Бассейн (Мьянма)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бассейн
ပုသိမ္‌မ္ရုိ့
Страна
Мьянма
Округ
Иравади (округ)
Район
Координаты
Население
300000 человек (2006)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Штат Качин Сикайн Округ Мандалай Штат Чин Округ Магуэ Штат Ракхайн Штат Кая Округ Пегу Округ Янгон Округ Иравади Штат Мон Штат Карен Округ Танинтайи Штат Шан Лаос Китай Китай Бангладеш Индия Индия ТайландБассейн (Мьянма) (Мьянма)
Описание изображения
Бассейн

Бассейн[1] (англ. Panthein — Пантейн, бирм. ပုသိမ္မ္ရုိ့, MLCTS = pu. sim mrui.) — город-порт в Мьянме с населением около 300 тыс. жителей, столица округа Иравади и района Пантейн (англ.)русск..

Находится в дельте реки Иравади, на реке Бассейн, 190 км к западу от Рангуна. Несмотря на расстояние до океана, большие океанские суда также могут входить в порт Пантейна. Важный железнодорожный узел.

Предположительно название города берётся от слова Пати «Pathi» (бирманское «мусульманин»), из-за большого количества арабских и индийских торговцев. Имя города Бассейн появилось во время британской колонизации. После Первой англо-бирманской войны англичане построили здесь крепость и с 1826 стали содержать гарнизон.

Сейчас Бассейн — спокойный город с живописной набережной, в городе много буддийских храмов и магазинов цветных зонтов, знаменитых по всей стране.

Хотя исторически Бассейн входил в государства монов, в нём почти не осталось монского населения. В городе проживают немного каренов и раканцев.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Пагода Швемокто-Пайя, которую по легенде построил сам царь Ашока в 305 до н. э.. Царь Пагана Алаунситу в 1115 довёл высоту ступы до 11 м, а царь Самодогосса в 1263 достроил ступу до 40 м в высоту. Сейчас высота ступы 46.6 м, верхня часть сделана из сплошного золота, в середине — чистое серебро, нижний ярус из бронзы, использовано 829 алмазов, 843 рубинов и 1588 полудрагоценных камней.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. Роскартография, 2010. ISBN 978-5-85120-295-7