Батт, Арчибальд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибальд Батт
Archibald Butt
Archibald Willingham Butt.jpg
Имя при рождении:

Арчибальд Уиллингем Батт

Дата рождения:

26 сентября 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Огаста (штат Джорджия, США)

Дата смерти:

15 апреля 1912({{padleft:1912|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (46 лет)

Место смерти:

Атлантический океан, лайнер «Титаник»

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Род деятельности:

Военный помощник президентов Рузвельта и Тафта

Арчибальд Батт на Викискладе

Майор Арчибальд Уиллингем Батт (англ. Archibald Willingham Butt, 26 сентября 1865(18650926) — 15 апреля 1912) — влиятельный военный помощник президентов США Теодора Рузвельта и Уильяма Говарда Тафта. Перед тем, как стать помощником Рузвельта, Батт начинал свою карьеру в журналистике и участвовал в испано-американской войне. Погиб при крушении «Титаника».

Биография[править | править вики-текст]

Арчибальд Уиллингем Батт родился в Огасте, Джорджия в семье Джоша Уиллингема Батта и Памелы Робертсон Боггс. Он был племянником генерала Уилльяма Робертсона Боггса, служившего в Армии Конфедеративных Штатов Америки. Семья Баттов была известна в Огасте, но пострадала в финансовом отношении во время Гражданской войны в США. Когда Арчибальду было 14 лет его отец умер и ему пришлось идти работать, чтобы прокормить мать, сестру и младшего брата. Благодаря взносам пастора церкви и матери, устроившейся туда библиотекарем, Арчибальд смог пойти учится в Южный университет Севани, Теннесси, который окончил в 1888 году. В студенческие годы Батт был членом клуба «Delta Tau Delta». Свою карьеру журналиста Батт начал, работая в газете «The Courier-Journal», а затем стал репортёром в Вашингтоне для южных газет «The Atlanta Journal-Constitution» и «Nashville Banner». Хотя Батт работал в Вашингтоне, он был первым секретарём посольства США в Мексике при бывшем сенаторе Метте Рансоме.

Военная служба[править | править вики-текст]

В 1898 году во время испано-американской войны Батт присоединился к армии как лейтенант. В 1900—1904 годах он служил на Филиппинах. Во время службы на Филиппинах Батт участвовал в создании «Военного ордена Карабао». В 1904 году в Вашингтоне он встретился с тогдашним президентом Теодором Рузвельтом. В 1906 году был отправлен на Кубу для умиротворения насилия. В 1908 году, теперь уже капитан Батт, был отозван в Вашингтон в качестве главного военного помощника президента Теодора Рузвельта. Когда новым президентом США стал Уильям Говард Тафт Батт остался в прежней должности. В 1911 году Батт был повышен до майора.

Батт на портике Белого дома с Робертом Бейден-Пауэллом, президентом Тафтом и послом Великобритании первым виконтом Джейсом Брюсом на переднем плане (3 февраля 1912 года)

К 1912 году, когда первый срок Тафта подходил к концу, здоровье Батта начало ухудшаться. Его друг, живописец Френсис Дэвис Миллет, попросил президента Тафта дать Батту отпуск, чтобы восстановиться до президентских выборов. Тафт согласился и приказал Арчибальду уйти в отпуск.

Во время службы у двух президентов Батт писал письма своей невесте Кларе в Огасту. Эти письма ценятся современными исследователя, как основной источник информации о частной жизни двух президентов, а также неоценимый вклад в понимании характеров Рузвельта и Тафта.

Сопровождение президента Тафта во время броска им бейсбольного мяча[править | править вики-текст]

В 1910 году Тафт открыл главную бейсбольную лигу в клубе Миннесота Твинс. Со своего места он бросил мяч. В 1911 году Тафт сыграл в бейсбол с Арчибальдом Баттом. Следующий раз они сыграли вместе в бейсбол в 1912 году, за четыре дня до отплытия Батта на «Титанике».

На борту «Титаника»[править | править вики-текст]

В начале весны 1912 года здоровье Батта ухудшилось. Президент Тафт дал ему шестинедельный отпуск в Европу. Также Батт должен был лично доставить послание Папе римскому Пию X. В отпуске его сопровождал Фрэнсис Дэвис Миллет. 10 апреля 1912 года Батт сел на «Титаник» для возвращения в США, Миллет сел на корабль в Шербуре в тот же день. В ночь с 14 на 15 апреля когда Титаник столкнулся с айсбергом Батт играл в карты в курительном салоне 1 класса[1]. Корабль затонул в 2:20 ночи.

Действия Батта в ту ночь точно не известны. По некоторым данным, капитан Эдвард Джон Смит сообщил ему, что корабль обречён, а шлюпок недостаточно. Батт сразу же начал действовать в качестве ещё одного офицера, помогая женщинам и детям. Один офицер рассказывал, что майор помогал отчаявшимся женщинам подняться на палубу[2]. Уолтер Лорд в книге «A Night to Remember» не согласился, что Батт действовал как должностное лицо, утверждая, что он просто наблюдал за эвакуацией[3]. Батт погиб во время крушения корабля; тело найдено не было.

Панихида[править | править вики-текст]

Так как тело Батта найдено не было, в 3 секции Арлингтонского национального кладбища был возведён кенотаф. 2 мая 1912 года на панихиду в фамильный дом Баттов пришло 1500 человек, включая президента Тафта. Он сказал:

« Если бы Арчи только мог выбрать время смерти, но Бог сделал это за него. Вся его жизнь прошла в самопожертвовании, служении другим. Его вера в себя стала частью его натуры. Все кто знают его называют его Арчи. Я попытался сделать речь заранее, но не смог. Он всегда был рядом со мной. Он был верен мистеру Рузвельту, сделавшего его военным помощником. Он мне был как сын или брат[4] »

.

В 1913 году в президентском парке у Белого дома был сооружён мемориальный фонтан Батта-Миллета. В Огасте в 1914 году Тафт освятил мемориальный мост Батта.

В Вашингтонском кафедральном соборе открыта большая мемориальная доска, посвящённая майору Арчибальду Батту. Её также можно найти в музее «Store».

В литературе[править | править вики-текст]

Батт, по-видимому, играет важную роль в романе писателя Джека Финни «Меж трёх времён». В нём Батта направляет в Европу президент Рузвельт с целью предотвратить мировую войну. Поняв, что война не состоится, он отправляется на Титанике в США. Во время крушения корабля Батту предлагают место в шлюпке, но он отказывается и погибает вместе с кораблём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lynch, Don Titanic: An Illustrated History. — Hyperion, 1993. — ISBN 0-7868-8147-X.
  2. Rutman, Sharon and Jay Stevenson The Complete Idiot's Guide to the Titanic. — Alpha Books, 1998. — ISBN 0-02-862712-1.
  3. Lord, Walter A Night to Remember. — Page 78. Bantam Books, 1955. — ISBN 0-553-27827-4.
  4. Archibald Willingham Butt: Major, United States Army. Arlington National Cemetery Website. Проверено 7 августа 2005. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]