Баффи — истребительница вампиров (сезон 1)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баффи — истребительница вампиров. Сезон 1
Buffy s1.jpg
Обложка DVD-издания первого сезона.
Страна СШАFlag of the United States.svg США
ТВ-канал The WB
Первый показ 10 марта 1997 года6 июня 1997 года
Количество эпизодов 12
Дата выхода на DVD 15 января 2002 года[1]
Хронология сезонов
← Предыдущий Следующий →
2

Первый сезон американского телесериала «Баффи — истребительница вампиров» вышел в эфир 10 марта 1997 года в качестве межсезонной замены на канале The WB — сезон, состоящий из 12 эпизодов закончился 2 июня 1997 год. Серии выходили в эфир по понедельникам в 21:00 по Восточному времени.

Сюжет[править | править вики-текст]

Баффи Саммерс с мамой Джойс Саммерс перебирается в город Саннидэйл, где она надеется избежать своих обязанностей как Истребительница. Её планы осложняет Руперт Джайлз, её новый Наблюдатель, напоминающий о неизбежном присутствии Зла. Кроме того, мужчина работает школьным библиотекарем, тем самым большую часть времени находясь рядом с Баффи. Саннидэйлская школа находится у Адских уст — портала, который привлекает сверхъестественные феномены к городу.

Баффи решает больше времени уделять своей нормальной жизни: она подружилась с отличницей Уиллоу Розенберг, увлекающейся магией и всем необычным, и двоечником Ксандером Харрисом — вместе они будут помогать Баффи бороться с силами Зла, но прежде всего они должны предотвратить открытие Адских врат древним и особо опасным вампиром — Мастером, который занят поисками Помазанника — своего посредника, который должен стать ключевой фигурой в грядущем Конце света.

В ролях[править | править вики-текст]

Основной состав[править | править вики-текст]

Приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

  • Дэвид Борианаз — Энжел (7 эпизодов)
  • Сазерленд, Кристин — Джойс Саммерс (7 эпизодов)
  • Марк Меткалф — Мастер (6 эпизодов)
  • Кен Лрёнер — Директор Флути (4 эпизода)
  • Эндрю Джей Ферхланд — Помазанник (4 эпизода)
  • Джули Бенц — Дарла (3 эпизода)
  • Робиа ЛаМорте — Дженнни Кэлендар (2 эпизода)
  • Армин Шимермен — Директор Снайдер (2 эпизода)
  • Эрик Бальфур — Джесси МакНелли (2 эпизода)
  • Мерседес МакНаб — Хармони Кендалл (2 эпизода)
  • Брайан Томпсон — Люк (2 эпизода)
  • Элизабет Энн Аллен — Эми Мэдисон (1 эпизод)
  • Дин Батлер — Хэнк Саммерс (1 эпизода)

Описание эпизодов[править | править вики-текст]

