Батурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Батурин
укр. Батурин
Baturyn gerb.jpg
Страна
Украина
Область
Черниговская область
Район
Горсовет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Средняя высота
130-140 м
Тип климата
Население
3066 человек (2010)
Национальный состав
украинцы — преимущественно
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4635
Почтовый индекс
16512
Автомобильный код
CB, IВ / 25
КОАТУУ
7420355300
Батурин (Украина)
Батурин
Батурин (Черниговская область)
Батурин

Бату́рин (укр. Батурин) — город, расположенный на территории Бахмачского района (Черниговская область, Украина) на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Название происходит от имени польского короля Стефана Батория, который является основателем города[2]. Главная резиденция гетмана Войска Запорожского в XVIII веке. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг. и с 2008 года снова обрёл статус города.

История[править | править вики-текст]

Первые свидетельства существования поселений в месте современного Батурина отосятся к эре Неолита, существуют также много археологических экспонатов Бронзового Века и времён Скифов. По мнению некоторых современных историков первоначальная крепость на месте современого Батурина была построена в 11-м веке Черниговским Княжеством. Современное имя города, однако, впервые было впервые упомянуто в 1625 г., по имени Стефана Батуры, Короля Польши, Князя Трансельвании и Принца Литовского. Эти территории входили в состав Польско-Литовского Государства со времён Люблинского Союза. Гетьман Хмельницкий со своим козачеством взял по свой контроль город и крепость во время козаческого восстания. Город и прилегающие районы получили частичную автономию во времена правления Гетьмана Богдана Хмельницкого и его козаческого державо-управления. В 1648 г. Батурин был преобразован в Козаческий Региональный Центр в котором сначала базировался Стародубский Козаческий Полк, а затем и Нежинский Полк.

К 1654 Батурин с населением в 486 козаков и 274 поселенцев был удостоен Магдебургских Прав. С ростом города рос приток торговцев и росли ярмарки, проводимые 4 раза в год. Столица Козацкого Гетманства, независимой козацкой республики в левобережной Украине базировалась в Батурине с 1669-1708 и с 1750-1764.

Территория процветала под управлением Гетьманом Иваном Мазепой(1687-1708), увеличилась в размерах и в населении (до 20,000 жителей). В Батурине действовали 40 церквей и молитвень, два монастыря, Коледж государственных служащих и дипломатов (Канцелярский Курень). Пока в 1708 г. Запорожское козачество не оказалось вовлечено в события Великой Северной Войны в которой Гетьман Мазепа поддержал Швецию в войне с Московией для обеспечения независимости для Украины. Русский царь Пётр I приказывает Меншикову захватить Батурин и подвергнуть его разорению. 2 ноября 1708 г. московские войска захватили крепость и город. Жертвами резни стали 6-7.5 тысяч мирных жителей Батурина и 5-6.5 тысяч защитников города, общее количество погибших 11-14 тысяч человек. Старшины и руководители обороны были отправлены в город Глухов, где из пытали и после казнили. Остальных защитников крепости, по утверждению "История русов", распяли на крестах, установленных на плотах, и пустили вниз по течению реки Сейм.

По имени города назван был один из куреней Сечи. После переселения запорожских казаков на Кубань было основано Батуринское куренное селение — современная станица Батуринская. Батуринский дворец гетмана Кирилла Разумовского на протяжении многих десятилетий стоял заброшенным и полуразрушенным, его интерьеры пустовали. Комплексная реставрация здания и окружающего его парка в рамках новосозданного заповедника «Гетманская столица» была профинансирована властями независимой Украины к 300-летию Батурина.

Известные люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Батурин. Путеводитель по Черниговщине

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Регионы Украины
  2. Батурин // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]