Баста (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баста (музыкант)
Basta and Guf at Green Theatre 100721.jpg
На совместном концерте с Гуфом в Зелёном театре, 21 июля 2010 года
Основная информация
Имя при рождении

Василий Михайлович Вакуленко

Полное имя

Василий Михайлович Вакуленко

Дата рождения

20 апреля 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (34 года)

Место рождения

Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР

Годы активности

1997настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

Рэпер,композитор, музыкальный продюсер, актёр, радиоведущий, телеведущий, сценарист, продюсер, режиссёр

Жанры

русский рэп, хип-хоп, гангста-рэп

Псевдонимы

Баста Хрю, Баста Бастилио, Баста, Ноггано, N1NT3ND0, Dead Василь

Коллективы

«Уличные звуки» (1996), «Психолирик» (1997), «Братья Стерео» (2011 — н.в.), «ГлаЗ» (2011)

Сотрудничество

Guf, QP, «Триагрутрика», «АК-47», Смоки Мо, Лион, Кажэ Обойма Группа Нервы, Тати

Лейблы

Gazgolder Records

gazgolder.com

Ба́ста (настоящее имя — Васи́лий Миха́йлович Вакуле́нко; род. 20 апреля 1980, Ростов-на-Дону) — российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под такими псевдонимами, как Ноггано и N1NT3ND0.

Ведущий на радио Next FM, также режиссёр нескольких фильмов. Вместе с Купэ ведет Хип-Хоп ТВ на «Газгольдере». Василий в 2007 году основал лейбл Gazgolder и является его владельцем.

Биография[править | править вики-текст]

Василий Вакуленко родился 20 апреля 1980 года в Ростове-на-Дону, в семье военных. Учился в общеобразовательной школе № 32, также посещал музыкальную школу. Позже учился в музыкальном училище на дирижёрском отделении. Во время обучения музыке Баста увлёкся хип-хопом. С 15 лет начал писать и читать рэп. 11 июня 2009 года женился и 12 июня обвенчался с Еленой Пинской. 4 декабря 2009 года у них родилась дочка Маша. 21 января 2013 года родилась вторая дочь Василиса[1][2].

В 16—17 лет слушал много разной музыки, сам пробовал читать рэп и в 17 лет записал свой первый трек, — «Город». С этого момента и началось движение в музыке. После выхода песни «Моя игра» Вася стал употреблять наркотики из-за ощущения, что никому не нужен. Однако смог прекратить их употребление, поклявшись, что больше никогда не станет делать это вновь.[источник не указан 238 дней]

Баста Хрю[править | править вики-текст]

С 1997 года участвовал в группе «Психолирик» (это был первоначальный состав «Касты»). В свои 17 лет он был известен в группе как Баста Хрю и написал для неё песню «Город», вошедшую в альбом группы «Психолирика» — «Первый удар».

Именно Баста Хрю придумал переименовать «Психолирик» в «Касту». Его друг Влади, лидер группы, тепло принял эту идею. Группа перезаписала песню «Первый удар», сделав эту песню визитной карточкой группы. В 1998 году Баста Хрю написал песню «Моя игра», которая стала началом его сольной карьеры хип-хоп-исполнителя.

Баста[править | править вики-текст]

Концерт Басты и Гуфа в Зелёном театре, 21 июля 2010

В училище на дирижёрском отделении Баста не задержался. К тому времени, а был 1996 год, он уже написал первую песню «Мой город» и собрал группу, которая называлась «Уличные звуки» — Street sound. Василий значился в её составе под именем Баста Хрю. «Меня с детства называли Хрюшей, потому что разбрасывал все непонятно где», — объясняет Баста.

Примерно в это же время рождалось знаменитое ростовское рэп-движение, которое в следующем десятилетии стало лидирующим в стране. Баста был непосредственным участником процесса. И даже поучаствовал с треком «Первый удар» в большом и шумном объединении молодых рэперов — ростовской Касте, впоследствии ставшим группой «Каста».

