Бастонское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бастонское сражение
Основной конфликт: Вторая мировая война
Bastogne resupply1944 sm.jpg
Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии армии США наблюдают за самолётами С-47, сбрасывающими запасы на позиции американских войск в Бастони.
Дата

19 декабря 1944 — январь 1945

Место

Бастонь, Бельгия

Итог

победа войск США

Противники
Соединённые Штаты Америки США Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Командующие
Соединённые Штаты Америки Энтони Маколифф Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Хассо фон Мантойфель
Силы сторон
US 101st Airborne Division patch.svg 101-я воздушно-десантная дивизия (11 тыс. человек),
10th Armored Division.patch.jpg Боевая группа «Б» 10-й бронетанковой дивизии,
463-й дивизион полевой артиллерии
15 немецких дивизий, из них 4 бронетанковых[источник?]
Потери
неизвестно неизвестно

Бастонское сражение, также известное как Осада Бастони — осадные бои армии союзников в бельгийском городе Бастонь и его окрестностях с немецкими войсками во время их наступления в Арденнах зимой 19441945 гг.

Описание ситуации на фронте[править | править вики-текст]

Карта района Бастонского сражения и Арденнского наступления в целом. Ситуация на фронте на 19-23 декабря 1944.

Для успешного наступления, с захватом гавани Антверпена, окружением и разгромом армий союзников, механизированным частям немцев нужно было наступать очень быстро, для чего, в свою очередь, они должны были наступать по дорогам. Все семь главных дорог в Арденнах сходились у маленького города Бастонь, поэтому контроль над ним был жизненно важен для обеих сторон. Удерживаемая союзниками Бастонь уменьшала скорость немецкого наступления; если бы город захватили немцы, то это повысило бы скорость наступления немецких колонн и улучшило бы их снабжение, которое затруднялось плохой погодой. Сражение продолжалось с 19 декабря 1944 до января 1945 (основная фаза — до 25 декабря).

Стратегия союзнических сил[править | править вики-текст]

Когда командование союзников выяснило, что германская армия наступает через Арденны на Бельгию, оно начало массово перемещать войска, чтобы усилить ключевые точки фронта. Частью этих перемещений стало развёртывание в Бастони 101-й воздушно-десантной дивизии, боевой группы «Б» 10-й бронетанковой дивизии и 463-го дивизиона полевой артиллерии.

Скоро силы союзников были окружены частями немецкой пятой танковой армии; защитники Бастони уступали немцам в численности и страдали от недостатка зимнего обмундирования. Из-за самой плохой за последние годы зимней погоды окружённых невозможно было ни обеспечить тактической авиаподдержкой, ни наладить снабжение по воздуху; им приходилось рассчитывать только на себя. Однако немцы атаковали различные участки периметра обороны один за другим, нарушая один из принципов военной стратегии — массированное применение войск в одном месте. Это играло на руку американцам, поскольку они могли подтягивать войска с других участков, и уменьшало количественное преимущество немцев. Контролируемая союзниками Бастонь была большой помехой танковому наступлению немцев; боевой дух войск союзников по всему Западному фронту поддерживался известиями об упорстве защитников осаждённого города.

Артиллерия 463-го дивизиона состояла из 105-мм гаубиц M2A1 и 155-мм M40[уточнить]. Они активно действовали в первые дни осады, стреляя по всему кольцу осады при попытках немцев прорвать оборону. К 23 декабря 1944 г. они почти полностью истратили боезапас. Оставшиеся снаряды были оставлены на случай танковой атаки немцев. Дивизион не продолжал обстрел немецких позиций до первого сброса боеприпасов с транспортных самолётов, который, к счастью для самих союзников, произошёл в тот же день.

23 декабря погода улучшилась, самолёты союзников продолжили полёты, поддерживая с воздуха силы союзников, оборонявшие Бастонь, и доставляя им самое нужное: еду и боеприпасы. Одной из частей третьей армии Паттона, 37-му бронетанковому полку, удалось прорвать блокаду на следующий день после Рождества.

Моральное состояние войск[править | править вики-текст]

  • Самая знаменитая фраза этой битвы принадлежит командиру 101-й дивизии, бригадному генералу Энтони Маколиффу. Когда ему сообщили о немецком ультиматуме относительно капитуляции, он поначалу решил, что немцы собираются сдаться в плен ему. Получив разъяснения, что немцы требовали сдаваться у американцев, он рассмеялся и ответил: «Мы — сдаться? Черта с два!» (англ. Us surrender? Aw, nuts!)[1].

«Братья по оружию»[править | править вики-текст]

Легендарная рота E («Братья по оружию») из 506-го парашютного полка 101-й воздушно-десантной дивизии США также принимала участие в Бастонском сражении. После сражения газеты называли их «побитыми бастонскими ублюдками». Стивен Эмброуз написал о батальоне книгу «Братья по оружию»; впоследствии на основе двух её эпизодов («Бастонь» и «Точка перелома»), рассказывающих о Бастонском сражении, американская телекомпания HBO сняла несколько минисерий под тем же общим названием.

« И всё же 101-я воздушно-десантная была недовольна. Когда сегодня рассказывают историю наступления в Арденнах, то выходит, что Джордж Паттон и его 3-я армия пришли спасать окружённую 101-ю, как кавалерия приходит спасать поселенцев в их круге из телег. Ни один человек из 101-й никогда не соглашался, что дивизия нуждалась в спасении![2] »

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Battle of the Bulge на thedropzone.org  (англ.)
  2. Амброз, стр. 191

См. также[править | править вики-текст]

 
Арденнская операция
Бастонь

Источники[править | править вики-текст]

  • Ambrose, Stephen E. «Band of Brothers». New York: Simon & Schuster Paperbacks, 1992.
  • Scott Turow. «Ordinary Heroes». Farrar, Straus and Giroux (October 27, 2005)

Ссылки[править | править вики-текст]