Бассейн (Мьянма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бассейн
ပုသိမ္‌မ္ရုိ့
Страна
Мьянма
Округ
Иравади (округ)
Район
Координаты
Население
300000 человек (2006)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Бассейн (Мьянма) (Мьянма)
Бассейн

Бассейн[1] (англ. Panthein — Пантейн, бирм. ပုသိမ္မ္ရုိ့, MLCTS = pu. sim mrui.) — город-порт в Мьянме с населением около 300 тыс. жителей, столица округа Иравади и района Пантейн (англ.)русск..

Находится в дельте реки Иравади, на реке Бассейн, 190 км к западу от Рангуна. Несмотря на расстояние до океана, большие океанские суда также могут входить в порт Пантейна. Важный железнодорожный узел.

Предположительно название города берётся от слова Пати «Pathi» (бирманское «мусульманин»), из-за большого количества арабских и индийских торговцев. Имя города Бассейн появилось во время британской колонизации. После Первой англо-бирманской войны англичане построили здесь крепость и с 1826 стали содержать гарнизон.

Сейчас Бассейн — спокойный город с живописной набережной, в городе много буддийских храмов и магазинов цветных зонтов, знаменитых по всей стране.

Хотя исторически Бассейн входил в государства монов, в нём почти не осталось монского населения. В городе проживают немного каренов и раканцев.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Пагода Швемокто-Пайя, которую по легенде построил сам царь Ашока в 305 до н. э.. Царь Пагана Алаунситу в 1115 довёл высоту ступы до 11 м, а царь Самодогосса в 1263 достроил ступу до 40 м в высоту. Сейчас высота ступы 46.6 м, верхня часть сделана из сплошного золота, в середине — чистое серебро, нижний ярус из бронзы, использовано 829 алмазов, 843 рубинов и 1588 полудрагоценных камней.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Роскартография, 2010. ISBN 978-5-85120-295-7