Далее Баста двинулся в своем, более лиричном направлении. Трек «Моя игра» стал одним из главных в его биографии. Вася Вакуленко стал знаменитым на весь Ростов. «Звездная болезнь? Нет, не появилась. Появились наркотики и старшие друзья, реальные хулиганы» — вспоминает Вася. «Точно могу сказать, что эта песня не раз спасала меня. Бывало, хотели лишить жизни, а когда узнавали, что это я, оставляли в покое».

Вся эта нелегкая и полная злоключений жизнь стала историей, которая теперь зарифмована в его альбомах. «В 2002 мой друг Жора вымутил у своей мамы денег и мы купили компьютер. Вадик QП сводил первое демо к будущему альбому». Эти самые треки случайно попали к Богдану Титомиру и он предложил ребятам уехать в Москву. Был 2004 год. А спустя 2 года вышел альбом «Баста 1» и на ТВ начали крутить клип «Осень». Московская жизнь Басты неразрывно связана с «Газгольдером». На тот момент клуб только открылся и носил статус самого закрытого заведения в Москве. Но Баста держался в стороне от местной рэп-тусовки. Первым новым знакомым — её представителем — стал Смоки Мо, а позже Вася узнал Гуфа. "Однажды я подошел к Гуфу на концерте, тот вспомнил «Мою игру», мы с ним решили сделать кавер-версию, которая вышла на альбоме «Баста 2», — рассказывает Вася. Но настоящий взрыв случился сразу после этого, когда Баста поучаствовал в клипе группы Centr «Город дорог». После этого слава Басты вышла далеко за пределы родного Ростова и Москвы.

Посыпались номинации, премии, награды и статусы. Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 и стал хитом продаж. Он звучал взрослее и разнообразнее. Выпустив в промежутке два релиза под псевдонимом Ноггано, третью пластинку Баста писал уже в статусе одного из ведущих рэп-артистов страны. Новый материал рассчитал на более широкую аудиторию, а подборка хитов «Урбан», «Ростов», «Солнца не видно» и «Калифорния» уже не в первый раз проверяет на прочность самые большие площадки Москвы.

В октябре 2012 года, Баста записал несколько кавер-версий песен Михея, в частности трек «Мама», на который был снят видеоклип[3]. Также Василий выступил на большом концерте, посвященном 10-летию памяти Михея, который прошёл 1 ноября на площадке Arena Moscow[4].

Концерт Гуфа, Смоки Мо и Басты в Ледовом дворце, 19 сентября 2009 года

В конце 2012 года снялся в ролике, призванном привлечь внимание к дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией[5].

20 апреля 2013 года Баста выпустил четвёртый сольный альбом, в котором приняли участие певица Тати, рэперы Смоки Мо и Рем Дигга, украинские группы «Нервы» и Green Grey, хор «Адели».

18 июля 2013 года состоялся концерт «Баста +» в «Зелёном театре» Парка Горького, на котором выступили все резиденты лейбла «Газгольдер». Накануне данного фестиваля был выпущен одноимённый сборник Басты. В него вошли песни, записанные в разное время с дружественными ему музыкантами и резидентами «Газа» для их альбомов, в которых Баста исполнял куплеты или припевы; помимо этого, в сборник вошли и несколько нигде ранее не издававшихся треков.

20 июля на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Владимир Маяковский. Третий лишний», в котором Василий принял участие, исполнив стихи поэта[6]. 5 сентября, к 80-летнему юбилею Эрика Булатова телеканал Культура представил документальный фильм о художнике «Весна во Флоренции», музыку к которому написал Василий[7].

В ноябре в инстаграме Басты появилась фотография с рэпером Смоки Мо со сьёмок видеоклипа на совместную песню и сопровождающая её запись о готовящемся совместном альбоме[8].

По завершению 2013 года Баста вошёл в список 15 российских артистов года по версии журнала Time Out[9]. А альбом «Баста 4» занял 3-е место в числе самых продаваемых альбомов по итогам российского отделения iTunes, в отдельности став самой успешной хип-хоп работой[10].

В начале 2014 года Василий объявил о начале работы над третьим альбомом Ноггано[11].

Ноггано[править | править вики-текст]

«Ноггано — хулиганский проект. Это матершинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип» — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко.

