Батурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Батурин
укр. Батурин
Baturyn gerb.jpg
Страна
Украина
Область
Черниговская область
Район
Горсовет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Средняя высота
130-140 м
Тип климата
Население
3066 человек (2010)
Национальный состав
украинцы — преимущественно
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
4635
Почтовый индекс
16512
Автомобильный код
CB, IВ / 25
КОАТУУ
7420355300
Батурин (Украина)
Батурин
Батурин (Черниговская область)
Батурин

Бату́рин (укр. Батурин) — город, расположенный на территории Бахмачского района (Черниговская область, Украина) на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Название происходит от имени польского короля Стефана Батория, который является основателем города[2]. Главная резиденция гетмана Войска Запорожского в XVIII веке. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг. и с 2008 года снова обрёл статус города.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 1625 году. В 16691708 годах — местопребывание гетманов Левобережной Украины. В 1708 году гетман Мазепа принимает решение, что настала удобная возможность для выхода из под гнёта Русским царством. После перехода Мазепы на сторону более цивилизованных отношений с королём Швеции Карла XII в Северной войне, русский царь Пётр I приказывает Меншикову захватить Батурин и подвергнуть его разорению. 2 ноября 1708 г. московские войска захватили крепость и город. Жертвами резни стали 6-7.5 тысяч мирных жителей Батурина и 5-6.5 тысяч защитников города, общее количество погибших 11-14 тысяч человек. Старшины и руководители обороны были отправлены в город Глухов, где из пытали и после казнили. Остальных защитников крепости, по утверждению "История русов", распяли на крестах, установленных на плотах, и пустили вниз по течению реки Сейм.

По имени города назван был один из куреней Сечи. После переселения запорожских казаков на Кубань было основано Батуринское куренное селение — современная станица Батуринская.

Батуринский дворец гетмана Кирилла Разумовского на протяжении многих десятилетий стоял заброшенным и полуразрушенным, его интерьеры пустовали. Комплексная реставрация здания и окружающего его парка в рамках новосозданного заповедника «Гетманская столица» была профинансирована властями независимой Украины к 300-летию Батурина.

Известные люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Батурин. Путеводитель по Черниговщине

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]