Басманов, Фёдор Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
М.Кузнецов в роли Фёдора Басманова, в сарафане и со скоморошьей маской, кадр из фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный» (1944)

Фёдор Алексе́евич Басма́нов (Басма́нов-Плеще́ев) (ум. 1571 ?) — опричник, сын Алексея Даниловича Басманова, фаворит и предполагаемый любовник царя Ивана IV Грозного (ок. 1565-70 гг.).

Биография

Служба государю

Фёдор вместе с отцом и своим старшим братом Петром занимал значимое положение в опричном дворе Ивана Грозного.

Впервые упомянут в 1562 году в разрядных книгах[1].

В 1562 году во время борьбы Ивана IV с его двоюродным братом князем Старицким, сразу после падения Полоцка, Фёдор, бывший тогда рындой, был направлен в Старицу к матери князя, Евфросинье Старицкой с «речами»[2].

Вместе с отцом участвовал в отражении татарского наступления на Рязань в 1564 году, о чём ими были отправлены донесения царю, за что Алексей и Фёдор Басмановы были отмечены золотыми наградами[3]. В 1566 году Фёдор Басманов получил чин кравчего.

В 1568 году именно Фёдор Басманов во время службы в храме Успения в Кремле объявил о лишении сана митрополита Филиппа (Колычёва)[4].

Ноября 8-го, в день архистратига Михаила, когда святой Филипп священнодействовал в своей кафедральной церкви, вдруг явился туда любимец царский боярин Басманов, сопровождаемый опричниками. Он приказал прочитать вслух всего народа соборный приговор о низложении митрополита. И тотчас бросились на него опричники, совлекли с него святительское облачение, одели его в простую и разодранную монашескую одежду, с позором выгнали из церкви и, посадив на дровни, отвезли в Богоявленский монастырь[5].

В 1569 году командовал опричными войсками на юге.

Около 1570 года, когда его отец, видный боярин и военачальник, один из инициаторов опричнины, впал в опалу, то, по сообщению князя Андрея Курбского, Фёдор своего отца убил:

Федор Басманов, своей рукой зарезал отца своего Алексея, преславного льстеца, а на деле маньяка (безумца) и погубителя как самого себя, так и Святорусской земли[4].

— Андрей Курбский. «История о великом князе Московском»

Как считает М. Геллер, своего отца Фёдор Басманов убил, чтобы доказать любовь к царю[6]. В рассказе Н. М. Карамзина отец и сын были брошены в темницу вместе, и царь заявил, что помилует того из них, кто сумеет убить другого. Фёдор убил отца, но Иван Грозный сказал: «отца своего предал, предашь и царя!» и приказал его казнить.

Причиной падения Басмановых было дознание по поводу измены архиепископа новгородского Пимена и других, устроенное Иваном Грозным по доносу некого Петра Волынца. Пимен и новгородские официальные лица, купцы и дети боярские были обвинены в подготовке перехода Новгорода и Пскова по власть польского короля Сигизмунда Августа. Московскими сообщниками Пимена и новгородцев назвали трех высокопоставленных опричников: Алексея Басманова, его сына Федора и князя Афанасия Вяземского, а также нескольких земских дьяков, включая Ивана Висковатого[7]. Алексей Басманов был казнен сразу после разгрома Новгорода. Приговор Фёдору не известен.

С 1571 года имя Фёдора Басманова больше не упоминается, он числится в боярских списках выбывшим. В этом году он, предположительно, был казнен Иваном IV или же был сослан с семьей на Белоозеро, где умер в одной из монастырских тюрем[8]. М. Геллер пишет, что Басманов был единственным из руководителей опричнины первого призыва, которого царь пощадил, отправив в ссылку, а не казнив[6] Г. В. Вернадский также считал, что Фёдор был не казнён, а выслан.[7].

После этого род Басмановых и Плещеевых фигурирует в «Синодике опальных» Ивана Грозного[8].

Отношения с царём

Первые любимцы Иоанновы: Вельможа Алексей Басманов, Воевода мужественный, но бесстыдный угодник тиранства — сын его, Крайчий Феодор, прекрасный лицом, гнусный душою, без коего Иоанн не мог ни веселиться на пирах, ни свирепствовать в убийствах.
Н. М. Карамзин. «История государства Российского»[9].