Персонаж Ноггано появился в 2007 году. Тогда Вася уже выступал под псевдонимом «Баста» и читал лиричные, даже романтичные треки. «Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано», — вспоминает Вася историю появления второго альтер-эго. «Был кураж, на котором я сделал много материала».

Треки Ноггано бесплатно распространялись в сети до тех пор, пока не были изданы на двух альбомах «Ноггано первый» и «Ноггано теплый». В Москве три сезона подряд проходит культурное шоу «Пати у Ноггано»[12].

N1NT3ND0[править | править вики-текст]

«N1NT3ND0» (рус. Нинтендо) — принципиально новый минималистичный проект музыканта, появившийся в 2008 году, жанр которого сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 90-х годов)[13]. В текстах песен проекта лежит серьёзная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения[14]. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа (трэпа). Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждем результатов»[15]. Для концертов с программой от Нинтендо, Василий хочет создать «киберигру со световыми проекциями в четыре стены»[16].

3 октября 2011 года состоялся релиз альбома с одноимённым названием N1nt3nd0 эксклюзивно на ресурсе ThankYou.ru. Параллельно с этим произошёл релиз и на физических носителях[17].

«Bratia Stereo»[править | править вики-текст]

С 2011 года Василий начал работать над новым, электронным, проектом под названием Bratia Stereo. Помимо него, в нём участвуют Купэ и множество других музыкантов, которые вместе играют микс из хауса, дабстепа, минимал, техно, хип-хопа, рока и других самых разных музыкальных направлений.

21 октября 2013 года состоялась официальная премьера первого трека Bratia Stereo «Supa Life» в iTunes. Сам же дебютный двойной альбом был бесплатно выложен на сайте лейбла Газгольдер 29 декабря[18]. Концерт-презентация состоится в феврале, тогда же произойдёт и первое выступление N1NT3ND0[19].

« Музыка каждого из моих проектов отличается по стилю и настроению. Мне интересно постоянно совершенствоваться, создавая что-то новое и необычное.
говорит в одном из интервью Василий
»

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Баста[править | править вики-текст]

Ноггано[править | править вики-текст]

N1NT3ND0[править | править вики-текст]

Bratia Stereo[править | править вики-текст]

  • 2013 — Bratia Stereo

«Газгольдер»[править | править вики-текст]

  • 2014 — «Газгольдер (Саундтрек)»

Сборники[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 2013 — «Баста (Crocus City Hall 2012) [Live]»
  • 2014 — «iTunes Session»

Синглы[править | править вики-текст]

Участие[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм
Режиссёр Продюсер Сценарист Композитор Актёр Роль
2007 Гетто
ДаY
Разные роли (дубляж)
2008 Чайный пьяница
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
Баста / Китайский мудрец
2008 Рвы
ДаY
ДаY
ДаY
Ноггано (артист на концерте в психбольнице)
2009 Пруха
ДаY
ДаY
Камео
2009 Хип-хоп в России: от 1-го лица (серия 49)
ДаY
Играет самого себя
2009 13 район: Ультиматум
ДаY
Только (дубляж)
2012 Настоящий рэп
ДаY
Играет самого себя
2013 Владимир Маяковский. Третий лишний
ДаY
Играет самого себя
2013 Весна во Флоренции
ДаY
2013 Как закалялся стайл (10 серия)
ДаY
Иван Ли
2014 Газгольдер
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
Камео

Саундтрек[править | править вики-текст]

Год Фильм Песни из кинофильма Из альбомов
2006 «ЖАRA» «В городской суете» Баста 1
2008 «Чайный пьяница»
«Чайный пьяница»
«Раз и навсегда»
Баста 1
Баста 2
2008 «Рвы» «Бэйби-бой»
«Птицы»
«Болезнь»
«Калифорния»
Баста 2
Первый
Теплый
2008 GTA 4 (видеоигра) «Мама» Баста 1
2009 «Путь» «Мама» Баста 1
2010 «Нереальный кастинг» «Кастинг» Баста 3
2010 «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» «Любовь без памяти» Баста 3
2010 «Пруха» «Под куполом»
«Обернись» при уч. Город 312
Баста 3
2011 «Выкрутасы» «Жульбаны» при уч. Крёстная семья Свежее мясо
2011 «Бабло» «Гив ми мани» N1nt3nd0
2011 «Высоцкий. Спасибо, что живой» «Райские яблоки» Баста 4
2014 «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» «Супергерой»

