Баттиста Фарина «Пинин»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джованни Баттиста Фарина
Имя при рождении:

Giovanni Battista Farina

Дата рождения:

2 ноября 1893({{padleft:1893|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Турин, Италия

Дата смерти:

3 апреля 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Италия

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

промышленный дизайн,Автомобильный дизайн

Джованни Баттиста Фарина «Пинин» (Giovanni Battista «Pinin» Farina) (позднее Battista Pininfarina) — дизайнер автомобилей и инженер, родился в Турине, 2 ноября 1893(18931102). Умер 3 апреля 1966. Основатель кузовостроительной и дизайнерской фирмы Carrozzeria Pininfarina S.p.A.

Биография[править | править исходный текст]

В 1911 году он начал работать в мастерской своего брата Джовани, «Stabilimenti Farina». Во время Первой мировой войны он лично контролировал строительство самолетов-тренажеров «Aviatic», за которые он получил благодарность от Министерства Военной Авиации.
В 1920 году, он поехал в Соединенные Штаты Америки, для знакомстсва с этой страной. В Детройте он встретился с Генри Фордом, который просил его остаться в Америке и работать в автомобильной компании Ford, но Пининфарина предпочел вернуться в Италию. В этом же году, он женился на Розе Копассо. У них родилось два ребёнка — Джина в 1922 и Серджио в 1926.
Пининфарина чувствовал себя связанным с автомобилями и был очарован аэронавтикой и полетами. В 1921 году он управлял автомобилем, ставшим победителем в гонке «Aosta-Gran San Bernardo», установив наилучшее время для всех категорий автомобилей на соревновании, даже при том, что управляемый им автомобиль, было его личным, а не гоночной спортивной моделью. Его рекорд оставался непобит в течение 11 лет.
В 1930 году, он оставил Stabilimenti Farina и основал Carrozzeria Pinin Farina. Основной целью было серийное строительство кузовов для легковых авто, обеспечивая работой большое количество людей, при этом пользуясь последними технологиями и инструментами. В краткие сроки он собрал линию для выпуска 7-8 автомобилей в день. Перед Второй Мировой войной Пининфарина установил контакты с иностранными автомобильными компаниями: сотрудничества с ним искали Дженерал Моторс и Рено. Война прервала это сотрудничество.
После войны Пининфарина, в 1946 году, он спроектировал и построил «Cisitalia» — эталон для автомобилей послевоенной эры, представленный в Музее Современного Искусства в Нью-Йорке, как «один из восьми выдающихся автомобилей нашего времени». Через 20 лет там оказался другой автомобиль Пининфарина, «Sigma», прототип безопасного автомобиля, получившего признание во всем мире и особенно в США.
В конце 40-х, несколько производителей автомобилей начали переговоры с Пининфариной. Сотрудничество началось с американской компании Nash Motor of Detroit (ныне American Motors Co.). В 1952 году, Пининфарина вернулся в Соединенные Штаты для представления «Ambassador», который он спроектировал, и «Nash Healey», спроектированный и созданный ограниченной серией на его заводе в Турине.
Впервые в истории американских автомобильных компаний, имя проектировщика стало известным. Неоднократно многие производители автомобилей обращались к нему для проектирования новых моделей для производства.

В 1958 году, Пининфарина закончил строительство нового завода, построенного согласно самым современным стандартам, общей площадью 75 000 кв.м. Площадь крытых помещений составляла 40 000 кв.м. Серия последующих расширений производства довела занимаемую заводом площадь до 102 500 кв.м, 50 000 из которых крытые. Это привело к увеличению производства и численности персонала. В 1961 году, после 50 лет активной работы, Пининфарина передал руководство фирмой своему сыну Серджио и зятю Ренцо Карли. Пининфарина же путешествовал по всему миру, снимал фильмы, но прежде всего, он посвящал свое время культурным и благотворительным делам. Во время празднования столетия объединения Италии он председательствовал на показе «Fashion-Style Costume Show», выдвинувшего на первый план переход человека и его окружения от «эпохи красоты» к «эре ракет».
В 1964 году, в Груглиаско был открыт Профессиональный и развлекательный комплекс. Пининфарина задумал этот комплекс как демонстрацию его интереса ко всему, что могло поспособствовать культурному и профессиональному образованию молодых рабочих. В 1966 году, приблизительно за один месяц до его смерти, Пининфарина появляется на публике с президентом республики во время инаугурации в Научно-исследовательском центре Пининфарина.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Прозвище «Пинин» («Pinin»), в переводе с итальянского, означает «младший братик»
  • В 1961 году, президент республики Италия, по представлению министра юстиции, с учетом его достижений в социальной и промышленной сферах, разрешил изменить фамилию на Пининфарина.
  • Мэром Детройта Пининфарине был вручен золотой ключ от города с почётным гражданством.
  • Пининфарина получил Большую национальную премию «Золотой Циркуль». Получил признание от Парижского общества поддержки исследований и изобретений, Большой железный крест мальтийского ордена, степень «Honoris Causa» факультета архитектуры в Туринском Политехническом институте. Президент итальянской республики наградил его золотой медалью образования, культуры и искусства.
  • Так же ему принадлежит звание «Уважаемый член палаты» Инженерного и архитектурного общества Турина, который позже вручил ему «Премию Турина».
  • Пининфарина получил орден «Почетного легиона» от генерала де Голля. За его шестьдесят лет профессиональной деятельности, Пининфарина получил звание кавалера Ордена Труда Итальянской республики и звание Почетного члена Лондонского Королевского общества искусств как «Почетный Королевский промышленный дизайнер промышленности», позже он стал полноправным членом указанного общества. Балдовино, король Бельгии, удостоил его предложением стать членом Совета профессионалов при Министерстве внешней экономики.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]