Название Режиссёр Сценарист(ы) Дата показа
в США
0 0 «Unaired Pilot» 
«Невыпущенный пилот»
Джосс Уэдон Джосс Уэдон N/A
Школьница Баффи переезжает в городок Саннидейл, скрывая секрет — она избранная истребительница вампиров. 
1 1 «Welcome To The Hellmouth (Pilot)» 
«Добро пожаловать в Адскую Пасть»
Чарльз Мартин Смит Джосс Уэдон 10 марта 1997
Баффи Саммерс уверена, что ей и её матери Джойс удастся начать новую жизнь в тихом маленьком городке Саннидэйл и забыть о том, что когда-то она сожгла школьный спортзал со стаей разъярённых вампиров. Баффи — истребительница, Избранная, единственная в своём поколении, кто должен очистить мир от созданий Тьмы. Однако выясняется, что школьный библиотекарь Руперт Джайлз — её новый Наблюдатель. Кроме того, новые друзья Баффи — скромница Уиллоу и остряк Ксандер — узнав, кто такая Баффи на самом деле, полны решимости помочь ей в истреблении нечисти. Первый же день в школе омрачается новостью о грядущем Апокалипсисе под руководством древнего вампира, которого зовут Мастер. 
2 2 «The Harvest» 
«Жатва»
Джон Т. Кретчман Джосс Уэдон 10 марта 1997
Прислужники Мастера похищают Джесси, друга Ксандера. Уиллоу и Джайлз пытаются найти информацию о грядущей Жатве, а Баффи с Ксандером отправляются спасать друга. Выясняется, что Мастер заключён в магической тюрьме и, чтобы освободиться, ему нужно установить связь с одним из вампиров, от которого он будет черпать силы. Закончив ритуал, Мастер посылает стаю голодных кровососов в Бронзу — клуб, где отдыхают все школьники Саннидэйла. 
3 3 «The Witch» 
«Колдунья»
Стивен Крегг Дана Рестон 17 марта 1997
Что-то странное происходит в школе — несколько школьниц становятся жертвами заклинаний неизвестной ведьмы. Под злые чары попадает и сама истребительница. Чтобы спасти подопечную и других жертв, Джайлз направляется в логово юной ведьмы Эми, виновной во всех неприятностях, и с удивлением узнаёт, что дела обстоят совсем не так, как казалось сначала. 
4 4 «Teacher's Pet» 
«Любимчик учителя»
Брюс Сет Грин Дэвид Гринуолт 24 марта 1997
Несчастья сваливаются на Саннидэйлскую школу одно за другим — обнаружено обезглавленное тело преподавателя биологии! Баффи и её друзья решают выяснить, кто стоит за этим преступлением, а новая учительница, красотка Натали Фрэнч, приковывает взгляды всех мальчишек школы. Натали приглашает Ксандера к себе домой, и вскоре юноша становится заложником гигантской самки богомола, которая готова к спариванию, чтобы дать жизнь новому потомству. 
5 5 «Never Kill A Boy On First Date» 
«Никогда не убивай парня на первом свидании»
Дэвид Симел Роб Дэс Отел и Дин Батали 31 марта 1997
Баффи решает игнорировать известие Джайлза о том, что скоро Мастер совершит ритуал, после которого воспрянет его самый могучий воин — Помазанник, который сможет победить Истребительницу. А девушка в это время занята подготовкой к первому свиданию с одним из самых симпатичных парней школы. Когда знамения начинают сбываться одно за другим, Джайлз решает в одиночку сразиться с Помазанником. Баффи приходит на выручку своему Наблюдателю и сражается с сильным вампиром, которого она и приняла за Мастера, в то время как древний вампир ожидает появления настоящего Помазанника. 
6 6 «The Pack» 
«Стая»
Брюс Сет Грин Мэтт Кин и Джо Рейнкимейер 14 апреля 1997
Поход в зоопарк оборачивается новой загадкой для Баффи и её друзей — Ксандер и ещё несколько ребят начинают вести себя словно животные, не контролирующие свои инстинкты. Вскоре в школе находят обезглавленное тело директора Флути, которого кто-то явно пытался съесть, а Джайлз, между тем, узнаёт, что ребята стали одержимы по ошибке — вместо них эти силы должен был получить совершенно другой человек, который жаждет вернуть то, что у него взяли. 
7 7 «Angel» 
«Ангел»
Скотт Бразиль Дэвид Гринуолт 21 апреля 1997
Мастер в ярости — Баффи убила его лучших слуг, и теперь он готов на всё, чтобы уничтожить истребительницу. Эту важную миссию он поручает своей приближённой Дарле, у которой уже созрел коварный план. Между тем, Баффи пытается разобраться в чувствах к таинственному незнакомцу Энжелу, который оказывается вампиром. И более того — в отличие от остальных вампиров, он наделён душой, чтобы мучаться за свои прошлые злодеяния. 
8 8 «I, Robot… You, Jane» 
«Я — робот, ты — Джейн»
Стивен Поузи Эшли Гейбл и Томас А. Свиден 28 апреля 1997
У Уиллоу появляется таинственный друг по переписке, некий Малькольм, а Джайлз находит древнюю книгу, в которой был дух демона Моллоха. Наблюдатель подозревает, что Моллох переместился из книги в компьютеры в школьном центре, и ему кажется, что Малькольм — и есть Моллох. Баффи спешит на помощь подруге, которая не знает, что Моллох решил создать себе тело. 
9 9 «The Puppet Show» 
«Кукольное представление»
Эллен С. Прессман Роб Дэс Отель и Дин Батали 5 мая 1997
В школе появляется новый директор, который привлёк Баффи и её друзей к участию в ежегодном конкурсе талантов. Между тем, найдено тело ученицы с вырезанным сердцем. Джайлз считает, что вина за преступление лежит на демоне, принявшем человеческий облик — ему нужна ещё одна жертва, чтобы остаться в обличье человека на следующие семь лет. Между тем, внимание Баффи привлекает нервный парень из школьного спектакля со странной ручной куклой… 
10 10 «Nightmares» 
«Ночные кошмары»
Брюс Сет Грин Джосс Уэдон и Дэвид Гринуолт 12 мая 1997
Всех жителей Саннидэйла преследуют ночные кошмары, которые стали явью — по вине таинственного мальчика, каждый испытывает в реальности все свои самые потаённые страхи: Ксандер спасается от клоуна, который пугал его в детстве, а Уиллоу вот-вот споёт арию в опере. Баффи решает разобраться в происходящем, пока она не испытала свой самый жуткий кошмар. 
11 11 «Invisible Girl (Out Of Mind, Out Of Sight)» 
«Девочка-невидимка (Чокнутая невидимка)»
Реза Бадийи Джосс Уэдон, Эшли Гейбл и Томас А. Свиден 19 мая 1997
Корделия и её подруги становятся жертвами нападения таинственной невидимой девочки. Тем временем, Энжел пытается помочь Джайлзу и отдаёт ему древнюю книгу под названием Кодекс, который проливает свет на будущее Истребительницы вампиров. 
12 12 «The Prophecy Girl» 
«Девушка из пророчества»
Джосс Уэдон Джосс Уэдон 2 июня 1997
В Саннидэйле происходит сильное землетрясение — последнее знамение в пророчестве, и город наводнён вампирами. Баффи не хочет мириться со своей судьбой, она слагает с себя обязанности Истребительницы, чтобы жить нормальной жизнью, однако после массового убийства её одноклассников девушка понимает, что она единственная, кто способен помешать Мастеру, и отправляется в логово вампира, чтобы сразиться с ним один на один. 

