Баффи — истребительница вампиров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баффи — истребительница вампиров
Buffy The Vampire Slayer
Постер фильма
Жанр

фильм ужасов
комедия

Режиссёр

Фрэн Рубел Кузуи

Продюсер

Кэрол Баумм
Алекс Батлер
Сэнди Гэллин

Автор
сценария

Джосс Уидон

В главных
ролях

Дональд Сазерленд
Рутгер Хауэр
Кристи Свэнсон
Люк Перри
Томас Джейн
Дэвид Аркетт

Оператор

Джеймс Хейман

Композитор

Картер Бёруэлл
Билли Даффи
Дэнни Элфман

Кинокомпания

FOX

Длительность

88 мин

Бюджет

7 млн долл.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1992

IMDb

ID 0103893

«Баффи — истребительница вампиров» (англ. Buffy The Vampire Slayer) — американский фильм ужасов с элементами комедии 1992 года. Картину снял Фрэн Рубел Кузуи по сценарию Джосса Уэдона, позже снявший одноименный телесериал с Сарой Мишель Геллар в главной роли. Картина показала неплохие результаты в прокате,[1] но получила смешанные отзывы критиков.[2].

Сюжет[править | править исходный текст]

Баффи Саммерс живёт обычной жизнью пятнадцатилетней девочки в Лос-Анджелесе. Вскоре она узнаёт на лестнице своей родной школы от человека по имени Меррик, что она не простая школьница, а Избранная, которой суждено сражаться с демонами, вампирами и силами зла. И этот Меррик — её Наблюдатель, призванный советом наблюдать, тренировать и готовить к этому призванию — к истреблению вампиров. Сначала она не верит, но после первого убитого вампира она осознаёт всю тяжесть своей судьбы. Ей предстоит битва со старым вампиром — Лотосом. Вскоре Баффи убивает его. Кто мог предположить, что для того, чтобы уничтожить оставшихся вампиров, ей придется сжечь школьный спортзал…

В ролях[править | править исходный текст]

Возможный ремейк[править | править исходный текст]

25 мая 2009 года «The Hollywood Reporter» сообщил, что Рой Ли и Даг Дэвидсон из компании «Vertigo Entertainment» начали работу над проектом фильма вместе с Френ Рубел Кузуи и Каз Кузуи. Фильм не будет приквелом или сиквелом к картине 1992 или телесериалу, а Джосс Уэдон не будет принимать участие в работе над ремейком. Ни один из персонажей — кроме Баффи — не появится в новом фильме.[3] Исполнительный продюсер сериала Марти Ноксон подтвердила, что есть возможность того, что Уэдон вернётся в проект.[4] 22 ноября 2010 года «The Hollywood Reporter» подтвердил, что права на фильм получила студия «Warner Bros.».[5] Предположительный год выпуска фильма — 2012.[6] Между тем, компания «20th Century Fox» всё ещё обладает правами выпуска различной продукции с тематикой сериалов «Баффи» и «Ангел».