Видеография[править | править вики-текст]

Видеоклипы[править | править вики-текст]

Баста
  • 2006 — «Осень»
  • 2007 — «Так плачет весна»
  • 2007 — «Наше лето» (при уч. МакSим)
  • 2007 — «Внутренний боец»
  • 2007 — «Чайный пьяница»
  • 2008 — «Моя игра» (feat. Guf)
  • 2008 — «Город дорог» (при уч. Centr)
  • 2009 — «Мама»
  • 2009 — «Обернись» (при уч. «Город 312»)
  • 2009 — «Хэндз Ап!»
  • 2009 — «Свобода» (при уч. Витёк и Fike)
  • 2009 — «Любовь без памяти» (при уч. Тати)
  • 2010 — «Урбан»
  • 2010 — «Сон» (при уч. Леся Верба)
  • 2010 — «Ростов»
  • 2010 — «Тёмная ночь»
  • 2011 — «Соответственно» (при уч. Guf)
  • 2011 — «Босанова»
  • 2011 — «Солнца не видно»
  • 2011 — «Самурай» (при уч. Guf)
  • 2011 — «Здрасьте» (при уч. Гига)
  • 2011 — «Другая волна» (при уч. Guf)
  • 2011 — «Райские Яблоки»
  • 2011 — «Весь этот мир» (при уч. «Песочные Люди»)
  • 2011 — «Раз и навсегда»
  • 2012 — «Кастинг»
  • 2012 — «Свобода» (при уч. Словетский, Смоки Мо, Тати, Билли)
  • 2012 — «Гуф умер» (при уч. Guf)
  • 2012 — «Мама» (Cover Михей)
  • 2012 — «Ангел» (при уч. Кажэ Обойма)
  • 2013 — «ЧК (Чистый Кайф)»
  • 2013 — «Интро (Баста 4)»
  • 2013 — «Крепкий чай» (при уч. Смоки Мо)
  • 2013 — «Это дороже денег»
  • 2013 — «Я или ты» (при уч. Тати)
  • 2014 — «Моя вселенная» (при уч. Тати)
  • 2014 — «Солнца не видно» (при уч. «Бумбокс»)
  • 2014 — «Супергерой»
  • 2014 — «Вера в нас» (при уч. Жара)
  • 2014 — «Суисайд» (при уч. Смоки Мо) (ещё не вышел)
Ноггано
  • 2008 — «... насос»
  • 2008 — «Ну-ка, на-ка» (feat. Сява)
  • 2009 — «Музыка моего гетто» (feat. Купэ)
  • 2009 — «Вставляет нереально» (feat. «АК-47»)
  • 2009 — «С Новым Годом, Россия» (feat. Купэ)
  • 2009 — «Кто вспомнит обо мне» (feat. Витёк, Джордан Саддам и Акустик)
  • 2009 — «Мути без спешки»
  • 2009 — «Клен» (feat. Птаха, Тато и Тати)
  • 2009 — «Гарлем»
  • 2009 — «Водка» (feat. Купэ)
  • 2009 — «Просто Верь» (при уч. Витёк и Тати)
  • 2010 — «Калифорния»
  • 2010 — «Качели» (feat. Guf)
  • 2010 — «Тем, кто с нами» (feat. Guf и «АК-47»)
  • 2010 — «Кирпичи»
  • 2011 — «Жульбаны» (feat. «Крёстная Семья»)
  • 2011 — «Будь здоров» (feat. Словетский)
  • 2011 — «Ростов-Город, Ростов-Дон»
  • 2012 — «В город на Неве» (feat. Купэ)
  • 2014 — «Облака» (OST "Газгольдер")
N1NT3ND0
  • 2011 — «Intro»
  • 2011 — «Отмели» (feat. «Крёстная Семья»)
  • 2011 — «Гив ми мани» (feat. Тати)
Bratia Stereo
  • 2014 — «Ayayay» (ft. Tony Tonite)

