Батарейные ручки Canon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Canon EOS 7D с батарейной ручкой BG-E7

Батаре́йные ру́чки, выпускавшиеся и выпускаемые компанией «Кэнон» (англ. Canon, яп. キヤノン), предназначены для зеркальных фотоаппаратов. Все они имеют следующие характерные особенности:

  • возможность использования альтернативных источников питания или двух аккумуляторов вместо одного,
  • наличие дублирующих органов управления для удобства съёмки с вертикальной ориентацией кадра,
  • крепление для кистевого ремня Canon E-1,
  • гнездо для штатива.

Все современные модели для цифровых зеркальных фотоаппаратов Canon EOS обладают следующими возможностями:

  • одновременное использование двух аккумуляторов вместо одного, что позволяет продлить непрерывную работу фотоаппарата и избегать полного разряда, который вреден для литий-ионных аккумуляторов;
  • питание от элементов AA — даёт возможность длительное время (например, в походах и экспедициях) обходиться без источников электричества, используя запас щелочных батареек;
  • дублирующие кнопки облегчают съёмку с вертикальной ориентацией кадра.

У плёночных фотоаппаратов Canon EOS, которые питаются не от аккумуляторов, а от батарей, использование альтернативных источников питания имеет иную цель. Батарейная ручка позволяет использовать вместо дорогих литиевых батарей CR5 или CR123 перезаряжаемые аккумуляторы типа AA, что обеспечивает экономию в эксплуатации.

Название[править | править исходный текст]

Помимо термина «батарейная ручка» в русском языке используются также названия «батарейный блок» и «вертикальная ручка». Термин «батарейный блок» происходит от англ. battery pack — так назывались ручки для плёночных фотоаппаратов «Кэнон», что отразилось в их номенклатуре в виде букв BP. Это название подчёркивало, что основной особенностью этих устройств было использование других элементов питания.

Ручки для цифровых фотоаппаратов продаются под названием battery grip (англ. grip — хватать, держать, сжимать; захват, хватка), что указывает на эргономическую функцию устройства — возможность держаться за него. В названиях ручек для цифровых фотоаппаратов «Кэнон» используется сокращение BG.

Также ручки для плёночных фотоаппаратов называли «бустерами» (англ. booster — «усилитель, ускоритель»), поскольку некоторые модели фотоаппаратов при использовании батарейных ручек могли снимать с большей скоростью.

Для плёночных фотоаппаратов[править | править исходный текст]

BP-E1[править | править исходный текст]

Совместимые фотоаппараты:

BP-300[править | править исходный текст]

Предназначена для использования в качестве элементов питания 4 элементов AA или 2 литиевых батарей CR123A.

Совместимые фотоаппараты:

BP-50[править | править исходный текст]

Предназначена для использования в качестве элементов питания 4 элементов AA или 2 литиевых батарей 2CR5.

Совместимые фотоаппараты:

BP-200[править | править исходный текст]

Предназначена для использования в качестве элементов питания 4 элементов AA или 2 литиевых батарей 2CR5.

Совместимые фотоаппараты:

BP-220[править | править исходный текст]

Предназначена для использования в качестве элементов питания 4 элементов AA или 2 литиевых батарей 2CR5.

Совместимые фотоаппараты:

BP-8[править | править исходный текст]

Предназначена для использования в качестве элементов питания 4 элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Для цифровых фотоаппаратов[править | править исходный текст]

Все модели батарейных ручек «Кэнон» для цифровых зеркальных фотоаппаратов имеют следующие особенности:

  • Выступ с группой электрических контактов, вставляемый в батарейный отсек фотоаппарата вместо аккумулятора.
  • Отсек для двух аккумуляторов того же типа, что и в фотоаппарате.
  • Возможность замены аккумуляторов, не снимая ручки.
  • Возможность использования только одного аккумулятора, аккумуляторов разных типов (но взаимозаменяемых), а также аккумуляторов с разной степенью заряда. При использовании двух аккумуляторов с разной степенью заряда батарейная ручка питается от того, у которого заряд больше, автоматически переключаясь между ними.
  • Кнопка спуска и главное колесо управления настройками под указательным пальцем правой руки; кнопки выбора фокусировочных датчиков и блокировки экспозиции под большим пальцем правой руки.
  • Благодаря пазу, расположенному слева от крышки, возможно питание от адаптера переменного тока со специальным разъёмом, по форме повторяющим аккумулятор. Например, аккумулятор BP-511 и его аналоги совместимы с адаптером переменного тока Canon ACK-E2 и переходником Canon DR-400 для адаптеров переменного тока.
  • Крепление для штатива с резьбой 1/4".
  • Ушко для крепления ремня, необходимое для использования кистевого ремня Canon E-1.[1][2]

BG-ED3[править | править исходный текст]

Первая батарейная ручка Canon для цифровых фотоаппаратов BG-ED3 была представлена в 2000 году вместе с фотоаппаратом Canon EOS D30.

