Бауманн, Петер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петер Бауманн
Peter Baumann
Дата рождения

29 января, 1953

Место рождения

Берлин, Германия

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

музыкант
композитор

Жанры

Берлинская школа электронной музыки

Сотрудничество

Tangerine Dream

Лейблы

Private Music

Петер Бауманн (нем. Peter Baumann) (род. 29 января, 1953, Берлин) — немецкий музыкант, член классического состава ведущей группы Берлинской школы электронной музыки Tangerine Dream.

Биография[править | править исходный текст]

Петер Бауманн родился 29 января 1953 года в Берлине в семье композитора и актрисы. С 14 лет Бауманн играл в рок-группах в берлинских клубах для американских военных. В 1971 году в возрасте 18 лет он познакомился с Кристофером Франке и вступил в Tangerine Dream.

Tangerine Dream[править | править исходный текст]

Бауманн принял участие в записи девяти наиболее значимых альбомов группы её классического периода 1972-77 годов, начиная с Zeit и заканчивая саундреком Sorcerer и концертным альбомом Encore[1].

В этот период Бауманн дважды на короткое время покидал группу. Сначала в 1973 году (вернувшись к началу работы над Phaedra) и в 1975 году, когда его заменял Михаэль Хениг во время гастролей по Австралии. Бауманн окончательно ушел из группы в 1977 году сразу после завершения чрезвычайно успешного гастрольного тура Tangerine Dream по США.

Сольная карьера[править | править исходный текст]

В 1976—1983 годах Бауманн занимался сольной карьерой, выпустив четыре альбома, лучшим из которых стал первый — Romance '76. Он выпустил альбом, ещё являясь членом Tangerine Dream. Соответственно написан он в том же русле, в котором работала в тот момент группа. Построенный вокруг сложных электронных структур, созданных с помощью секвенсеров, арпеджиаторов, синтезатора Муга и меллотрона, альбом является пугающим и таинственным путешествием сквозь незнаемое[1].

Второй альбом Trans Harmonic Nights возвестил о начале эволюции в направлении электро-попа. В 1979 году Бауманн переехал из Германии в Нью-Йорк, где начал работу над клубной музыкой, вылившуюся в альбом Repeat Repeat. После выпуска в 1983 году альбома Strangers in the Night, Бауманн ушел в бизнес[2].

Музыкальный бизнес[править | править исходный текст]

В 1985 году Бауманн основал лейбл Private Music, который специализировался на инструментальной музыке в стиле нью-эйдж. На его фирме издавались такие артисты, как Yanni, John Tesh и Shadowfax. В конце 1980-х годов на его лейбле многие свои альбомы выпустила группа Tangerine Dream, среди них Optical Race (1988), Miracle Mile (1989), Lily on the Beach (1989), Melrose (1990) и The Private Music of Tangerine Dream (1991)[1].

В 1996 году Бауманн продал лейбл компании BMG, которая продолжает продавать некоторые наиболее удачные альбомы из каталога. Сам Бауманн ушел из музыкального бизнеса.

Последующая карьера[править | править исходный текст]

Завершив музыкальную карьеру, Бауманн переехал в Сан-Франциско, где в 2009 году основал Фонд Бауманна, мозговой центр, который исследует понимание того, что значить быть человеком в контексте когнитологии, эволюционной теории и философии.

Дискография[править | править исходный текст]

1976 — Romance '76
1979 — Trans Harmonic Nights
1981 — Repeat Repeat
1983 — Strangers in the Night
1996 — Phase by Phase: A Retrospective '76 - '81 (сборник)

Примечания[править | править исходный текст]