Батлер, Бенджамин Франклин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Benjamin Franklin Butler politician - Brady-Handy.jpg

Бенджамин Франклин Батлер (англ. Benjamin Franklin Butler, 5 ноября 1818(18181105), Дирфилд, Нью-Гэмпшир, США — 11 января 1893, Вашингтон) — американский государственный и военный деятель, генерал, участник Гражданской войны в США.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Батлер родился в Дирфилде, Нью-Гемпшир, он был шестым сыном капитана Джона Батлера, который служил под командованием генерала Эндрю Джексона в англо-американской войне и участвовал в сражении при Новом Орлеане. Его назвали в честь «отца-основателя» Бенджамена Франклина. Его старший брат, Эндрю Джексон Батлер (1815—1864) служил полковником в армии Союза. В 1838 году он окончил Ватервильский Колледж в штате Мэн и с 1840 года работал адвокатом в городе Лоуэлл (штат Массачусетс). 16 мая 1844 года он женился на Саре Хилдрет, актрисе и дочери Исраэля Хилдрета. У них было трое детей: Бланш (1847—1939), Пол (1852—1918) и Бен-Исраэль (1855—1881). Бланш Батлер впоследствии вышла замуж за Эдельберта Эймса, губернатора Миссиспипи, сенатора и генерала армии Союза.

Вступил в Демократическую партию и в 1853 году был избран в палату представителей штата Массачусентс, а в 1859 году — в сенат штата. В 1848, 1852, 1856 и 1860 годах избирался депутатом на национальные съезды Демократической партии по выдвижению кандидатуры на пост Президента США. Был одним из немногих представителей северных штатов, голосовавших за Джефферсона Дэвиса и Джона Кэбелла Брекинриджа.

Начиная с 1855 года Батлер — бригадный генерал милиции штата.

Гражданская война[править | править вики-текст]

С началом Гражданской войны был послан со своими отрядами губернатором Массачусетса в Вашингтон, через территорию штата Мэриленд, население которого симпатизировало Конфедерации. Высадившись со своими войсками с моря в Аннаполисе, Батлер 13 мая 1861 года занял Балтимор, где арестовал мэра, членов городского совета и начальника полиции. За проявленную решительность и быстроту действий 16 мая он получил от А. Линкольна звание генерал-майора. В сражении у Биг Бетель, одном из первых в Гражданской войне, войска Батлера потерпели поражение. В августе 1861 года он занял Форт-Гаттерас на побережье Северной Каролины.

5 января 1862 года, при помощи флотилии Д. Г. Фаррагута, армия Батлера занял Новый Орлеан, крупнейший город Конфедерации. Генерал Батлер прославился защитой и освобождением перебежавших и добравшихся до линии фронта негров-рабов. Также Батлер приказал казнить фермера, снявшего и разорвавшего вывешенный над его домом флаг США. В то же время южане отмечали его жестокость и расправы с мирным населением Конфедерации. Он обвинялся также жителями занятых его войсками районов в разграблении имущества состоятельных горожан. За эти преступления был заочно приговорён судом Конфедерации к смертной казни. В результате федеральное правительство в Вашингтоне было вынуждено в 1862 году отозвать Батлера из Луизианы.

В 1863 году генерал был послан во главе федеративных войск (Армия Джеймса (англ.)русск.) в Виргинию с заданием в начале 1864 года начать наступление на столицу Конфедерации Ричмонд и стратегически важный Питерсберг. Однако армия Батлера была остановлена войсками Конфедерации под руководством генерала Борегара и разгромлены в битве при Прокторс-Крик, после чего остатки отрядов Батлера были надолго блокированы на полуострове Бермуда Хандред. В конце 1864 года Батлер попытался штурмовать Форт-Фишер в Северной Каролине, но был отбит. После этого он до окончания военных действий был отстранён от руководства войсками.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После окончания Гражданской войны Батлер вступил в Республиканскую партию и с 1867 по 1879 год был членом Палаты представителей США. С 1882 года — губернатор штата Массачусетс. В 1884 году выдвинул свою кандидатуру от партии гринбекеров на пост Президента США, но неудачно.

Согласно мнению ряда военных деятелей США, генерал Б. Ф. Батлер обладал довольно посредственным военным талантом[источник не указан 1641 день].