В декабре 2010 года стало известно, что звезда сериала «Хор» Хизер Моррис ведёт переговоры относительно главной роли в фильме. Однако сценарист фильма, Уит Андерсон, заявил, что кастинг ещё не начался. В интервью для «Access Hollywood» актриса подтвердила, что знает об этих слухах, но категоричного ответа относительно их правдивости она не дала, отметив, что съёмки в фильме не станут проблемой для её рабочего графика в «Хоре». Актриса Кэндис Аккола из сериала «Дневники вампира» также отметила свою заинтересованность в участии в проекте в интервью для «E! Online», отметив, что она является фанаткой фильма и никогда не смотрела его телевизионную версию.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Слоган картины: «Homework. Cheerleading practice. Killing vampires. No one said high school would be easy».
  • Режиссёр картины Фрэн Рубиль Кузуй обладая правами на франчайз числился одним из продюсеров одноименного телесериала, отснявшего 7 сезонов, но при этом ни разу не появился на съемочной площадке и не имел никакого отношения к его успеху.
  • В фильме фамилия Баффи не упоминается. В сериале выясняется, что её зовут Баффи Саммерс.
  • Фильм значительно урезали в немецком прокате, чтобы снизить рейтинг до «детям до 12 лет». Между тем в Великобритании из проката не вырезали ни одной сцены, присвоив рейтинг «детям до 12», в то время как VHS-релиз картины получил рейтинг «детям до 15» и были вырезаны 15 секунд.
  • Первоначально планировалось, что роль Баффи сыграет Алисса Милано.
  • Отношения между Джоссом Уэдоном и Дональдом Сазерлендом не сложились с самого начала — актёр менял реплики персонажа по своему усмотрению, и хотя Уэдон ценил его, как актёр, он назвал Сазерленда «козлом».
  • В фильме Баффи выпускница. В сериале она только начинает обучение в старшей школе.
  • Хотя в сериале упоминаются события фильма, во многом две версии истории расходятся, и Джосс Уэдон считает сериал спин-оффом, нежели продолжением фильма.
  • В оригинальном сценарии Меррик совершил самоубийство, чтобы Лотус не обратил его в вампира, пытаясь выяснить, кто нынешняя истребительница.
  • Джосс Уэдон был настолько огорчён тем фактом, что его сценарий практически полностью изменили, что в один из съёмочных дней он покинул площадку и так и не вернулся к работе над данным проектом.
  • Сэт Грин, сыгравший в сериале Оза также появился и в фильме — его экранное время всего несоклько секунд в сцене, когда Баффи дерётся с вампирами в спортзале.
  • Первоначальная версия сценария фильма, написанная Джоссом Уэдоном, получила свою реализацию в виде комикса «Buffy — The Vampire Slayer: The Origin».
  • Пол Рубенс полностью сымпровизировал сцену своей гибели.
  • В маленькой эпизодической роли баскетбольного игрока впервые снялся 18-летний Бен Аффлек, будущая звезда Голливуда.

Музыка[править | править исходный текст]

Официальный альбом с песнями был выпущен 28 июля 1992 года. Включал в себя композиции:

  1. «Keep It Comin' (Dance Till You Can’t Dance No More)» в исполнении C+C Music Factory feat. Deborah Cooper & Q-Unique.
  2. «Man Smart (Woman Smarter)» в исполнении Dream Warriors.
  3. «Silent City» в исполнении Matthew Sweet.
  4. «We Close Our Eyes» в исполнении Susanna Hoffs (из репертуара Oingo Boingo).
  5. «Little Heaven» в исполнении Toad The Wet Sprocket.
  6. «Ain’t Gonna Eat Out My Heart Anymore» в исполнении The Divinyls.
  7. «Party with the Animals» в исполнении Ozzy Osbourne.
  8. «Zap City» в исполнении The Cult.
  9. «I Fought the Law» в исполнении Mary’s Danish.
  10. «Light Comes Out of Black» в исполнении Rob Halford & Pantera.

В фильме также звучали песни:

  • «In The Wind» в исполнении War Babies.
  • «Inner Mind» в исполнении Eon.
  • «Feelings» в исполнении Kristy Swanson.
  • «Schumann’s Piano Quintet Es-dur op. 44».

Релиз[править | править исходный текст]

Кассовые сборы[править | править исходный текст]

В премьерные выходные фильм занял 5 строчку по результатам сборов.[7] Фильм собрал $16 624 456 при бюджете $7 млн.[1]


Выход на видео[править | править исходный текст]

Фильмы вышел на VHS в 1992 году и переиздан в 1995 в серии «Twentieth Century Fox Selections» издательством «20th Century Fox Home Entertainment». На DVD фильмы вышел в 2001, на Blu-Ray в 2011.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Buffy the Vampire Slayer (1992) Weekend Box Office. Box Office Mojo. Проверено 19 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  2. Buffy the Vampire Slayer (1992). Rotten Tomatoes. Проверено 6 февраля 2007.
  3. Kit, Borys 'Buffy' in for feature relaunch(недоступная ссылка — история). Hollywoodreporter.com (25 мая 2009). Проверено 23 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 мая 2009.
  4. Exclusive: Marti Noxon on the Future of 'Buffy'. Fearnet (21 июля 2010). Проверено 24 июля 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  5. Heat Vision - - The Hollywood Reporter
  6. Comingsoon.net. Проверено 10 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  7. Weekend Box Office `Honors' Tops in a Lackluster Bunch, The Los Angeles Times. Проверено 28 декабря 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]