Производство[править | править вики-текст]

Истоки[править | править вики-текст]

Сценарист Джосс Уэдон говорит, что «„Ронда — бессмертная официантка“ стала воплощением концепции о Баффи — обычная внешне женщина оказывается экстраординарным человеком»[2]. Эта ранняя задумка позже была воплощена в образе Баффи — модернизированной голливудской формуле «девушка-блондинка идёт во тьму, где её убивает монстр»[3]. Уэдон хотел создать персонажа, которая стала бы героиней[3]. Самый главный посыл самого первого эпизода «упоение женской силой: обладание ею, использование и возможность делиться ею»[4].

Впервые идея была использована в фильме 1992 года, снятому по сценарию Уэдона «Баффи — истребительница вампиров», в котором главную роль сыграла Кристи Свонсон. Режиссёр, Френ Рубель Кузуй, считает, что этот «гимн поп-культуре, отражающий мнение людей о вампирах»[5]. Уэдон не согласился с данным высказыванием: «Я писал жуткую историю о сильной женщине, а они превратили её в полоумную комедию. Меня это подкосило»[6]. Сценарий высоко оценили в кино-индустрии[7], но картина вышла провальной[8].

Через несколько лет исполнительный продюсер канала «Fox», Гейл Беорман, пригласила Уэдона заняться разработкой телевизионной версии фильм[9]. Уэдон говорит: «Они спросили меня — „Хочешь сделать сериал?“ Тогда я подумал — „Школа это настоящий Ад“. Такая метафора стала центральной в концепции шоу, и таким я его и подал зрителям»[10]. Сверхъестественные проблемы стали метафорой внутренних переживаний молодых персонажей[11]. В итоге, Уэдон снял 25-минутный «Пилотный эпизод» для студии[12], в результате чего, сериал был куплен компанией The WB Television Network. Премьера первого эпизода состоялась 10 марта 1997 года, а промо-кампания шоу включала серию клипов под общим названием «History Of The Slayer»[13].

