е гг. лингвист Кольдо Мичелена.

Гипотезы происхождения баскского языка[править | править вики-текст]

Существует множество гипотез, связывающий баскский язык с теми или иными семьями языков или конкретными языками.

В 1980-х гг. С. А. Старостин выдвинул гипотезу о существовании сино-кавказской макросемьи языков, которая включает и баскский язык. Данная гипотеза пока не является общепризнанной, тем не менее, она пользуется большой поддержкой среди сторонников глубинной компаративистики.

Культура[править | править вики-текст]

Кухня[править | править вики-текст]

Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует.

В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Самые популярные блюда — тушеные плавники щуки, треска в белом соусе.

Большой популярностью пользуются рис, грибы, морепродукты и трюфели. Страна басков славится сырами и винами. Баски готовят самые разнообразные десерты из молока, орехов, фруктов и ягод. Одно из оригинальных десертных блюд — «mamia», которое готовится из овечьего молока, которое скисает в деревянных ёмкостях, стоящих на горячих камнях, из-за чего блюдо приобретает аромат дыма.

Национальная одежда[править | править вики-текст]

Национальный женский костюм (баскина[23]) выглядит очень нарядно. Он состоит из короткой куртки-пиджака чёрного цвета (его обычно украшают шнуровкой, золотым или серебряным тиснением, блестящими аппликациями, кистями) и пышной юбки синего или голубого цвета. На юбку надевается яркий чехол, который может быть разных цветов. Некоторые носили корсеты, надевая их на длинные белые рубашки. Самые популярные материалы, используемые для костюмов — ситец и бархат. Прически украшались шелковыми и батистовыми цветными бантами. Повседневной обувью были тканевые босоножки на деревянной подошве, праздничной — туфли на среднем каблуке. Из украшений чаще всего использовались разнообразные бусы. Их использовали и для украшения причесок, бусинами расшивали костюмы и обувь. Головные уборы девушки обычно не использовали, замужние женщины носили красную или бордовую мантилью.

Национальная одежда

Национальный мужской костюм: короткие узкие брюки до колен коричневого или чёрного цвета, жилет и куртка (кожаные или из плотной ткани темного цвета), черные длинные чулки и такого же цвета широкий пояс. Мужская одежда украшалась серебряными или металлическими блестящими пуговицами. Самой распространенной обувью были кожаные башмаки на низком каблуке. Многие мужчины носили белую пелерину из шерстяной ткани и традиционный баскский берет.

Сохранились и поздно-средневековые (XVI век) образцы одежды басков. Это грубо сделанные накидки из овечьих шкур с вырезом для головы, по бокам сшитые грубой нитью. Реже использовались шкуры коз[24].

Уклад жизни и характер[править | править вики-текст]

Баски, живущие в горных районах, которые весьма далеки от промышленных центров, ведут замкнутый образ жизни и очень религиозны. Большинство из них — ортодоксальные католики.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 IV. Inkesta Soziolinguistikoa Gobierno Vasco, Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco 2008, ISBN 978-84-457-2775-1
  2. Euskaldunen eta euskararen jatorria: egungo begirada problemaren egoeraz | Происхождение басков и баскского языка: обзор современного состояния проблемы
  3. Aquitanian Language by Jesús Rodríguez Ramos
  4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья «Баски»
  5. Enciclopedia Auñamendi. VASCO
  6. The New York Times — Breaking News, World News & Multimedia
  7. Portada elPeriódico.com
  8. HACIA EL ORIGEN DE LOS VASCOS. SECUENCIAS DE DNA MITOCONDRIAL ANTIGUO DEL PAÍS VASCO. Eva Fernández y otros [1]
  9. Dupandunlop, Isabelle et. al. (2004) «Estimating the impact of prehistoric admixture in the genome of Europeans»; Molecular Biology and Evolution 21 (7): 1361—1372.
  10. Maca-Meyer, N., González, A.M., Larruga, J.M., Flores, C. y Cabrera, V.M. (2001) «Linajes mayores del genoma mitocondrial trazan antiguas expansiones humanas»; BMC Genetics, 2: 13.
  11. 1 2 Alfonso-Sánchez, M.A.; S. Cardoso; C. Martínez-Bouzas; J. A. Peña; R. J. Herrera; A. Castro; I. Fernández-Fernández; M. y M. De Pancorbo (2008) «Mitochondrial DNA haplogroup diversity in Basques: A reassessment based on HVI and HVII polymorphisms»; American Journal of Human Biology 20 (2): 154—164.
  12. Tambets, Kristiina et.al. (2004) «The Western and Eastern Roots of the Saami—the Story of Genetic „Outliers“ Told by Mitochondrial DNA and Y Chromosomes»; The American Journal of Human Genetics 74(4): 661—682.
  13. Alzualde A, Izagirre N, Alonso S, Alonso A, de la Rua C. Temporal mitochondrial DNA variation in the Basque Country: influence of post-neolithic events. [2]
  14. Página web de Peter Forster
  15. Ice Ages and the mitochondrial DNA chronology of human dispersals: a review Peter Forster [3]
  16. National Geographic. El haplogupo V
  17. BBC Genes link Celts to Basques
  18. Artículo de Gara El «Indiana Jones del ADN» se fija en la singularidad de los Vascos [4]
  19. Rosser, Zoë H. et. al. (2000) «Y-Chromosomal Diversity in Europe Is Clinal and Influenced Primarily by Geography, Rather than by Language»; The American Journal of Human Genetics 67(6): 1526—1543.
  20. [Габуния СЛ. Баскские погребальные обряды и их грузинские параллели Л.1988.С.17.]
  21. Searcher of regular expressions in Iberian texts by Eduardo Orduña Aznar
  22. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/009/9009.htm
  23. Баскина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  24. Бароха Х. К. Баски. — М.: Едиториал УРСС, 2004, с.184.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]