Концертное видео[править | править вики-текст]

  • 2008 — «1-й концерт Басты»
  • 2008 — «Баста & Ко. ВидеоГаз»
  • 2013 — «Большой концерт Басты в Crocus City Hall»

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Номинант Награда Результат
2008 «Город Дорог» (совместно с Centr) MTV Russia Music Awards — Лучший хип-хоп исполнитель Победа
Ноггано — «... насос» MTV Russia Music Awards — Лучший исполнитель вышедший из интернет сети Победа
2010 «Тёплый» Russian Street Awards — Альбом года Победа
«Любовь без памяти» Russian Street Awards — Саундтрек года Победа
«Обернись» при уч. Город 312 Премия Муз-ТВ — Песня года Победа
2012 Баста Russian Urban Music Awards — Вклад в культуру Победа
Баста Премия Муз-ТВ — Лучший хип-хоп проект Номинация
N1nt3nd0 Журнал CQ: Люди года — Музыкант года Номинация
«Райские яблоки» Премия RU.TV 2012 — Хип-хоп хит года Номинация
2013 Баста Премия Муз-ТВ 2013 — Лучший хип-хоп проект Номинация
Баста MTV Europe Music Awards — Лучший российский исполнитель Номинация

Команда[править | править вики-текст]

  • Раста aka БанКок — бэк-вокалист, диджей
  • КРП aka Купэ aka  — бэк-вокалист
  • DJ Бэка — диджей
  • Юрий Волос aka Жора — продюсер
  • Тати — вокал

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На обоих предплечьях Баста имеет татуировки — преторианские латы римских легионеров с надписями: на правом — Quien si no mi (исп. Кто если не я), а на левом — Vaya Con Dios (исп. Ступай с Богом)[20]. На ногах изображены кубинский флаг — символ человеческого единства, свободы, равенства и братства, и обезьяна с микрофоном, означающая год рождения Василия и его любовь к музыке. Также на левом плече есть тату в виде двух револьверов системы Нагана, символизирующих логотип Ноггано[21]
  • Болеет за футбольный клуб «Ливерпуль»[20].
  • В 2013 году Василий поступил в институт на исторический факультет[20][22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вася стал папой во второй раз!
  2. Баста стал дважды отцом. ProRap.ru
  3. записал кавер-версию песни Михея «Мама»
  4. Афиша. Концерты недели: «Ассаи», «10 лет памяти Михея» и др.
  5. Баста и Бледный снялись в ролике, призванном привлечь внимание к дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией
  6. 19 июля 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. 1tv.ru.
  7. К юбилею Эрика Булатова. Газгольдер. Новости.
  8. Баста. Съемки клипа на трек с совместного альбома). Instagram (24 ноября 2013).
  9. 15 российских артистов года. Андрей Никитин. TimeOut. Москва.
  10. "Баста 4" — в тройке лидеров российского iTunes 2013 Rap.ru.
  11. «Взялся за альбом Ноггано». Твиттер Басты.
  12. noggano.open.ua/ Проект «Пати у НоГГано»
  13. Баста о Высоцком, гангста-рэпе и призвании. // «Южноуральская панорама». Евгений Ткачев. — 22.12.2011
  14. «Может быть, в пределах Садового кольца что-то изменилось, а на территории всей нашей страны ничего не изменилось». // Журнал «Афиша». Алексей Алеев. — 27.10.2011
  15. Профиль N1NT3ND0 на сайте ThankYou.ru
  16. Нинтендо — не для рэперов
  17. Песни N1NT3NDO - эксклюзивно на сайте «ThankYou.ru»
  18. Вышел альбом проекта Басты Bratia Stereo. Rap.ru.
  19. ПРЕМЬЕРА: Bratia Stereo — Supa Life. Газгольдер. Новости.
  20. 1 2 3 Баста в Донецке: жестокий, но не идиот, любит "Ливерпуль" и не поет на заказ. Новостной портал Донецка — В городе.
  21. Баста и Guf. Ответы. Rap.ru.
  22. Баста в эфире Русского Радио! Газгольдер. Новости.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Баста (музыкант)