Баудлер, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Томас Баудлер (англ. Bowdler, Dr Thomas, 1754(1754)1825) — шотландский врач, наиболее известный как составитель «семейного» издания Шекспира, в котором были пропущены все непристойные с точки зрения англичан XIX века места.

Фамилия Баудлера стала в английском языке нарицательной: глагол «баудлеризировать» (англ. bowdlerize, bowdlerise) означает «издавать с цензурными пропусками», «выхолащивать». Фактически издание было подготовлено сестрой Баудлера Харриет (1754—1830), которая постеснялась поставить своё имя на обложке: в то время для незамужней дамы было стыдно признать, что она понимает неприличные места у Шекспира достаточно хорошо, чтобы решить, что именно надо вычеркнуть[1]. Кроме того, Баудлер издал книгу Эдварда Гиббона «История заката и падения Римской империи, для домашнего чтения и юношества, перепечатана с оригинального текста, за исключением богохульных и непристойных пассажей» (1826).

Томас Баудлер был также известен как шахматист: сохранились записи восьми его партий с Франсуа-Андре Филидором. Партия Баудлера с генералом Генри Конвеем является первой записанной партией с двойной жертвой ладьи[2].

Примечания[править | править вики-текст]