Бауманис, Янис-Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янис-Фридрих Бауманис
Jānis Frīdrihs Baumanis
Jānis Frīdrihs Baumanis.jpg
Основные сведения
Страна

Romanov Flag.svg Российская империя

Дата рождения

4 июня 1834({{padleft:1834|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Дата смерти

31 марта 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (56 лет)

Место смерти

Рига, Лифляндская губерния, Российская империя

Работы и достижения
Работал в городах

Рига

Архитектурный стиль

эклектика
неоренессанс, неороманика

Commons-logo.svg Янис-Фридрих Бауманис на Викискладе

Янис-Фридрих Бауманис (4 июня, 1834 года, Лифляндская губерния — 31 марта, 1891 года, Лифляндская губерния) — известный лифляндский архитектор; первый архитектор-латыш, получивший высшее образование и ставший основоположником национальной архитектуры. Сын Артур Бауманис один из первых создателей исторического жанра в латышской живописи.

Образование[править | править вики-текст]

Янис-Фридрих Бауманис получил домашнее образование, а в юности перед поступлением в официальное учебное заведение ему некоторое время приходилось подрабатывать плотником. Тем не менее настоящий карьерный взлёт для Бауманиса начался после того, как на перспективного подсобника обратил внимание прибалтийско-немецкий академик Людвиг Бонштедт, руководитель ряда рижских архитектурных проектов. Именно с его лёгкой руки Янис-Фридрих получил возможность продолжить обучение в Берлинской Академии архитектуры, а позже, опять-таки по проекции Бонштедта — в Санкт-Петербургской Академии Художеств, что для молодого архитектора-латыша из Риги было пределом мечтаний в условиях многолетнего господствования национальных стереотипов, которые обуславливали жёсткую сегрегацию. В Берлинской Академии Бауманис проучился с 1860 по 1862 год; в Санкт-Петербурге он провёл три года (1862 — 1865), в итоге получив вожделенный диплом полноценного архитектора с правом заниматься архитектурной практикой в губернской столице. С 1870 по 1880 год Бауманис занимал ответственный пост архитектора Видземского губернского управления.

Архитектурная деятельность[править | править вики-текст]

Его архитектурная деятельность оказалась весьма востребованной в связи со срытием городских укреплений и с принятием плана реорганизации Рижских предместий, составленным архитекторами Отто Дитце и Иоганном Даниэлем Фельско. Первые работы Бауманиса связаны с сооружением экклектичных домов на территории рижского бульварного кольца. Чаще всего в зданиях раннего Бауманиса преобладал неоренессанс, которым архитектор «заразился» ещё в период обучения в Санкт-Петербурге, но также иногда встречались и неоготические образцы. Всего по проектам Бауманиса было построено около 35% зданий в этом районе города. Много внимания архитектор уделял вырисовыванию мелких архитектурных деталей, а также его работы периода формирования бульварного ансамбля (1857 — 1863 годы) отличает гибкость форм и изящная, даже смелая пластика. В общей сложности по проектам Бауманиса было построено около 90 многоэтажных каменных домов, а всего им было создано примерно 150 зданий (в том числе деревянных, достигавших в высоту одного или двух этажей). Из 90 каменных 54 здания как раз-таки располагаются в районе Бульварного кольца. По проектам Я. Бауманиса построено около тридцати православных церквей в Лифляндской губернии (в Латвии и Эстонии).

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Сам Бауманис всегда активно участвовал в общественной жизни Риги и Санкт-Петербурга. В частности, благодаря его участию в Санкт-Петербурге в 1862 году было основано первое в истории российской империи Общество русских архитекторов. В Риге позже (в 1879 году) им было создано похожее архитектурное общество Риги (более точное название — Союз архитекторов города Риги), его штаб располагался в доме справа от Шведских ворот, в который вмурована башня Юргена — этот дом носит традиционное название Дома Архитекторов.

Также Бауманис стоит у истоков прогрессивного Рижского Латышского общества, которое на начальном этапе существования внесло свой существенный вклад в дело ликвидации остзейской гегемонии в Прибалтийском крае. С 1872 по 1875 годы Янис-Фридрих являлся его председателем (само общество было основано в 1868 году).

