Бахонар, Мохаммад Джавад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мохаммад Джавад Бахонар
перс. محمدجواد باهنر
Мохаммад Джавад Бахонар
Флаг
75-й Премьер-министр Ирана
4 августа 1981 — 30 августа 1981
Предшественник: Мухаммед Али Раджаи
Преемник: Мир-Хосейн Мусави
 
Вероисповедание: Ислам, шиитского толка
Рождение: 1933({{padleft:1933|4|0}})
Керман, Иран
Смерть: 30 августа 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Иран
Партия: Исламская республиканская партия
Профессия: священник

Ходжат-оль-ислам Мохамма́д Джава́д Бахона́р (перс. محمدجواد باهنر‎; род. 1933 — 30 августа 1981) — иранский политик, премьер-министр, генеральный секретарь Исламской республиканской партии.

Биография[править | править вики-текст]

Бахонар родился в Кермане, Иран. В 1960-х годах за антиправительственную деятельность был отправлен в тюрьму. В дальнейшем политической активности долгое время не проявлял, сконцентрировавшись на составлении исламских учебных писаний. Сразу после революции становится одним из основателей Исламской республиканской партии, а также входит в состав только что сформированного Иранского революционного совета. Впоследствии, в марте 1981 года, был избран министром образования в правительстве Мухаммеда Али Раджаи. На этом посту продолжает политику чистки от светских влияний иранских университетов, которая в будущем получит название Культурной революции. 4 августа 1981 года, когда Раджаи становится президентом, Бахонар занимает освободившийся пост премьер-министра страны.

После убийства Мохаммада Бехешти, 28 июня 1981 года, Бахонар занимает должность генерального секретаря Исламской республиканской партии. Однако ни одну из этих должностей долго сохранить не смог, поскольку и сам был убит менее чем через два месяца, вместе с Раджаи и другими партийными лидерами, когда в его тегеранском офисе взорвалась бомба. Убийца был опознан как Массуд Кашмири, агент ОМИН, который проник в кабинет премьера под видом чиновника государственной безопасности.

Предшественник:
Али Шокоохи
Министр образования Ирана
19801981
Преемник:
Али Акбар Парвареш
Предшественник:
Мухаммед Али Раджаи
Премьер-министр Ирана
4 августа 198130 августа 1981
Преемник:
Мохаммад-Реза Махдави Кани (и.о.)
Мир-Хосейн Мусави