Батыр, Менге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менге Батыр (кит. упр. 孟克·巴特尔, пиньинь: Mèngkè Bātè'ěr, монг. Мөнхбаатар; Mönkhbaatar, род. 20 ноября 1975 года) — китайский профессиональный баскетболист, в настоящее время выступающий за клуб Китайской баскетбольной ассоциации «Синьцзян Флайн Тайгерс». По национальности — монгол. Чаще всего игрока называют Батыр — так как у многих монголов нет фамилии, его полное имя состоит из соединения двух слов — Mönkh (Вечный) и Baatar (Герой). В китайском языке его передают слогами Ба (ba) Тэ (te) и Эр (er), иногда обращаются Да Ба (Большой Ба).

В течение нескольких сезонов выступал в Национальной баскетбольной ассоциации за команды «Денвер Наггетс», «Сан-Антонио Спёрс», «Торонто Рэпторс». В составе «Спёрс» в 2003 году стал чемпионом НБА. Второй китайский игрок, попавший в команду НБА.

При росте 210 см игрок весит 132 кг.[1] Батыр обычно играет на позиции центрового, успешно действуя под кольцом. Также является хорошим раздающим — в матче НБА против «Чикаго Буллз» 30 марта 2002 года Батыр отдал шесть результативных передач. Существенным недостатком является маленькая скорость.

Карьера[править | править вики-текст]

Выступления в Китае[править | править вики-текст]

В составе «Бэйцзин Дакс» в Китайской баскетбольной ассоциации игрок дебютировал в возрасте 19 лет на Азиатских играх 1994 года. Через тр года, несмотря на регулярное появление в составе, был отчислен из команды «из-за проблем с дисциплиной». Такого рода проблемы возникали неоднократно в его дальнейшей карьере, когда игрок намеревался самовольно покинуть команду и вернуться на родину «повидаться с семьей».

Путь в НБА[править | править вики-текст]

В 1999 году во время тренировки с национальной командой, Батыра пригласили для выступления в пре-драфтовом турнире, который проходил в Финиксе, штат Аризона, США. Однако, на турнире он выступал с выбитым коленом и не смог произвести впечатления. Также появлялся на другом пре-драфте в Тревизо, Италия.

В октябре 2001 года Батыр присоединился к тренировочному лагерю Денвер Наггетс, когда команда готовилась к новому сезону. После двух предсезонных игр от его услуг отказались, однако в апреле, в самый разгар сезона 2001/02, после обмена Рафа Лафренца команде срочно понадобился «большой» игрок.

Бытыр отыграл оставшиеся 25 игр в среднем набирая 5,5 очков за игру, при этом многие матчи не доигрывал из-за фолов. Так как команде не хватало центрового, в «Наггетс» Батыр выходил в стартовом составе (10 игр) и стал первым китайцем, который выходил в стартовом составе команды НБА — первый китаец в лиге, Ван Чжичжи никогда до этого не выходил в стартовой пятерке «Далласа».

Летом 2002 года Бытыр вместе с Доном Рейдом был обменян в «Детройт Пистонс», взамен команда получала Родни Уайта и возможность выбора в первом раунде на драфте на следующий год. Однако, после впечатляющего выступления против Команды США на чемпионате мира 2002 года в Индианаполисе, где Батыр набрал 19 очков (а также лидировал по набранным очкам в сборной КНР в пяти из семи игр турнира), в команде, в которую был включен выбранный на драфте Яо Мин, помощник американского тренера Грегг Попович из «Сан-Антонио Спёрс» решил дать игроку шанс и выбрать его во втором раунде драфта. По окончании турнира в международном баскетболе тройка «больших» китайских игроков: Батыр, Ван Чжичжи и Яо Мин получили прозвище «ходячая Великая стена».

Хотя в сезоне он не получал постоянную практику, Батыр стал вместе с «Сан-Антонио Спёрс» чемпионом НБА сезона 2002—03. В следующем сезоне в статусе свободного агента Батыр подписал контракт с «Торонто Рэпторс». Уже через три дня команда обменяла игрока в «Орландо Мэджик». В октябре 2004 года Батыра в тренировочный лагерь пригласил «Нью-Йорк Никс». Однако, перед началом сезона 2004-05 годов команда отказалась от его услуг.

После отказа «Никс» Батыр некоторое время выступал в Лиге развития НБА за команду «Хантсвилль Флайт».

Возвращение в Китай[править | править вики-текст]

В середине февраля 2005 года игрок вернулся в Китайскую баскетбольную ассоциацию, в свою бывшую команду «Дакс». Несмотря на то, что он отыграл в сезоне всего несколько недель, он стал MVP в Игре всех звёзд 2005.

Его команда заняла в регулярном чемпионате высокого места в Северном дивизионе, Бытыр в среднем за игру набирал 25 очков, делал 11 подборов и отдавал 5 результативных передач, однако из-за неподобающего поведения (в сезоне произошел конфликт с судьей, Батыр заплатил самый большой в истории лиги штраф и был отстранен от игр на два матча) игрок не смог претендовать на звание MVP. За «Пекинских Уток» Батыр выступал до конца сезона 2006—07 годов, а затем был обменян в команду «Синьцзян».

Несколько последних лет успешно выступает в клубе «Синьцзян Флайн Тайгерс».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Батыр женат, у него две дочери и сын.

Кино и телевидение[править | править вики-текст]

Снялся в нескольких китайских фильмах.

Год Английское название Китайское название Роль Примечания
2005 The Blue Xanadu 蔚藍色的杭蓋 Йела
2009 Bodyguards and Assassins 十月圍城 Ван Фумин
2010 Here Comes Fortune 財神到 Нападающий камео

Интересные факты[править | править вики-текст]

В период выступления за национальную команду КНР по баскетболу его вес достигал 145 кг.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]