Батиашвили, Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиза Батиашвили на концерте в Гамбурге, 2008

Элизабет Батиашвили (часто Лиза или Лизи Батиашвили, груз. ლიზა ბათიაშვილი, нем. Lisa Batiaschwili; род. 1979, Тбилиси) — немецкая скрипачка грузинского происхождения. Жена французского гобоиста Франсуа Лелё.

Биография[править | править исходный текст]

Дочь скрипача и пианистки, начала заниматься музыкой под руководством своего отца. В 1991 г. вместе с семьёй переселилась в Германию. Училась в Гамбургской Высшей школе музыки у Марка Лубоцкого, затем в Мюнхене у Анны Чумаченко.

В 2001 г. выпустила первый альбом с произведениями Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта и Иоганнеса Брамса. Ею записаны также произведения Моцарта (вместе с Франсуа Лёлё), Бетховена, Сибелиуса, она исполняла сочинения Прокофьева и Шостаковича.

Творческие контакты[править | править исходный текст]

Для Батиашвили написан скрипичный концерт Магнуса Линдберга, который она впервые исполнила в 2006 г. в Швеции и США. В 2008 в Лондоне вместе с мужем (в сопровождении Симфонического оркестра Би-Би-Си) исполнила посвященный им двоим концерт Гии Канчели Расколотая песня.

Признание[править | править исходный текст]

В 1995 г. была удостоена второй премии на Международном конкурсе скрипачей имени Сибелиуса. За участие в Бетховенском фестивале в Бонне была удостоена Бетховенского кольца (2006). В 2009 году стала лауреатом Премии Академии Киджи.

Дискография[править | править исходный текст]

1 февраля 2011Echoes of Time[1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]