Батт, Клара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Клара Батт и её супруг Кеннерли Рамфорд

Дама ордена Британской империи Клара Эллен Батт, англ. Dame Clara Ellen Butt (1 февраля 1872, Саутвик, СассексВеликобритания — 23 января 1936, Норт-Сток, Оксфордшир, Великобритания), в некоторых источниках — Клара Батт-Рамфорд (в браке) — английская певица-контральто.

В честь Клары Батт назван сорт тюльпанов[1][2].

Биография[править | править исходный текст]

Карьера[править | править исходный текст]

Дочь морского капитана. В 1880 году семья переехала в Бристоль, где в школе отметили талант Клары к пению. По просьбе её классной руководительницы её отдали в обучение известному басу Дэниэлу Рутхему, директору Бристольского фестивального хора. В январе 1890 г. она завоевала стипендию Королевского музыкального колледжа. На 4-м курсе она провела несколько месяцев в Париже за счёт королевы Виктории. Также обучалась в Берлине и в Италии.

Профессиональный дебют состоялся в Альберт-холле в Лондоне, в кантане А. Салливана «Золотая легенда» 7 декабря 1892 года. Через три дня она выступила в роли Орфея в опере Глюка «Орфей и Эвридика» в Лицейском театре в Лондоне. Бернард Шоу писал в своей статье в журнале The World, что она «превзошла все возможные ожидания» (14 декабря 1892 г.).

Она вернулась в Париж, где продолжала учиться у Жака Буи, а позднее у сопрано Этельки Герстер в Берлине. Камиль Сен-Санс хотел, чтобы Клара исполнила партию в его опере «Самсон и Далила», однако из-за запрета на изображение библейских сюжетов на оперной сцене, действовавшего тогда в Великобритании, его замысел не удался.

Помимо великолепных артистических данных, Клара обладала яркой внешностью, её рост составлял 188 см. Клара часто записывалась на граммофон, однако в основном выступала на концертах и лишь два раза изредка в опере — оба раза это была опера Глюка «Орфей и Эвридика» (1892 и 1920 гг.).

Эдвард Элгар сочинил свои «Морские картины» (Sea Pictures) для контральто и оркестр специально для Клары. Клара неоднократно сотрудничала с Элгаром, исполнив, в частности, его получившую известность как «неофициальный гимн Англии» песню Land of Hope and Glory.

Во время 1-й мировой войны Клара организовала множество благотворительных концертов, в которых пела сама. За это в 1920 г. она была удостоена ордена Британской империи. В том же году она выступала в Ковент-Гардене в опере «Орфей и Эвридика», и, согласно рецензии в «Таймс», пела слишком быстро, теряя подчас ритм, что испортило впечатление от оперы.

Личная жизнь[править | править исходный текст]

В 1900 г. Клара вышла замуж за певца-баритона Кеннерли Рамфорда[3], и с тех пор неоднократно выступала с ним на концертах. В браке родились два сына и дочь. Клара совершила немало гастрольных туров в различные страны мира, в том числе в Японию, Австралию, Канаду и США, неоднократно отмечалась королевскими благодарностями.

Три сестры Клары также стали профессиональными певицами.

Личную жизнь Клары омрачили несколько трагедий. Её старший сын умер от менингита ещё в школьном возрасте, а младший покончил жизнь самоубийством. В 1920-е годы Клара заболела раком позвоночника, однако продолжала выступать. Последние записи она сделала, находясь в инвалидном кресле.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Winifred Ponder, Clara Butt — Her Life-Story, London: George Harrap, 1928. Reprinted, New York: Da Capo Press, 1978. ISBN 0306775298

Ссылки[править | править исходный текст]