Работы[править | править вики-текст]

Здание Верховного суда
Здание Сейма Латвии
  • С 1870 по 1875 год Бауманис занимался проектировкой и строительством здания мужской Александровской гимназии (её основание напрямую связано с именем известнейшего лифляндского просветителя-краеведа Евграфа Васильевича Чешихина). В настоящее время её адрес — улица Кришьяна Барона, 1, теперь в этом здании располагается Латвийская консерватория.
  • В 1889 году по проекту Бауманиса было отстроено здание цирка Соломонского, который являлся известным дрессировщиком лошадей. Тогда располагавшееся на бульваре Престолонаследника, сейчас оно находится по адресу улица Меркеля, 4. Там состоялся первый в истории Риги кинопоказ.
  • В 1888 году было окончено строительство здание Окружного суда по адресу улица Бривибас, 34. Тогда этот участок улицы носил название Александровского бульвара.
  • На Замковой улице (улица Пилс, д. 16) в 1877 году было воздвигнуто здание Государственного банка в смешанных формах английского неоренессанса, с которым любил экспериментировать архитектор Янис Бауманис.
  • Три вселатышские Праздника песни 1873, 1880 и 1888 годов прошли на временных подмостках, спроектированных для этих целей Бауманисом.
  • Пожалуй, одним из самых знаковых и выдающихся проектов архитектора является роскошное здание-штаб Лифляндского остзейского дворянства, проектировка которого началась в 1863 году, а строительство было завершено в 1867 году. Его архитектор Бауманис строил в тесной спайке со своим университетским товарищем немцем Робертом Пфлугом, который войдёт в историю Риги как проектировщик Христорождественского Кафедрального собора на территории парка Эспланады. Именно со строительством этого здания связано наибольшее число противоречий: некоторые исследователи истории межнациональных противоречий в Прибалтике второй половины XIX века считают, что Бауманис вынужден был приниматься за проектирование анонимно, а Пфлуг впоследствии взял на себя «ответственность» за сооружение. Что касается Бауманиса, то он вынужден был поставить свою подпись в качестве рядового пособника архитектора. Другие исследователи утверждают, что подобные «махинации» — плод досужих вымыслов. Как бы там ни было, благодаря совместной работе Бауманиса и Пфлуга, знавших друг друга со времён учёбы в Петербургской АХ, на свет появилось величественное здание Национального парламента Латвии в стиле историзма (творческая переработка форм флорентийского палаццо), ныне иронично именуемое «шоколадным домиком» по своеобразному ассоциативному сходству рустовки. В период нацистской оккупации в здании располагалось ведомство Фридриха Еккельна. В советский период палаццо служило резиденцией Верховного Совета ЛатвССР. В период второй независимой Латвии — Сейм ЛР. Кстати, расширение здания Лифляндского рыцарства последовало в 1900—1903 году, а основой для расширения послужил проект архитектора Вильгельма Неймана. В той же части, которую проектировали Бауманис и Пфлуг, теперь размещается Зал заседаний Сейма.
  • Из жилых домов, спроектированных Бауманисом, стоит отметить следующие, воплотившие в себе характерные особенности авторского творческого почерка зодчего: жилой дом по адресу бульвар Райниса, 9 (1872—1876, ныне — Посольство Франции); здание по бульвару Калпака, 4 (1874—1878, ныне — здание библиотеки ЛУ); им также был отстроен первый дом Рижского Латышского общества в 1872 году. Также достойны внимания здания по бульвару Калпака под номерами 5, 6, 7 и 9 (проектировались с 1873 по 1874 годы). В здании под номером 6 располагается Генеральная прокуратура Латвии. В других — в основном посольственные резиденции. Также по улице Кришьяниса Барона по его проекту были воздвигнуты (помимо уже упомянутой выше Александровской гимназии) здания под номерами 5, 7 и 9.
  • Сохранился деревянный дом работы Бауманиса в рижском районе Задвинье, в квартале деревянной застройки на улице Калнциема — д. 16. (1876 года).
  • Наиболее яркие работы в сфере культовой архитектуры :
  • 1868—1884 Православная церковь Всех Святых в Риге, неороманика.
  • 1875—1878 Православная церковь Св. Сергия Радонежского в Валмиере.
  • 1878—1881 Православная церковь св. Георгия Победоносца в Бауске, неороманика.
  • 1892—1895 Православная Задвинская церковь Св. Троицы в Риге (объём храма — по проекту Я. Бауманиса, фасады перестроены арх. В. Лунским).

Литература[править | править вики-текст]

  • Кamре P. Architekts Janis Fr. Baumanis. 1834 -1891. Vina dzive un vina muza darbs Riga, 1927  (латыш.)

Ссылки[править | править вики-текст]