В своих сочинениях Курбский, к сообщениям которого всё же принято относиться с долей скептицизма из-за глубокой вражды, питаемой им к Ивану, называет Фёдора Басманова «царёв любовник». Очевидно, Фёдор попал в фавор к царю ещё при жизни своего отца Алексея. Курбский обрушивается яростными нападками на некоего царского «потаковника», который «детьми своими паче Кроновых жрецов действует», как считается, намекая на выбранный Алексеем способ достичь высокого положения при дворе[2].

Интимный характер отношений Ивана Грозного с Фёдором Басмановым отмечали в своих записках иностранцы, посещавшие в то время Московское царство. Так, Альберт Шлихтинг в своём «Сказании» писал о царе, что тот «злоупотреблял любовью этого Федора, а он обычно подводил всех под гнев тирана»[10].

Немецкий наёмник Генрих Штаден, служивший в России в 1564—1576 годах опричником, в своих «Записках о Московии» отмечал: «Алексей [Басманов] и его сын [Фёдор], с которым великий князь предавался разврату (pflegte Unzucht mitzutreiben), были убиты»[11].

В труде С. М. Соловьёва «История России с древнейших времён» приводится рассказ ещё одного иностранца, Александра Гваньини (ни разу не бывавшего в Москве), о том, что молодой князь Дмитрий Оболенский-Овчинин, племянник любимца великой княгини Елены Глинской, казнен был по одному известию за то, что поссорился с Басмановым и сказал ему: «Я и предки мои служили всегда с пользою государю, а ты служишь гнусною содомиею»[12]. В следующий визит Оболенского во дворец его отвели в подвал, где он был задушен псарями. Сам Соловьёв высказывает сомнение в правдивости этого рассказа[12].

Семья

Породнился с царской семьей, женившись на племяннице покойной царицы Анастасии Романовны — княжне Сицкой. Имел двоих сыновей — Петра (сподвижника Годунова, а позже Лжедмитрия), и Ивана[13], на которых эта мужская ветвь рода Басмановых-Плещеевых пресеклась. Имение перешло к дочери Ивана Фёдоровича, Фетинье, вышедшей замуж за царского кравчего князя В. Я. Сулешова.[8]

В искусстве

«— Басманов? Этот! Неужто он?
— Он самый. И на себя не похож стал. Бывало, и подумать соромно, в летнике, словно девушка, плясывал; а теперь, видно, разобрала его: поднял крестьян и дворовых и напал на татар; должно быть, и в нем русский дух заговорил».
А. К. Толстой.

В литературе

  • Один из персонажей повести А. К. Толстого «Князь Серебряный». Образу Басманова уделено немало внимания: фаворит царя, он описан как человек беспринципный и развращенный, и, вместе с тем, умелый воин. Как указывает сам автор, в повести «для сжатости рассказа» допущена историческая неточность: казнь Басманова описана на пять лет раньше, чем она случилась в реальности (А. К. Толстой полагает годом смерти Федора 1570-й).[14]
  • Персонаж романа А. И. Антонова «Басманов: Честь воеводы», посвященного его отцу.
  • Персонаж романа К. С. Бадигина «Корсары Ивана Грозного».

В музыке

В кинематографе

В живописи

  • А. А. Жаравова. Картина «Федор Басманов с головой казненного Колычева у митрополита Филарета». Самарский областной художественный музей. 1898 год.

Примечания

  1. Басманов, Фёдор Алексеевич — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 Скрынников Р. Г. Иван Грозный
  3. Разрядная книга 1475—1598 гг.
  4. 1 2 Андрей Курбский. «История о великом князе Московском»
  5. Макарий (Булгаков). История русской церкви
  6. 1 2 Геллер М. История государства российского
  7. 1 2 Вернадский Г. В. Московское царство
  8. 1 2 3 Никитская церковь в селе Басмановых Елизарово — памятник «Казанского взятия»
  9. Карамзин Н. М. История государства Российского
  10. Флоря Б. Н. Иван Грозный
  11. Штаден Г. Записки о Московии
  12. 1 2 Соловьёв С. М. История России с древнейших времен. Т. 6, гл. 4.
  13. Басмановы-Плещеевы в Бархатной книге
  14. А. К. Толстой «Баллады, былины, притчи. Князь Серебряный». — М.: Правда, 1988.
  15. Лунгин и Мамонов приступают к съемкам «Ивана Грозного»
  16. Официальный сайт фильма «Царь»
  17. Исполнители ролей на сайте «Кино-Театр»

Литература

Ссылки