Бахметьев, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борис Александрович Бахметьев
Boris Bakhmetev.jpg
Борис Бахметьев в 1918 году.
Дата рождения:

1880

Место рождения:

Тифлис, Российская империя

Дата смерти:

1951

Место смерти:

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империяСШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

Гидродинамика

Место работы:

Санкт-Петербургский политехнический институт, Колумбийский университет

Альма-матер:

Петербургский институт инженеров путей сообщения

Известен как:

учёный в области прикладной гидродинамики, основатель Бахметьевского фонда Колумбийского университета, видный общественный деятель русский эмиграции в США

Бори́с Алекса́ндрович Бахме́тьев (1880, Тифлис — 1951, Нью-Йорк) — русский и американский учёный в области гидродинамики, политический и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1880 году в Тифлисе. Окончил Тифлисскую классическую гимназию[уточнить], затем в 1902 году Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1903 году он продолжил образования в Цюрихском политехническом институте. В 1911 году защитил докторскую диссертацию в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.

С 1905 по 1917 годы он являлся профессором по кафедрам гидравлики, гидроэнергетики, теоретической и прикладной механики Петербургского политехнического института.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С начала Первой мировой войны Бахметьев стал заниматься общественно-политической деятельностью, так например, в 1915 году он включился в работу Международного Красного Креста на территории Российской империи. Он являлся членом Военно-промышленного комитета и Закупочной комиссии, которая занималась организацией поставок снаряжения для русской армии из США и Великобритании.

В 1917 году Бахметьев стал товарищем министра[1] торговли и промышленности Временного правительства, а через некоторое время был назначен послом России в США.

« Новый посол ехал в США через Японию. Нам было интересно, что за дипломата посылает Временное правительство представлять себя за границу. Бахметьев показал себя умным и блестящим человеком, но сильно отличался от наших представлений о русском дипломате. <…> Бахметьева сопровождало около пятидесяти человек представителей различных министерств с женами, секретарями и даже друзьями секретарей. У всех было очень высокое жалование, невозможное в царской России.[2] »

После Октябрьской революции в России Бахметьев остался в США и, формально оставаясь послом России в США[3], он продолжил свою деятельность в Закупочной комиссии и в работе Русского информбюро в Нью-Йорке[4]. Так как Конгресс критиковал правительство США за поддержку российских дипломатов, более не представлявших действительное правительство России, 30 июня 1922 года Бахметев ушел в отставку. Он взял на себя заботы об эмигрантах, прибывших из России в США, в том числе он помогал в обустройстве в США таким выдающимся деятелям науки как В. Зворыкин, О. Струве, И. Сикорский, С. Тимошенко.

Бахметьев принимал активное участие в разработке проектов документов для Парижской мирной конференции 1919—1920 годов.

Он явился инициатором создания в США Российского гуманитарного фонда («Бахметьевский гуманитарный фонд», не путать с герценовским «Бахметьевским фондом»), который он возглавлял в течение многих лет. Документы разнообразного характера, в том числе и дипломатические, русской эмиграции, которые он собирал долгое время явились основой организованного им архива российский и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета США, который позднее был назван его именем. Он также был директором организованного при его участии фонда помощи российским студентам.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

После подписания в 1922 году Рапалльского договора Советской России с Германией Бахметьев вернулся к научно-инженерной деятельности. В 1923 году им была открыта в Нью-Йорке консультационная фирма по вопросам проектирования гидравлических систем, а также он являлся одним из учредителей ряда других фирм научно-технического характера. Наиболее тесно Бахметьев сотрудничал с фирмой «Lion Match Co», в которой он являлся председателем совета компании.

В это же время он занимался научными исследованиями по гидродинамике — он исследовал переменные потоки жидкости в лаборатории гидравлики Колумбийского университета Нью-Йорка, а с 1931 года стал профессором кафедры гражданского строительства этого университета. Бахметьев один из первых применил методы аэродинамики в гидродинамике, что открывало новые перспективы в развитии этой науки о течении жидкостей.

Им были написаны получившие широкую известность такие научные работы по гидродинамике: «Переменные потоки жидкости» (1914), «Гидравлика открытых каналов» (1923), «Механика турбулентного движения» (1936). В середине 1940-х годов Бахметьев стал одним из членов — учредителей Американского Национального фонда Научных исследований, а также он входил в Национальный внешнеполитический совет, Ассоциацию прогресса науки, Академию наук историков Нью-Йорка и Коннектикута.

Научные награды[править | править вики-текст]

За свою работу «Механика турбулентного движения» Бахметьев был награждён Большой медалью общества дипломированных инженеров Франции. Он также являлся лауреатом премий Дж. Лори (1937) и Дж. Стивенса (1944), которые были ему присуждены за заслуги в развитии прикладной науки.

В 1945 году он был избран почетным членом Американского общества гражданских инженеров, членом которого он являлся с 1917 года. Он также являлся членом Американского общества инженеров — механиков и Института аэрокосмических наук.

Бахметьев являлся любителем и коллекционером работ российских живописцев, а также коллекционировал русские иконы.

Память[править | править вики-текст]

Имя Бахметьева носит основанные им Бахметьевский гуманитарный фонд и Бахметьевский архив российской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. То есть заместителем министра.
  2. Абрикосов Д. И. Судьба русского дипломата. М.: Русский путь, 2008. Стр. 313.
  3. Так как администрация США не признала советскую власть.
  4. Поддерживая деятельность русского правительства Колчака.

Ссылки[править | править вики-текст]