Бассано, Джованни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Бассано
Дата рождения:

1558({{padleft:1558|4|0}})

Дата смерти:

1617({{padleft:1617|4|0}})

Джованни Бассано (ит. Giovanni Bassano, род. 1558 г. — ум. лето 1617 г. Венеция) — итальянский композитор и корнетист.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Джованни Бассано принадлежал к венецианской музыкальной школе. Работал на переломном моменте перехода от эпохи Ренессанса к барокко. Написал сочинение по теории музыки с подробным изложением техники музыкального искусства своего времени, имевшее огромное значение при исполнении старинной музыки в последующие века.

О происхождении и юности музыканта сведений не сохранилось. Возможно, он принадлежал к известной фамилии венецианских музыкантов Бассано. В 1576 году Джованни выступает как музыкант-инструменталист венецианского кафедрального собора св. Марка. Вскоре он становится известен как лучший музыкант-виртуоз Венеции. В 1585 году выходит в свет его первое сочинение по теории музыкальной игры Ricercate, passagi et cadentie с точным описанием того, как при транскрибировании народной музыки наиболее гармонально распоределять звучание инструментов. В том же году он начинает преподавать на организованном при соборе св. Марка музыкальном семинаре. В 1601 году он, не отказываясь от обучения студентов, возглавляет соборный музыкальный ансамбль, заменив скончавшегося Джироламо далла Каса. Этот пост Дж. Бассано занимает вплоть до своей кончины.

На Дж. Бассано как музыканта оказало большое влияние творчество композиора Джованни Габриели, написавшего известные партии игры на корнете специально под их исполнение Дж. Бассано. Кроме руководства ансамблем собора св. Марка, Дж. Бассано также руководил рядом других венецианских оркестров духовых инструментов и капелл, выступавших в различных венецианских церквях в дни религиозных праздников.

Как композитор известен сочинением мотет и музыки духовного содержания (концерты Concerti ecclesiastici), а также мадригалов, светских канцонетт и инструментальных пьес. Канцонетты Дж. Бассано получили распространение и за пределами Италии. Так, в 1597 году они были в переводе на английский язык выпущены в Лондоне Томасом Морли. Некоторые инструментальные произведения Дж. Бассано представляют собой в исполнении мастерство контрапункта, которое не проявляется его в более церемониальных, гомофонных композициях.