Баттиато, Франко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F Battiato.jpg

Франко Баттиато (итал. Franco Battiato; 23 марта 1945(19450323), Сицилия) — итальянский композитор, эстрадный певец, музыкант, художник и режиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

1960-е[править | править вики-текст]

В 18 после смерти отца, возражавшего против музыкальной карьеры сына, Баттиато бросил колледж и безо всяких конкретных предложений отправился в Милан — становиться звездой. Это удалось ему только через пять лет, когда после нескольких не слишком успешных песен он записал первый свой хит È l’amore. Песня имела такой успех, что была позаимствована во французскую эстраду (Johnny White — Formidable).

1970-е[править | править вики-текст]

Но наслаждаться поп-успехом Баттиато не стал, приняв решение посвятить себя альтернативной музыке. В 1970 году он записал первую итальянскую прогрессивно-роковую песню La convenzione (переиздана в 2002), а в 1971 году выпустил свой первый альбом Fetus (Эмбрион), который считается началом итальянского авангарда. Кроме собственного творчества, в 70-х Баттиато сотрудничал с композитором Juri Camisasca (Telaio Magnetico) и психоделической группой Osage Tribe.

В 1978 году альбом L’Egitto prima delle sabbie завоевал международную композиторскую премию Stockhausen. Несмотря на то, что национальной звездой, продающей миллионные тиражи альбомов, Баттиато стал позднее, многие любители психоделической музыки до сих пор являются фанами именно Battiato-70.

1980-е[править | править вики-текст]

Новый этап творчества Баттиато начался с выходом в 79 году альбома L’era del cinghiale bianco (Эра белого кабана). В 80-х аранжировками музыки Battiato занимался композитор Gino Paoli, благодаря чему она превратилась в электронный рок и диско. Кроме мелодий Баттиато стал писать тексты. Выпущенный в 81 году альбом La voce del padrone (Голос господина) разошёлся миллионным тиражом, стал альбомом года, завоевал все возможные премии и сдел Battiato звездой национального масштаба. Все до единой песни из этого альбома стали хитами.

С того же 81 года Баттиато начал сотрудничать с певицей Аличе (Alice). Многие его песни включены в её репертуар, некоторые написаны в соавторстве, а в 84 году они вместе представляли Италию на конкурсе Eurovision, где заняли 5 место. Исполнили они песню I treni di Tozeur (Поезда в Тозёр), в мелодию которой вплетен отрывок из моцартовской Волшебной флейты.

С 1982 года Ф. Баттиато тесно сотрудничает с итальянской дивой Мильвой; в этом году выходит первый совместный альбом на французском языке "Milva e dintorni" и в этом же году его итальянская версия (одна из песен - Alexander Platz - стала визитной карточккой певицы)[1]; второй совместный альбом "Svegliando l'amante che dorme" также вышел в двух версиях - итальянской и испанской (под названием "Una historia inventada") - в 1989 г.; третий, во многом экспериментальный совместный альбом - "Non conosco nessun Patrizio" - вышел в 2010 г.[2]

1990-е[править | править вики-текст]

В 92 году Баттиато стал единственным европейским исполнителем, кому было разрешено давать концерты в мусульманских странах. Он дал концерт в Багдаде. В 90-х Баттиато собрал все творческие достижения воедино.

Он написал рок-оперы и балеты Genesi (1987), Gilgamesh (1992), Messa arcaica (1994), Il Cavaliere dell’Intelletto (1994, не выпущена на диске), Campi magnetici (2000); начал экспериментировать в живописи. Его музыку стало невозможно отнести к какому-либо стилю, а тексты песен написаны философом, писателем и поэтом Manlio Sgalambro. Причем автор романов и философских трактатов не только написал для них слова, но и выступил в качестве бэк-вокалиста.

2000-е[править | править вики-текст]

В новом веке Баттиато взялся за кинематограф, став продюсером и режиссёром фильмов Perduto amor (2003), Musikanten (2005), Niente è come sembra (2007) и La sua figura (2007), посвящённый жизни итальянской певицы и подруги Баттиато - Джуни Руссо, для которой он написал целый альбом Energie (1981), Un'estate al mare, Post-moderno, Limonata cha cha cha и Good Good-Bye.

Помимо регулярно раз в три года издаваемых альбомов он записал серию альбомов каверов Fleurs (1999), Fleurs 3 (2002) и Fleurs 2 (2008), в которых им исполнены песни Де Андре, Бреля, Ферри, Роллинг-Стоунз, Далиды, Чарли Чаплина и др. Кроме того, для сборника The Different You (Tributo a Robert Wyatt) Баттиато записал композицию Alifib.

В эти годы круг сотрудничества Баттиато расширился ещё сильнее. Для записи альбомов он приглашал этнических певиц Natacha Atlas, Kumi C. Watanabe и Sepideh Raissadat, рокершу Кристину Скаббия, нью-вейв-группу Krisma, Psycho Jeremy, английский камерный оркестр и др.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы (на итальянском)

  1. https://it.wikipedia.org/wiki/Milva_e_dintorni Мильва и Баттиато (1982)
  2. https://it.wikipedia.org/wiki/Non_conosco_nessun_Patrizio Мильва и Баттиато