Батовский, Станислав Качор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Качор Батовский
Имя при рождении:

Stanisław Batowski

Дата рождения:

1866({{padleft:1866|4|0}})

Место рождения:

Львов

Дата смерти:

1946({{padleft:1946|4|0}})

Место смерти:

Львов

Гражданство:

Австро-Венгрия , Польша, СССР

Жанр:

батально-исторический

Учёба:

Академии изобразительных искусств в Вене и Мюнхене

Влияние:

Ян Матейко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Станислав Качор Батовский (польск. Stanisław Kaczor Batowski); (род. 1866, Львов - ум. 1946, там же) - польский художник- баталист.

Биография[править | править вики-текст]

В 1883-1885 гг. обучался в Школе изящных искусств в Кракове в классе Владислава Лужкевича и Флориана Цинка.

Затем с 1887 по 1889 гг. продолжал учебу по рисунку и живописи в Академиях изобразительных искусств в Вене и Мюнхене у Александра фон Лейзен Майера. Позже стажировался в Париже и Италии, осуществил поездки в Испанию, Марокко и Крым. Побывал в Соединенных Штатах. Затем вернулся в родной город, который больше не покидал до конца жизни.

В 1903-1914 Батовский руководил собственной школой живописи - Свободной академией искусств во Львове. Был в числе основателем львовской ассоциации молодых художников «Młoda Sztuka» («Молодое искусство»).

Художник Станислав Качор Батовский специализировался в батально-исторической живописи, писал пейзажи, портреты и картины религиозного жанра. Пробовал себя в графике, занимался проектированием акций львовских промышленных предприятий, в частности, компании «Merkury» во Львове (1921).

Будучи поклонником творчества Яна Матейко и Генрика Сенкевича, создал серию иллюстраций к "Трилогии" Г.Сенкевича («Огнём и мечом», «Потоп», «Пан Володыёвский»).

Занимался также настенной росписью. Создал витражи «Оборона Львова Святым Яном из Дукли» для Латинского кафедрального собора во Львове.

Отдельные картины[править | править вики-текст]

С. Батовский. Триптих «Атака крылатых гусар под Хотином в 1621 году» ,1928

Примечание[править | править вики-текст]

В вилле художника во Львове, где он прожил долгие годы (ныне ул. Ивана Франко) в настоящее время находится польское консульство.

Ссылки[править | править вики-текст]