Батурин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Батурин
укр. Батурин
Baturyn gerb.jpg
Страна
Украина
Область
Черниговская область
Район
Горсовет
Координаты
Первое упоминание
Город с
Площадь
Средняя высота
130-140 м
Тип климата
Население
3066 человек (2010)
Национальный состав
украинцы — преимущественно
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
4635
Почтовый индекс
16512
Автомобильный код
CB, IВ / 25
КОАТУУ
7420355300
Батурин (Украина)
Батурин
Батурин (Черниговская область)
Батурин

Бату́рин (укр. Батурин) — город, расположенный на территории Бахмачского района (Черниговская область, Украина) на левом берегу реки Сейм (левый приток Десны). Название происходит от имени польского короля Стефана Батория, который является основателем города. Главная резиденция гетмана Войска Запорожского в XVIII веке. Батурин считался городом в период 1625-1923 гг. и с 2008 года снова обрёл статус города.

История[править | править вики-текст]

Впервые упоминается в 1625 году. В 16691708 годах — местопребывание гетманов Левобережной Украины. В 1708 году гетман Мазепа решает, что настала удобная возможность для разрыва с Русским царством. После перехода Мазепы на сторону короля Швеции Карла XII в Северной войне, русский царь Пётр I приказывает Меншикову захватить Батурин и подвергнуть его разорению.

По имени города назван был один из куреней Сечи. После переселения запорожских казаков на Кубань было основано Батуринское куренное селение — современная станица Батуринская.

Батуринский дворец гетмана Кирилла Разумовского на протяжении многих десятилетий стоял заброшенным и полуразрушенным, его интерьеры пустовали. Комплексная реставрация здания и окружающего его парка в рамках новосозданного заповедника «Гетманская столица» была профинансирована властями независимой Украины к 300-летию Батурина.

Известные люди, связанные с городом[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Батурин. Путеводитель по Черниговщине

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]