В отличие от более поздних моделей ручек, а также от некоторых моделей ручек, ранее выпущенных для плёночных фотоаппаратов, ручка Canon BG-ED3 имеет выключатель для расположенных на ней органов управления.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E1[править | править исходный текст]

Предназначена для любительской модели Canon EOS 300D. Как и другие батарейные ручки Canon, созданные для фотоаппаратов начального уровня, имеет кнопку экспокоррекции AV±, которая дублирует аналогичную кнопку фотоаппарата. У старших моделей фотоаппаратов этой кнопки нет, её функцию выполняет второе колесо управления.

В отличие от последующих ручек для любительских фотоаппаратов Canon, у BG-E1 нет специального магазина для аккумуляторов: они устанавливаются непосредственно в отсек.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E2[править | править исходный текст]

Появилась в 2004 году вместе с фотоаппаратом Canon EOS 20D, который был несколько компактнее 10D. По сравнению с BG-ED3 обладает следующими особенностями:

  • Выключатель органов управления, позволяющий избежать нежелательного случайного срабатывания. Выключатель расположен на торце ручки.
  • Наличие в комплекте магазина Canon BGM-E2, который устанавливается вместо аккумуляторов и позволяет питать фотоаппарат от 6 элементов AA.[3][4]

Батарейная ручка Canon BG-E2 стала долгожителем, оставаясь актуальной с момента своего появления в 2004 году и до анонса Canon EOS 60D в 2010 году.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E2N[править | править исходный текст]

Представленная в 2007 году вместе с Canon EOS 40D ручка BG-E2N полностью совместима с BG-E2 и отличается от неё только улучшенной защитой крышки от погодных условий.[5][6][7]

BG-E3[править | править исходный текст]

Батарейная ручка Canon BG-E3 с магазинами BGM-E3L и BGM-E3A

Представленный в феврале 2005 года фотоаппарат Canon EOS 350D заметно компактнее Canon EOS 300D и использует новый тип аккумулятора — NB-2LH, поэтому для него потребовалась собственная батарейная ручка.

В этой модели аккумуляторы устанавливаются не прямо в отсек, а в специальный магазин, который загружается в ручку слева. Как следствие, их замена по очереди невозможна, и фотоаппарат при смене аккумулятора непременно будет обесточен, а сам процесс требует больше времени. В дальнейшем схема с использованием магазина для аккумуляторов и его загрузка сбоку стала характерной для ручек, предназначенных для младших моделей фотоаппаратов Canon EOS (также включая 60D), а ручки для старших моделей позволяют устанавливать аккумуляторы сзади непосредственно в отсек. Ещё позднее было решено отказаться от непосредственной установки аккумуляторов в ручку, и даже в моделях для полупрофессиональных аппаратов используется схема с загрузкой сбоку с помощью магазина.

Ещё одна характерная особенность — выключатель органов управления имеет не вращательную, а поступательную конструкцию и расположен не с торца, а на задней поверхности ручки.

Поскольку Canon EOS 350D не имеет вспомогательного колеса управления и экспокоррекция осуществляется нажатием на кнопку AV±, эта кнопка продублирована на ручке. Возможна установка 6 элементов AA с помощью специального магазина.[8][9]

В комплект поставки входят:

  • Магазин Canon BGM-E3L для установки одного или двух литий-ионных аккумуляторов NB-2LH.
  • Магазин Canon BGM-E3A для установки шести элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E4[править | править исходный текст]

Была представлена в 2005 году вместе с Canon EOS 5D. Функционально и внешне практически не отличается от BG-E2. Возможно использование 6 элементов AA благодаря входящему в комплект магазину BGM-E2.[10][11]

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E5[править | править исходный текст]

Появилась вместе в 2008 году вместе с Canon EOS 450D. Отличие от BG-E3 заключается в поддержке аккумуляторов нового формата.[12][13]

В комплект поставки входят:

  • Магазин Canon BGM-E5L для установки одного или двух литий-ионных аккумуляторов LP-E5.
  • Магазин Canon BGM-E5A для установки шести элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E6[править | править исходный текст]

