Баумкухен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приготовление баумкухена
Баумкухен

Баумку́хен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.

История создания[править | править вики-текст]

Доподлинно неизвестно, кто первым изобрёл баумкухен, но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта. В XVIII веке он получил первое признание. В 1745 году князь Ханс Отто II во время посещения Кронсберга отведал баумкухен, который ему подала Марта Пфаль, хозяйка местного трактира. Этот торт настолько понравился графу, что он поручил трактирщице регулярно доставлять его к графскому столу.

Баумкухен в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у графа города Шведт и, позднее, у Фридриха Вильхельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение, расположенное в подвале Новой Ратуши. Внучка господина Гардеса, Луизе Ленц, откопала рецепт деда и с большим энтузиазмом приступила к выпечке баумкухен. В 1841 года история с пирожным повторяется — королю Фридриху Вильхельму IV, посетившему Зальцведель, баумкухен, изготовленный Луизой Ленц, также понравился. Король его взял с собой для своей супруги. В итоге он удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству баумкухен Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие метрополии, такие как Вена и Санкт-Петербург. Сам же город Зальцведель окрестили родиной баумкухена.

В современной Германии баумкухен продаётся в магазинах в предновогоднее время — он стал традиционной рождественской выпечкой.

Существует литовский вариант такой выпечки, шакотис, отличающийся тем, что тесто при его нанесении слегка стекает и образует подобие веточек или сосулек.

Ссылки[править | править вики-текст]