Бастидас, Родриго де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родриго де Бастидас
исп. Rodrigo de Bastidas
Bastidas.JPG
Род деятельности:

исследователь, конкистадор

Дата рождения:

неизвестно

Место рождения:

Севилья, Испания

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Дата смерти:

27 июля 1527({{padleft:1527|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти:

Сантьяго-де-Куба

Родриго де Бастидас на Викискладе

Родри́го де Басти́дас (исп. Rodrigo de Bastidas; ?, Севилья — 28 июля 1527, Сантьяго-де-Куба, Куба) — испанский конкистадор с титулом аделантадо и исследователь северного берега Южной Америки, основатель города Санта-Марта.

В молодые годы служил нотариусом в Севилье. После второго путешествия Христофора Колумба в Новый свет в 1494 году и первого путешествия Алонсо де Охеда в 1499 году, в которых Бастидас принимал непосредственное участие, он попросил короля о создании своей экспедиции и лично её профинансировал. В обмен на право исследовать новые территории испанская королевская семья потребовала ¼ полученного им дохода.

В октябре 1500 года Бастидас отплыл из Кадиса на двух кораблях, называвшихся San Antón и Santa Maria de Gracia. В этой экспедиции его сопровождали Васко Нуньес де Бальбоа и Хуан де ла Коса. По достижении берегов Южной Америки Бастидас исследовал около 1000 км побережья Карибского моря, открыл устье реки Магдалены, а также Дарьенский залив и залив Ураба. Участники экспедиции первыми исследовали внутренние области континента в районе Сьерра-Невада-де-Санта-Марта. Из-за плохого состояния кораблей, вызванного корабельными червями, был вынужден вернуться в Санто-Доминго, предварительно первым из европейцев ступив на Панамский перешеек.

За время плавания в 1502 году Бастидас нашёл много золота, но по обвинению в незаконной торговле был арестован губернатором Испаньолы Франсиско де Бобадилья (en:Francisco de Bobadilla) и отправлен в Испанию.

Был оправдан королевской семьёй и вернулся в Новый свет, где до 1524 года разводил скот на Гаити, а затем основал город Санта-Марта на северном берегу Колумбии. В 1527 году Родриго де Бастидас был ранен взбунтовавшимися солдатами, отправился лечиться в Санто-Доминго, но умер по дороге на Кубе.

Бастидас считался самым благородным конкистадором Испании, поскольку относился к индейцам с гуманностью и уважением.

Ссылки[править | править вики-текст]