Ручка BG-E6 была представлена вместе с фотоаппаратом Canon EOS 5D Mark II и оказалась в тени одновременно анонсированного беспроводного передатчика WFT-E4. От BG-E4 новая модель отличается поддержкой аккумулятора LP-E6, который умеет передавать точную информацию об остатке заряда и свой уникальный серийный номер в камеру, а также кнопкой AF-ON, дублирующей аналогичную кнопку на фотоаппарате.[14]

Возможно использование 6 элементов AA благодаря входящему в комплект магазину BGM-E6.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E7[править | править исходный текст]

Органы управления на батарейной ручке BG-E7

Представлена в 2009 году вместе с Canon EOS 7D. Как и BG-E6, использует аккумуляторы LP-E6 и магазин BGM-E6 для элементов AA. Отличается кнопкой M.Fn, расположенной между кнопкой спуска и колесом управления и дублирующей аналогичную кнопку фотоаппарата.[15][16]

Это последняя батарейная ручка «Кэнон», в которой аккумуляторы загружаются непосредственно в ручку, без магазина, через заднюю сторону устройства.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E8[править | править исходный текст]

Батарейная ручка Canon BG-E8

Выпущенный в 2010 году фотоаппарат Canon EOS 550D получил новый тип аккумулятора, LP-E8. Новая ручка BG-E8 конструктивно аналогична моделям BG-E3 и BG-E5.[17][18]

В комплект поставки входят:

  • Магазин Canon BGM-E8L для установки одного или двух литий-ионных аккумуляторов LP-E8.
  • Магазин Canon BGM-E8A для установки шести элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E9[править | править исходный текст]

Хотя в выпущенном в 2010 году Canon EOS 60D и предназначенной для него ручке BG-E9 используется тот же аккумулятор LP-E6, который применяется в старших моделях: 5D Mark II и 7D, — BG-E9 по конструкции близка к ручкам для любительских фотоаппаратов Canon. Аккумуляторы устанавливаются не напрямую, а в специальный магазин, который загружается в ручку слева; теперь это общее свойство всех батарейных ручек компании. Выключатель органов управления своей формой и расположением аналогичен выключателям у моделей BG-E3, BG-E5 и BG-E8. Кнопки экспокоррекции нет, но есть кнопка AF-ON (как и на фотоаппарате).[19][20]

В комплект поставки входят:

  • Магазин Canon BGM-E9L для установки одного или двух литий-ионных аккумуляторов LP-E6.
  • Магазин Canon BGM-E9A для установки шести элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E11[править | править исходный текст]

Корпуса Canon EOS 5D Mark III
и Canon BG-E11

Представлена вместе с фотоаппаратом Canon EOS 5D Mark III в марте 2012 года. Позволяет использовать один или два элемента LP-E6 или 6 элементов AA.[21] Ручка изготовлена из прочного магниевого сплава и имеет ту же степень защищённости от воздействия окружающей среды, что и фотоаппарат.[22]

Впервые на батарейной ручке «Кэнон» появился мини-джойстик — он дублирует аналогичный орган управления фотоаппарата. Также BG-E11 получила кнопку M.Fn, расположенную рядом с кнопкой спуска. Ещё два отличия от BG-E6 — поступательная конструкция выключателя, что повторяет изменение в конструкции выключателя 5D Mark III по сравнению с 5D Mark II, а также кассетная загрузка аккумуляторов LP-E6 с торца, как у батарейных ручек для младших моделей Canon EOS.

В комплект поставки входят:

  • Магазин Canon BGM-E11L для установки одного или двух литий-ионных аккумуляторов LP-E6.
  • Магазин Canon BGM-E11A для установки шести элементов AA.

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E13[править | править исходный текст]

Предназначена для Canon EOS 6D, представленного в сентябре 2012.[23]

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

BG-E14[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что размеры корпуса фотоаппарата Canon EOS 70D, появившегося в 2013 году, лишь на несколько миллиметров отличаются от размеров предшественника Canon EOS 60D, для 70D выпущена собственная батарейная ручка BG-E14. От BG-E9 она отличается наличием кнопки изменения зоны автофокусировки, которая дублирует аналогичную кнопку на корпусе фотоаппарата.[24]

Совместимые фотоаппараты:

Совместимые элементы питания:

Сводная таблица[править | править исходный текст]

