Батори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Батори: в червлёном поле три серебряных правых клина

Батори (венг. Báthory, польск. Batory) — венгерский магнатский род, игравший значительную роль в Восточной Европе во времена позднего средневековья.

Происходят из города Шомьё, где находился их фамильный замок. Замок был построен Миклошем Батори в начале XIII века и впервые упоминается под 1319 годом. После того как Батори в 1592 году построили себе особняк в городе, замок пришёл в запустение и ныне лежит в руинах.

Последние представители рода Баториев жили в начале XVII века в Речи Посполитой. Графиня Софья, последняя из Батори, была женой Дьёрдя II Ракоци. Она умерла в городе Мункач (сегодня Мукачево) в замке Паланок в 1680 году.

Происхождение[править | править вики-текст]

Батори являются ответвлением рода Гуткелед huru, основателями которого были братья Гут и Келед, которые во время правления короля Петра Орсеоло (10381046) переселились в Венгрию из Германии.

Собственно род Батори ведёт начало от Андраша Лысого из Ракомаза, который упомянут в 1250 году, как покровитель монастыря Шарвар в комитате Сатмар. В 1279 году король Ласло IV наградил брата Андраша Ходаша и сыновей Андраша Дьёрдя (? - 1307), Бенедикта (? - 1321) и Берека (? - 1322) за их военные заслуги замком Батор в комитате Сабольч. Батор к тому моменту был владением Вайды, сына Лангоша, который женился на родственнице Андраша, но не оставил наследников. В 1310 Берек стал полноправным владельцем Батора, после чего его потомки начали именоваться Батори.

Ветви[править | править вики-текст]

Потомки Берека разделились на несколько ветвей. Старейшая ветвь — Батори-Шомьё — происходит от Ласло (? -1373), сына Яноша, графа Сатмара, который был старшим сыном Берека. Ласло, граф Сабольча, вступил в брак с Анной Медьeши и получил в приданое замок Шомьё. Брат Ласло Дьёрдь был основателем рода Шимолин или Батори-Шимолин. Дальнейший раздел ветви произошел при правнуках Ласло: Янош и Иштван стали основателями рода Батори-Санислёфи, Миклош же продолжил линию Батори-Шомьё.

Младшая ветвь — Баторе-Эчеды — происходит от Лёкёша, младшего сына Берека. Лёкёш владел землями в Сатмаре, а после получил от короля Карла Роберта еще и Эчед, где построил замок Хршэи. Иногда эта ветвь называется Ньирбатор (Новые Батори).

Герб[править | править вики-текст]

Развалины замка в Шомьё

Согласно легенде, один из первых представителей рода Витус Гуткелед вызвался убить дракона, который поселился в болотах и охотился на местное население. Витус убил его тремя ударами своего копья и в награду получил замок. Благодарные люди прозвали его Батор (по-венгерски, мужественный) и «animus magnanimus». В 1325 сыновья Берека получили герб, который был связан с этой легендой: три горизонтальных зуба дракона, который держит щит и обвивает шею своим хвостом.

Представители[править | править вики-текст]

Наиболее известными членами этой семьи были:

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]