Баурсак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баурсаки»)
Перейти к: навигация, поиск
Баурсак
BaursakKZ.JPG
Казахские баурсаки
Входит в национальные кухни
Компоненты
Основные

мука, яйцо, соль, масло

Возможные

молоко, творог

Монгольские боорцоги
Самый большой баурсак в России, приготовленный в Уфе[1]
День Бауырсака в Алма-Ате, Казахстан

Баурса́к (башк. бауырһаҡ, каз. бауырсақ, кирг. боорсок, монг. боорцог, тат. бавырсак, узб. boʻgʻirsoq, бўғирсоқ, уйг. боғу(р)сак) — традиционное блюдо башкир, казахов, калмыков, киргизов, монголов, татар, узбеков и уйгуров.

Описание[править | править вики-текст]

Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков (в форме круга, ромба или квадрата), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Также существуют также рецепты творожного баурсака. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай).

Баурсак является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. Играет важную роль в свадебных обрядах башкир и других народов. В татарской свадебной традиции родители жениха (у сибирских татар — невесты) приносили в подарок на свадьбу блюдо с баурсаками или чак-чаком, в казахской — баурсаки или курт вместе с монетами и сладостями разбрасывались над головой молодожёнов. В узбекской кухне баурсаки считаются ритуальным блюдом. У туркмен это блюдо называется пешме и имеет оно ромбовидную форму.

Факты[править | править вики-текст]

Самый большой по весу (179 кг) баурсак в России был приготовлен 20 апреля 2014 года на площади имени Салавата Юлаева в Уфе[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]