Баскская мифология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изображение богини Мари

Ба́скская мифология — мифология басков, неиндоевропейского народа, проживающего в горных областях севера Пиренейского полуострова. Среди прочего, описывается переплетением древних языческих преданий с христианскими представлениями.

Особенности[править | править вики-текст]

Верования басков, претерпевшие сильные изменения в связи с принятием христианства, тем не менее сохраняли ещё в XX столетии много архаичных черт. Велика была вера в магию и магические ритуалы, в души мёртвых, блуждающих в определённое время в определённых местах, в духов и божеств. Особое место в мифологии басков занимал эче (баск. Etxe) — дом, отчасти одушевлёная отчизна человека, заботящаяся о своих обителях, и в то же время являющаяся центром мироздания для них. Это представление было связано с культом предков, очень почитаемом в стране басков. Мифологические представления басков были разнообразны в зависимости от областей, и порой значительно отличались. Часто обычай или божество было известно в какой-то одной области, не встречаясь в других. С вытеснением древних преданий христианством связан расхожий миф о конце духов после прихода Кишми (баск. Kixmi — обезьяна), так называли баски Иисуса Христа.

Баскский пантеон[править | править вики-текст]

Родословная баскской мифологии

Наиболее почитаемыми баскскими богами были: Урци, Орци или Эгузки — богиня солнца; Иларгиа, Иласки или Илларгуи — лунная богиня, как и Луна, связанная с культом мёртвых; Мари — земная богиня и Сугаар, бог и земли и неба, также считающийся змеем. Орци, также называемый Остом, является и богом неба и грома, часто его сравнивают с Юпитером, Зевсом или Тором. Злыми духами почитались божество ночи Гуэко, предостерегающее человека от ночных странствий, Иелчу, Ингума, Соргин (sorginak - ведьмы). Бейгорри — духи превращающиеся в животных, и многие другие.

Ссылки[править | править вики-текст]