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Создатель сериала Джосс Уэдон выполнял функции исполнительного продюсера и шоу-раннера. Дэвид Гринвол также исполнил обязанности со-исполнительного продюсера, так как руководство канала сомневалось в том, что Уэдон сможет в одиночку справиться с шоу, так как ранее он был руководителем телевизионного проекта. Уэдон написал большую часть эпизодов сезона — пилотный эпизода, следующие три, а также стал автором сюжета следующих двух серий. Гринволт написал сценарий трёх эпизодов, стал атвором сюжета двух серий, а также написал сценарий по мотивам сюжета Уэдона. Редакторы Роб Дэс Отель и Дин Батал написал два эпизода, а Мэтт Кин и Джо Рейнкимейер написал один эпизод. Сценаристы Эшли Гейбл и Томас А. Свиден написали один эпизод, а также создали сценарий по сюжету Уэдона. Дана Рестон также написала сценарий одного эпизода.

Брюс Сет Грин срежиссировал три эпизода, а Уэдон поставил два, а также оригинальный неизданный пилотный эпизода. Дебютом Уэдона на телевидении стал финал первого сезона под названием «Prophecy Girl»[14].

Награды[править | править вики-текст]

Пилотный эпизод «Welcome To The Hellmouth» был номинирован на премию «Эмми» в номинации «Выдающееся достижение в области грима»[15].

Выход на видео[править | править вики-текст]

Первый сезон под названием «Buffy The Vampire Slayer: The Complete First Season» был выпущен в первом регионе 15 января 2001 года[1] и 27 ноября 2000 в регионе 2[16]. Издание включало все 12 эпизодов на 3 дисках в формате 1.33:1. Бонусные материалы включали в себя комментарии Джосса Уэдона к эпизодам «Welcome to Hellmouth» и «The Harvest», сценарии к этим эпизодам, интервью с Джоссом Уэдоном и Дэвидом Бореаназом. В интервью Джосс Уэдон обсуждает эпизоды «Witch», «Never Kill A Boy On The First Date», «Angel» и «The Puppet Show». Также на дисках размещены трейлеры сериала, фото-галерея, биографии актёров и создателей, а также эксклюзивные материалы для DVD-ROM[17].

В России сериал официально не издавался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Buffy The Vampire Slayer - The Complete First Season (1997). Amazon.com. Проверено 29 июля 2010. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  2. «Buffy the Vampire Slayer: Television with a Bite» Buffy sixth season DVD set, Disc six (2003), at time 02:15.
  3. 1 2 Billson, Anne, Buffy the Vampire Slayer (BFI TV Classics). British Film Institute (December 5, 2005), pp. 24-25.
  4. Gottlieb, Allie, «Buffy’s Angels», Metroactive.com (September 26, 2002).
  5. Havens, Candace, Joss Whedon: The Genius Behind Buffy Benbella Books (May 1, 2003), p. 51. Fran Kuzui also discussed Buffy in Golden, Christopher, & Holder, Nancy, Watcher’s Guide Vol. 1. Simon & Schuster (October 1, 1998), pp. 247—248.
  6. Havens, Candace, Joss Whedon: The Genius Behind Buffy Benbella Books (May 1, 2003), p. 23.
  7. Brundage, James, «Buffy the Vampire Slayer» film review. Filmcritic.com (1999). An example of the praise given to the script and dialogue behind the Buffy movie.
  8. Buffy the Vampire Slayer at Rottentomatoes.com.
  9. Golden, Christopher, and Holder, Nancy, Watcher’s Guide Vol. 1. Simon & Schuster (October 1, 1998), pp. 249—250
  10. 'Said, SF', «Interview with Joss Whedon by SF Said», Shebytches.com (2005).
  11. Wilcox, Rhonda V. Introduction // Fighting the Forces: What's at Stake in Buffy the Vampire Slayer. — Rowman & Littlefield. — P. xix. — ISBN 978-0-7425-1681-6.
  12. Topping, Keith «Slayer». Virgin Publishing, (December 1, 2004), p. 7
  13. «Buffy, The Vampire Slayer, Forgotten Premiere Trailer» Tvobscurities.com (July 16, 2003).
  14. A Brief History of Mutant Enemy. Whedon.info (May 24, 2004). Проверено 30 июля 2010. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  15. "Buffy the Vampire Slayer" (1997) - Awards. IMDb. Проверено 1 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  16. Buffy DVD and VHS. BBC. Проверено 31 июля 2010. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  17. Buffy the Vampire Slayer - Season 1. TVShowsOnDVD.com. Проверено 31 июля 2010. Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]