Басманный районный суд города Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Басманный районный суд
города Москвы
Kalanchevskaya 11 June 2009 01.JPG
Вид

Районный суд

Инстанция

суд первой инстанции,
суд апелляционной инстанции

Юрисдикция

Басманный район

Орган обжалования

Московский городской суд

Дата основания

2003 год

Управомочен по

Федеральный закон от 02 июля 2003 года № 88-ФЗ «О создании и об упразднении районных судов города Москвы и о внесении изменения в статью 21 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР»[1]

Руководство
и. о. председателя

Наталья Евгеньевна Мушникова

Зал заседаний
Местоположение

Москва

Адрес

107078, Россия, город Москва, улица Каланчевская, дом 11

Координаты

55°46′14″ с. ш. 37°39′04″ в. д. / 55.7707222° с. ш. 37.6512056° в. д. / 55.7707222; 37.6512056 (G) (O)

Басманный районный суд города Москвы (Россия)
Red ff0000 pog.svg
Сайт

Официальный сайт суда

Басманный районный суд города Москвы — районный суд в городе Москве, в территориальной подсудности которого находится Басманный район города, расположенный в Центральном административном округе. От названия суда и происходивших в нём спорных судебных процессов возникло понятие Басманное правосудие.

Адрес суда: 107078, Москва, Каланчёвская улица, дом 11. Здание суда расположено в Красносельском районе.

Известен проведением громких и спорных судебных процессов по продлению срока содержания под стражей, вызвавших резкую критику ряда российских правозащитников и журналистов, а также некоторых представителей мирового сообщества в адрес России. В частности по делу Михаила Ходорковского, который был позднее осужден Мещанским районным судом города Москвы по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях.

В ходе продления срока содержания под стражей по делу Ходорковского сформировалось устойчивое выражение — «басманный суд» или «басманное правосудие», которое используется некоторыми обозревателями как негативная оценка того или иного суда или всей системы правосудия в России[2][3].

9 сентября 2009 года были досрочно прекращены полномочия судьи Басманного суда Елены Ярлыковой, которая ранее рассматривала уголовные дела ЮКОСа. Помимо этого, санкционировала арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Прекращение полномочий Ярлыковой было произведено квалификационной коллегией судей Москвы по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой из-за того, что Ярлыкова освободила из-под стражи в зале суда не того обвиняемого 2 июля 2009 года.[4]. Сама Ярлыкова утверждала, что сделала это по ошибке.

Басманный суд упоминается в треке «Плакаты» А. В. Иванова — «Чачи» из альбома RadioЧача.

См. также[править | править вики-текст]

Басманное правосудие

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]