Баффи — истребительница вампиров (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баффи — истребительница вампиров
Buffy the Vampire Slayer
Buffy the vampire slayer.svg
Жанр

мистическая драма / ужасы / боевик с элементами комедии

Создатель

Джосс Уидон

В ролях

Сара Мишель Геллар
Николас Брендон
Элисон Ханниган
Энтони Стюарт Хэд
Джеймс Марстерс
Дэвид Борианаз

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Количество сезонов

7

Количество серий

144

Производство
Продюсер

Джосс Уидон
Марти Ноксон

Режиссёр

Джосс Уидон
Джеймс Контнер
Дэвид Соломон

Сценарист

Джосс Уидон
Марти Ноксон
Джейн Эспенсон

Хронометраж

43 мин

Трансляция
Телеканал

WB (1 — 5-й сезоны)
UPN (6 — 7-й сезоны)

На экранах

с 10 марта 1997
по 20 мая 2003

Формат видео

NTSC 480i 4:3
PAL 576i 16:9 (4-7 сезоны)

Статус

Закончен

Ссылки
IMDb

ID 0118276

«Баффи — истребительница вампиров» (англ. Buffy the Vampire Slayer) — американский молодёжный телесериал с Сарой Мишель Геллар в главной роли о судьбе американской девушки, обладающей сверхчеловеческими силами. Сериал создан по мотивам одноимённого полнометражного фильма 1992 года. Начинаясь как комедийный фильм ужасов, с каждым сезоном сериал становился всё мрачнее и драматичнее. По сюжету Баффи переезжает в городок Саннидейл, переполненный потусторонними существами, которых ей поручено истреблять.

Сюжет[править | править исходный текст]

Сезон 1[править | править исходный текст]

Баффи сожгла спортзал, полный вампиров, поэтому ей пришлось переехать вместе с матерью Джойс в небольшой городок Саннидэйл, где её встречает новый Наблюдатель, школьный библиотекарь Руперт Джайлз, и новые проблемы: древний вампир Мастер готовит Конец света, а сама Баффи влюбилась в Ангела — вампира с человеческой душой. Кроме того, новые друзья девушки, Уиллоу, Ксандер и Корделия, постоянно попадают в неприятности.

Сезон 2[править | править исходный текст]

Роман Баффи и Ангела не успевает обрести обороты, как после первой ночи вместе, Ангел теряет душу и становится вампиром в полном смысле — самым кровожадным и жестоким демоном, веками терроризировавшим мир — Ангелус хочет смерти Баффи, а помочь ему в этом готовы его давние компаньоны: вампир Спайк и его пассия Друсилла, настолько же коварные, насколько и непредсказуемые. А в город приезжает новая Истребительница Кендра, призванная в минуты клинической смерти Баффи после встречи с Мастером.

Сезон 3[править | править исходный текст]

Выпускной год в школе приготовил для Баффи много сюрпризов — мэр Уилкинс оказывается древним демоном, желающим захватить мир и привести его к Апокалипсису, а новая Истребительница Фэйт, ставшая лучшей подругой Баффи, после несчастного случая, в результате которого погиб человек, становится приспешницей мэра, таким образом у Истребительницы появляются сразу два сильных врага. Кроме того, Ангела удаётся вернуться в мир живых из измерения демонов, и он вновь обладает душой, благодаря проклятию Уиллоу, которая она успела наложить на Ангела перед тем, как его проглотил Акатла.

Сезон 4[править | править исходный текст]

Школа позади, Баффи и её друзья поступают в колледж Саннидэйла. Вскоре выясняется, что в секретной лаборатории под зданием колледжа работает правительственная организация под названием Инициатива, которая ловит и изучает демонов. Когда вампир Спайк возвращается в Саннидейл, намереваясь убить Истребительницу, он попадается бойцам Инициативы. Ему вживляют чип, лишающий Спайка способности убивать людей. Чтобы выжить, он вынужден прибегать к помощи Баффи и её друзей. Баффи влюбляется в Райли — студента-старшекурсника и командира группы по охоте на демонов. Они вместе они выходят на охоту. Борцы с демонами не подозревают, что в стенах организации профессор Мэгги Уолш использует добываемые ими знания и материалы, чтобы создать непобедимого искусственного супер-солдата Адама, более страшного, чем любой демон. История Франкенштейна повторяется — искусственный монстр, едва придя в себя, убивает создательницу и вырывается на свободу. Военные бессильны, и команде Истребительницы вместе с примкнувшим к ним Райли приходится браться за дело самим.

