Баткат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Баткат
Страна
Россия
Субъект федерации
Томская область
Муниципальный район
Координаты
Основан
Население
1193 человека (2012)
Часовой пояс
Почтовый индекс
636141
Автомобильный код
70
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Баткат (Россия)
Баткат
Баткат (Томская область)
Баткат

Батка́т — село в Шегарском районе Томской области, расположено на двух берегах речки Мундрова, левом притоке Оби. Баткатское сельское поселение является центральной усадьбой для нескольких сёл и деревень: Бабарыкино, Баткат, Батурино, Вознесенка, Кайтес, Каргала, Малобабарыкино, Перелюбка, хутора Речка и Астальцово.

Природные характеристики[править | править вики-текст]

Климатическая зона способствует земледелию, как и в других районах юга Томской области. Климат умеренно-континентальный. Удалённость от зон выбросов промышленных предприятий и иного техногенного воздействия способствуют здоровой экологической ситуации. Почвы плодородные, естественные чернозёмы от остатков древних болот, вокруг села сельскохозяйственные поля, чередующиеся берёзовыми колками[1]. Лес также имеется вокруг села, представлен во всем комплексе, характерном для юга Западной Сибири: встречается как кедрач, сосновая тайга, так и лиственные леса.

Описание поселения[править | править вики-текст]

Село располагается недалеко от магистральных трасс «Томск-Бакчар-Колпашево» и «Томск-Кожевниково-Новосибирск». В XIX веке здесь проходила одна из больших дорог (большак) Иркутского тракта (участок Томск-Шегарка-Омск), однако с появлением Новосибирска эта трасса постепенно сошла на нет к 1960-м гг.

Прямые линии дают удалённость села:

С высоты птичьего полёта село выглядит располагающимся в три основные линии с юго-запада на северо-восток: основная улица на левом берегу речки и линии на правом берегу речки. Связующим началом является искусственная земляная плотина и улица, проходящая по ней сквозь село с северо-запада на юго-восток.

История[править | править вики-текст]

Село (сразу же была построена православная церковь, наличие которой и отличало село от деревни) основано русскими казаками в 1776 году. По одной из версий считается, что происхождение слова Баткат идёт от тюркского баткак — вязкий, топкий, болотистый — основные характеристики побережья протекающей здесь малой реки.

В XIX веке село относилось к Богородской[3] волости Томского округа (Томского уезда) Томской губернии. В начале XX века село было отнесено к вновь организованной Бабарыкинской волости, в 1924 — к укрупнённой Богородской волости Томского округа губернии, с 1925 — к Богородскому району Томского округа (до 1930 — Сибирского края[4]). При очередной реорганизации административно-территориального деления страны, в 1930—1936, село было в составе вновь образованного Шегарского района Западно-Сибирского края. В 1937 году З. С.край был расформирован, а Шегарский район вошёл на 7 лет в состав вновь образованной Новосибирской области. С 1944 года Шегарский район и Баткат относятся к Томской области.

В досоветское время, в 1867 в Баткате была построена новая деревянная однопрестольная православная церковь Во имя иконы Божией Матери, которую в 1930-м большевики закрыли, а в 1939 переоборудовали под пионерский клуб. Здание не сохранилось. В это же время, а также сразу после войны, в Баткат и близлежащие сёла ссылали врагов народа (своих кулаков, лишив всего имущества, в 1933—1937 выселяли в северные томские поселения) — так здесь появились эстонцы и другие люди с западных и центральных мест СССР.

Во время войны в Баткате действовал детский дом для эвакуиированных детей.

В советское время Баткат и деревни вокруг него (Каргала, Малобабарыкино, Перелюбка, Речка и Астальцово) объединены в местный орган советской власти — Баткатский сельсовет. Здесь же в Баткате была центральная усадьба организованного в этих всех поселениях колхоза, имевшего, последовательно, наименования «Баткатский» (1930-е), «К новым победам» (1950-е), «Имени 50-летия Великого Октября» — с 1967 по 1995.

Современность[править | править вики-текст]

  • Связь и коммуникации.
    • Асфальтированная 10-км дорога «Баткат-Каргала» даёт выход на областную трассу «Томск-Бакчар» («Томск-Колпашево»). Также асфальтовая дорога идёт к Бабарыкино. Шегарский тракт «Мельниково-Томск» проходит по капитальному мосту через р.Обь и даёт круглогодичное непрерывное автомобильное сообщение с Томском (ок. 75 км).
    • Имеется телефонная проводная связь и школа имеет Интернет-сообщение.
    • Действуют ретрасляторы телевизионного сигнала и мобильной сотовой связи («МТС», др.)
  • Экономика

(в процессе доработки)

  • Социальные институты
    • Баткатская средняя общеобразовательная школа имеет современное учебное оборудование и отличается качеством знаний своих выпускников: многие из них продолжают учёбу в ТГУ, ТГПУ и других университетах.
  • Культура.
    • В советское время построен многопрофильный дом культуры, в 1982 году открыт книжный магазин.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (томск. говоры) Небольшие островки леса.
  2. Расстояние по прямой отличается от расстояния по кратчайшим автодорогам. Так реальная дорога от Мельниково до Батката составляет 35 км.
  3. Большое обское село Богородское (здесь же располагались большие храмы), в XX веке названное Старой Шегаркой и исчезающее под воздействием развития построенного на яру нового села Шегарка (ныне — Мельниково).
  4. Сибирский край был образован ликвидацией Томской и иных вновь выделенных из её состава губерний, а также других территорий Западной и Центральной Сибири

Ссылки[править | править вики-текст]