Басс, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард «Дик» Басс
Richard «Dick» Bass
Имя при рождении:

Ричард Даниэль Басс
Richard Daniel Bass

Род деятельности:

бизнесмен
альпинист

Дата рождения:

21 декабря 1929({{padleft:1929|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Талса, Оклахома, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Ричард «Дик» Басс (англ. Richard «Dick» Bass) — владелец горнолыжного курорта «Сноубёрд» (Snowbird), совладелец планируемой самой большой угольной шахты на Аляске Chuitna Coal Project и первый человек в мире, покоривший все Семь вершин — высочайшие вершины всех частей света.

Биография[править | править исходный текст]

Ричард Басс родился 21 декабря 1929 года в городе Талса. В 1932 году с семьёй переехал в Техас, там получил среднее образование в Школе Святого Марка (St. Mark's School), а в возрасте 16 лет поступил в Йельский университет, который окончил в 1950 году по специальности «Геология». В 1951—1953 годах служил на флоте, ходил на авианосце «Эссекс», участвовал в боевых действия в Корее. После службы вернулся в Техас, чтобы принять участие в семейном бизнесе, связанном с нефтью, газом и скотоводчеством.

В 1971 году Басс открыл собственное дело, став хозяином горнолыжного курорта «Сноубёрд» (Snowbird). В начале 1980-х решил стать первым человеком, который покорит все Семь вершин — высочайшие вершины семи частей света. Первая его попытка, восхождение на Эльбрус в 1981 году, окончилась неудачей. Наконец, 21 января 1983 года он побывал на вершине горы Аконкагуа — своей первой из Семи вершин, а 30 апреля 1985 года покорил (с четвёртой попытки[1]) последнюю, Эверест (под руководством Дэвида Бришерса (David Breashears), известного тем, что это был первый американец, покоривший Эверест дважды). Таким образом, в этот день Басс установил два мировых рекорда: первый человек, покоривший все Семь вершин и самый старый человек (на то время ему было пятьдесят пять с половиной лет), покоривший Эверест. Последнее звание продержалось за ним вплоть до 1994 года, когда Эверест был покорён шестидесятилетним венесуэльцем. В марте 2003 года 73-летний Басс хотел вернуть себе этот титул, но повторное восхождение на Эверест окончилось для него неудачей[2].

О своих восхождениях Ричард Басс, в соавторстве с Фрэнком Уэллсом (Frank Wells) и Риком Риджуэем, в 1986 году написал книгу «Семь вершин»[3].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Напарник Басса, Фрэнк Уэллс, вполне мог разделить лавры «первого покорителя Семи вершин», но после третьего неудачного подъёма на Эверест он пообещал своей жене, что бросит эту затею и сдержал слово. Таким образом Уэллс покорил лишь шесть из семи вершин.
  2. Восхождение на Эверест Ричарда Басса в 2003 году на сайте k2news.com
  3. Книга «Семь вершин» на сайте amazon.com

Ссылки[править | править исходный текст]