Сезон 5[править | править исходный текст]

В жизни Баффи появляется непонятно откуда взявшаяся сестра Дон. Кто она? Почему все вокруг помнят её с детства? Райли уходит. Жестокая богиня Глори охотится за таинственным Ключом, который позволит открыть дверь в другой мир; для нашего мира это будет означать конец. Спайк влюбляется в Баффи и делает всё, чтобы добиться ответных чувств. Умирает мама Баффи - Джойс после долгой болезни и операции. Предотвращая очередной глобальный катаклизм, Баффи для спасения жизни сестры вынуждена пожертвовать собой.

Сезон 6[править | править исходный текст]

После смерти Баффи, пожертвовавшей жизнью ради спасения мира, Саннидэйл находится в хаосе. Друзья Баффи решают воскресить Истребительницу, не подозревая, что вырвали её из Рая, вновь обрекая на земные страдания. Тара, подруга Уиллоу, озабочена влиянием магии, которое она оказывает на Уиллоу. Между тем, в городе появилась троица неудачливых, но достаточно опасных изобретателей, решивших прославиться на весь мир в качестве супер-злодеев. Поначалу их творения кажутся нелепыми, но трагедия, которая изменит жизнь Уиллоу раз и навсегда, скоро случится именно по их вине…

Сезон 7[править | править исходный текст]

В Саннидэйле построили новую школу, куда Дон поступает в качестве ученицы, а Баффи — специалиста по «трудным» подросткам. Но спокойной учёбе и жизни, видимо, не бывать: во всём мире пробуждаются силы зла. Британский Совет уничтожен, во всём мире идёт охота на потенциальных Истребительниц. Команда Баффи, пробиваясь сквозь личные проблемы и противодействие сил тьмы, готовится к «последнему и решительному» бою. В результате этого боя Саннидэйл полностью разрушен, Адская Пасть — уничтожена, а все девушки в мире, потенциально способные стать Истребительницами, стали ими, получив необходимые силы и способности.

В ролях[править | править исходный текст]

Герои сериала[править | править исходный текст]

Ба́ффи Энн Са́ммерс[править | править исходный текст]

Баффи Энн Саммерс известна как «Истребительница», одна из длинной череды молодых женщин, выбранных самой судьбой для битвы с силами зла. Она родилась в 1980 году в Лос-Анджелесе, штат Калифорния в семье Хэнка и Джойс Саммерс. В возрасте 15 лет была призвана как очередная Истребительница, о чём узнала на ступеньках её родной школы — Хэммери Хай от своего первого Наблюдателя Меррика. Став Истребительницей, Баффи получила невероятно возросшую физическую силу, способность быстро двигаться, ловкость, увёртливость, крепкое здоровье и способность быстро излечиваться от травм, интуицию и некоторую способность к предвидению, которая обычно проявляется во снах.

Потеряв первого Наблюдателя в битве с первым же большим врагом — мастером-вампиром Лотусом, Баффи берет себя в руки, побеждает вампира и его фаворитов. Однако начинаются проблемы в обычной жизни девушки: родители разводятся, из школы исключают… Тогда Джойс находит работу в художественной галерее, в маленьком тихом городке Саннидейле в двух часах езды от Лос-Анджелеса, и они переезжают. Однако первый же день в новой школе приносит Баффи больше сюрпризов, чем она, возможно, ожидала.

Ксандер ЛаВэлль Харрис[править | править исходный текст]

Ксандер Харрис — закадычный друг Виллоу Розенберг, они знают друг друга с шести лет. Он из неблагополучной семьи, а в школе почти все считают его неудачником. После появления Баффи, Ксандер с ней подружился, и даже некоторое время был в неё влюблен. Впрочем, он находит себе девушку Аню — бывшего демона возмездия, и вполне с ней счастлив. Правда перед этим он встречался с Корделией Чейз, а ещё целовался с Виллоу. Проще говоря, Ксандер ещё не совсем определился, кого он действительно любит. В день свадьбы с Аней, он сказал, что ещё не готов жениться и ушёл от неё. Потом были попытки вернуть Аню, но она не смогла его простить. Ксандер на протяжении всего сериала является другом Баффи, помогает ей в сражении с силами зла, но у них бывают и ссоры(например из-за того, что Баффи скрывала возвращение Энжела из ада).

  • На русском и украинском телевидении в различных версиях дубляжа имя персонажа звучит по-разному: Ксандер или Зэндер соответственно, в английской оригинальной версии звучание: Зундер.

Уи́ллоу Ро́зенберг[править | править исходный текст]

Девушка из благополучной еврейской семьи, типичная отличница. Почти сразу стала подружкой Баффи. Вначале была влюблена в Зэндера, но безуспешно. Через какое-то время знакомится с Дэниэлом «Оз» Озборном и влюбляется, но из-за того что он волк-оборотень, ему приходится уехать из города. Вскоре Виллоу знакомится с девушкой по имени Тара и понимает, что любит её. Примерно с третьего сезона в ней открываются способности колдуньи. Она становится могущественной ведьмой и перестаёт контролировать свои способности, из-за этого от неё отворачивается Тара и ей приходится «кодироваться» от магии.