Модель Фотоаппараты Питание Особенности Вес
BG-ED3
5736A001
D30, D60, 10D BP-511, BP-511A Нет выключателя органов управления
Нет возможности работы от элементов AA
320 г
BG-E1
8865A001
300D BP-511, BP-511A, BP-512, BP-514 Кнопка экспокоррекции
Нет возможности работы от элементов AA
300 г
BG-E2
9444A001
20D, 20Da, 30D, 40D, 50D BP-511, BP-511A, BP-512, BP-514
6×AA
290 г
BG-E2N
2313B001
Улучшенная защита от внешних условий 325 г
BG-E3
0211B001
350D, 400D NB-2LH
6×AA
Кнопка экспокоррекции
BG-E4
0297B001
5D BP-511, BP-511A, BP-512, BP-514
6×AA
320 г
BG-E5
3052B001
450D, 1000D, 500D LP-E5
6×AA
Кнопка экспокоррекции 230 г
BG-E6
3353B001
5D Mark II LP-E6
6×AA
Кнопка AF-ON 315 г
BG-E7
3815B001
7D LP-E6
6×AA
Кнопки AF-ON, M.Fn 340 г
BG-E8
4516B001
550D, 600D, 650D, 700D LP-E8
6×AA
Кнопка экспокоррекции
BG-E9
4740B001
60D, 60Da LP-E6
6×AA
Кнопка AF-ON 295 г
BG-E11
5261B001
5D Mark III LP-E6
6×AA
Кнопки AF-ON, M.Fn, мини-джойстик
Улучшенная защита от внешних условий
310 г
BG-E13
8038B001
6D LP-E6
6×AA
Кнопка AF-ON 290 г
BG-E14
8471B001
70D LP-E6
6×AA
Кнопки AF-ON, выбора зоны фокусировки 295 г

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Canon EOS D30 Review: 4. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS D30 на сайте DPReview, страница 4. Проверено 12 марта 2011.
  2. バッテリーグリップBG-ED3 (яп.). — Характеристики BG-ED3. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  3. Canon EOS 20D Review: 5. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 20D на сайте DPReview, страница 5. Проверено 12 марта 2011.
  4. バッテリーグリップBG-E2 (яп.). — Характеристики BG-E2. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  5. Roland Lim. The new BG-E2N grip vs the old BG-E2 grip (англ.). The World According to Roland (30 August 2007). — Сравнение ручек BG-E2N и BG-E2. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  6. Canon EOS 40D Review: 4. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 40D на сайте DPReview, страница 5. Проверено 12 марта 2011.
  7. バッテリーグリップBG-E2N (яп.). — Характеристики BG-E2N. Проверено 12 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  8. Canon EOS 350D Review: 5. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 350D на сайте DPReview, страница 5. Проверено 12 марта 2011.
  9. バッテリーグリップBG-E3 (яп.). — Характеристики BG-E3. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  10. Canon EOS 5D Review: 4. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 5D на сайте DPReview, страница 4. Проверено 12 марта 2011.
  11. バッテリーグリップBG-E4 (яп.). — Характеристики BG-E4. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  12. Canon EOS 450D Review: 5. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 450D на сайте DPReview, страница 5. Проверено 13 марта 2011.
  13. バッテリーグリップBG-E5 (яп.)(недоступная ссылка — история). — Характеристики BG-E5. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2008.
  14. バッテリーグリップBG-E6 (яп.). — Характеристики BG-E6. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  15. Canon EOS 7D Review: 6. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 7D на сайте DPReview, страница 6. Проверено 13 марта 2011.
  16. バッテリーグリップBG-E7 (яп.). — Характеристики BG-E7. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  17. Canon EOS 550D Review: 4. Body & Design (англ.). — Обзор Canon EOS 550D на сайте DPReview, страница 4. Проверено 13 марта 2011.
  18. バッテリーグリップBG-E8 (яп.). — Характеристики BG-E8. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  19. Roland Lim. Canon BG-E9 New Battery Grip for EOS 60D (англ.). The World According to Roland (14 October 2010). — Обзор ручки BG-E9. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  20. バッテリーグリップBG-E9 (яп.). — Характеристики BG-E9. Проверено 13 марта 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  21. バッテリーグリップ BG-E11 (яп.). — Характеристики BG-E11. Проверено 3 марта 2012. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  22. Canon U.S.A. Announces the Highly Anticipated EOS 5D Mark III Digital SLR Camera (англ.). — Пресс-релиз о выходе Canon EOS 5D Mark III. Проверено 2 марта 2012.
  23. バッテリーグリップ BG-E13 (яп.). — Характеристики BG-E13. Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  24. バッテリーグリップ BG-E14 (яп.). — Характеристики BG-E14. Проверено 2 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.