Энджел[править | править исходный текст]

После укуса Дарлы он превратился в безжалостного убийцу, его называли одним из самых жестоких вампиров. Но однажды цыганская колдунья вернула ему душу, чтобы всю свою последующую жизнь он страдал за убийство цыганских детей, женщин и мужчин. Теперь Энджел никому не угрожает, он испытывает страдания за свои преступления и хочет искупить свою вину. С первых серий он начинает подсказывать и помогать Баффи. Даже после того, как она узнала, что он — вампир, которому уже много лет, их общение продолжилось и переросло в роман. Проведя ночь с Энжелом, Баффи неосознанно лишила его души, он стал вновь жестоким и даже хотел убить её и друзей. Дженни Кэлендар, учительница, была зверски убита им за попытку вновь вселить в Энжела душу. Он разбудил опасного демона «Акатла», чтобы уничтожить мир. Баффи ничего не остаётся, как убить виновника. Но перед этим Виллоу всё-таки успела вернуть ему душу. Энжел не помнил своих ужасных поступков, но Баффи отправила его в ад, чтобы прекратить разрушение мира демоном. В третьем сезоне Энжел возвратился из ада, он был сначала не в себе, но Баффи помогла ему обрести себя, и они продолжили свой роман, который снова оказался недолговечным. Впереди их ждут расставания и встречи, совместная борьба с силами зла и ещё много чего интересного.

  • Имя персонажа нежелательно переводить как «Ангел» (оно является именем собственным), точно так же, как нельзя назвать Уиллоу — Ивой, Спайка — Костылём, Фэйт — Верой, а Дон — Рассветом.

Ру́перт Джайлз[править | править исходный текст]

Один из Наблюдателей — человек, который вводит новопризванную Истребительницу в курс дела и потом обучает, следит, занимается её тренировками, информирует и помогает преодолевать препятствия своей подопечной. Руперт Джайлз родился в семье потомственных Наблюдателей в Англии и узнал о своём предназначении в раннем возрасте, с чем не так просто примирился. В молодости имел пристрастие к чёрной магии. В возрасте около 45 лет он взял под свою опеку Баффи. Джайлз — очень образованный и умный человек, он всегда сможет найти, с каким демоном и каким оружием бороться, но он слишком добр к Баффи, а это минус для Наблюдателя, но плюс для Истребительницы. Джайлз не хочет давить на Баффи, ввиду её особого темперамента, но иногда, когда она совсем неправа, он может показать, кто здесь главный.

  • Интересный факт: Спайк не знает, как произносится фамилия этого персонажа, поэтому запрограммированный им секс-робот (Баффи-бот) произносит её как «Гайлс». К немалому раздражению Наблюдателя.

Та́ра Ма́клей[править | править исходный текст]

Потомственная колдунья. Знакомится с Баффи и её друзьями в Колледже. Почти сразу сближается с Уиллоу. Вскоре после их знакомства Уиллоу понимает, что относится к Таре не только как к подруге… Таре тоже нравится Уиллоу, но когда возвращается Оз, Тара думает, что потеряла подругу, однако, неожиданно для всех Уиллоу выбирает именно её, готовая ради Тары на всё, даже на убийство…

Спайк (Уильям Кровавый)[править | править исходный текст]

До превращения в вампира он был поэтом и жил в Лондоне со своей больной матерью, относился к низшим слоям общества, и никто не воспринимал его всерьёз. После несчастной любви его кусает Друсилла (Дру), и в течение последующих столетий он путешествует в её компании (с ними также были Энджел и Дарла). Но он не был таким крутым и серьёзным до сражения с Истребительницами. В Китае Спайк сражается с Истребительницей, убивает её и понимает, что ему это очень нравится. Вскоре он и Дру отделяются от всех и переезжают в Нью-Йорк, где он смог убить ещё одну Истребительницу. Наконец Спайк встречается с Баффи и много раз пытается её убить. Вскоре Дру от него уходит и он начинает жить с Хармони. В 4-м сезоне тайная организация «Инициатива» вставила Спайку в голову чип, не позволяющий причинять вред людям. Вследствие этого он смог более-менее сблизиться с Баффи и её друзьями, но они почти ненавидят друг друга. В 5-м сезоне Спайк влюбляется в Баффи, но этот роман кончается для него трагично. В конце сериала, после многих проб и ошибок по завоеванию любви Баффи, он всё же слышит от неё заветные три слова…

Музыка[править | править исходный текст]

Главная музыкальная тема сериала, играющая в титрах и вступительной заставке — Nerf Herder «Buffy the Vampire Slayer».

В серии «Суперзвезда» Джонатан, суперзвезда, исполняет различные хиты группы «Royal Crown Revue».

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]