Бахрамов, Тофик Бахрам оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол Тофик Бахрамов
Tofiq Bahramov.jpg
Тофик Бахрамов в аэропорту Схипхол
Общая информация
Полное имя Тофик Бахрам оглы Бахрамов
Родился 29 января 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
Агджабеди, Азербайджанская ССР, СССР
Умер 12 октября 1993({{padleft:1993|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Баку, Азербайджан
Клубная карьера**
Нефтяник (Баку)
Информация о судье
Гражданство СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
АзербайджанFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Город Баку
Профессия Судья, футболист и Судья
Карьера судьи
Национальные чемпионаты*
  Чемпионат СССР
  Чемпионаты мира 1966, 1970
Государственные награды
Орден Трудового Красного Знамени  — 1970

* Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.
** Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

То́фик Бахра́мов (азерб. Tofiq Bəhramov, 29 января[1] 1926, Агджабеди, Азербайджанская ССР, СССР — 12 октября 1993, Баку, Азербайджан) — советский, азербайджанский футбольный арбитр, приобретший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

Он стал вторым советским судьёй, судившим на чемпионатах мира по футболу, после Николая Латышева, был первым советским арбитром, судившим финалы еврокубков. В 1972 году обслуживал в рамках Межконтинентального кубка матч между аргентинским «Индепендьенте» и нидерландским «Аяксом».

Биография[править | править вики-текст]

Футбольную карьеру азербайджанец начал в 1940 году, выступал за местный детский клуб «Спартак». Затем перешёл в «Нефтяник». Выступал лишь на уровне первенства Азербайджанской ССР. Карьера игрока не сложилась: получил тяжелую травму ноги, перенёс операцию.

На судейскую работу перешёл в 1951 году. Обслуживал матчи чемпионата СССР.

На международной арене дебютировал в 1964 году. В 1966 году судил финальный матч чемпионата мира в Англии в качестве бокового арбитра.

Помимо финала ЧМ-66, Бахрамов судил и чемпионат мира 1970 года. На двух чемпионатах он отсудил два матча в качестве главного арбитра и шесть в роли бокового, в том числе и ещё один легендарный матч — полуфинал ЧМ-1970 Бразилия — Уругвай.

Бахрамов — первый советский арбитр, судивший финалы еврокубков. Высшим же его достижением стала работа на Межконтинентальном кубке: в 1972 году обслуживал матч между аргентинским «Индепендьенте» и голландским «Аяксом».

В последние годы жизни работал на должности генерального секретаря АФФА.

Семья[править | править вики-текст]

Отец Бахрамов Бахрам из интеллигентной семьи, получил высшее образование в Петербурге, неоднократно репрессировался. Расстрелян в 1924 году[источник не указан 91 день]. Мать Сария Сеидбейли — из азербайджанской семьи с дворянскими корнями, родилась в г. Шуша.

Был женат, сын Бахрам — предприниматель, дочь Гюльнара — учитель в средней школе в Баку.

Финал ЧМ-66[править | править вики-текст]

Бахрамов был линейным арбитром финального матча Чемпионата мира 1966 года между сборными Англии и ФРГ. Основное время закончились ничьей — 2:2. В дополнительное время после одного из ударов Херста мяч ударился в перекладину ворот, а затем от линии ворот отлетел в поле. Споры, о том, пересёк ли мяч линию ворот, не утихают до сих пор. В тот момент, когда мяч отскочил от перекладины, английские футболисты радостно вскинули руки. Арбитр Динст остановил игру и, пробиваясь сквозь немецких футболистов, бросился к Бахрамову. Он кивнул головой: гол был. Его окружили немцы, протестуя против такого решения, но Бахрамов остался непреклонным. Игра продолжилась, и незадолго до свистка, сигнализировавшего истечение дополнительного времени, Херст забил свой третий за эту игру мяч. Матч завершился со счётом 4:2 в пользу Англии.

Бахрамов писал:

На приеме [после матча] ко мне подошёл Уве Зеелер и сказал: «Господин Бахрамов, примите мои извинения. Я был не прав, когда оспаривал ваше решение. Мы посмотрели повторы: гол был засчитан правильно».

Третий гол Херста в воротах сбороной ФРГ

В своих мемуарах Херст говорит, что до сих пор не может однозначно сказать, пересёк ли тогда его мяч линию ворот. Возможно, намекает на сомнения Херста и его подарок сыну Бахрамова — майка с надписью «Большое спасибо» на азербайджанском языке. Джордж Скенлан, переводчик, рассказал в интервью, что на вопрос был ли гол, Бахрамов ответил: «Да что я мог там разглядеть!»[2].

Любопытная деталь: до того памятного матча во всех предыдущих финалах символическим Золотым свистком награждались только главные арбитры. А в 1966 году все судьи финального матча (т. е. и лайнсмены) были награждены золотыми свистками. А Тофик Бахрамов получил ещё и копию «золотой богини» из рук королевы Великобритании[3].

Позднее Бахрамов признался в своих мемуарах, что он посчитал, что мяч отскочил вниз не от перекладины, а от сетки ворот, а сам момент касания мячом линии ворот он не видел, но это и не имело значения в случае отскока от сетки. Утверждают, что когда Бахрамова спросили перед смертью, был ли гол или нет, он ответил: «Сталинград».[4]

Скончался 26 марта 1993 года в городе Баку, похоронен на аллее почетного захоронения.

6 июня 2011 года участники финала Джеффри Херст и Ханс Тильковски спустя 45 лет, вновь встретились теперь уже в Баку, прибыв для участия на торжествах по случаю 100-летия азербайджанского футбола. Они возложили цветы к памятнику Тофика Бахрамова[5].

Открытие памятника[править | править вики-текст]

Памятник Бахрамову стоит в Баку перед Республиканским стадионом, с середины 1990-х носящим его имя. Открытие состоялось 14 октября 2004 года в преддверии матча между сборными Азербайджана и Англии в рамках отборочного цикла чемпионата мира. Главным действующим лицом в торжественной церемонии открытия памятника был сэр Джефф Хёрст. Участие в церемонии приняли также президент ФИФА Йозеф Блаттер, член исполкома ФИФА Мишель Платини и другие.

Выступая перед гостями, Блаттер сказал:

«Я очень рад находиться здесь в Баку и принимать участие в открытии памятника великому человеку, в честь которого назван этот стадион. Честно говоря, мне еще никогда не приходилась участвовать на открытии стадиона, носящего имя лайнсмена. Я благодарю всех жителей Баку, именно вы создали такую гостеприимную атмосферу»[6]

Тофик Бахрамов на почтовом блоке Азербайджана, посвящённом чемпионату мира 1998 года

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бахрамов стал одним из героев мини-фильма, посвящённого Чемпионату мира-2006. Для съёмок этой части фильма в Баку прибыла телегруппа из Германии, которая провела беседы с семьёй Бахрамова, а также сделала несколько кадров Республиканского стадиона, главной арены Азербайджана, носящей имя известного судьи.
  • Тофик Бахрамов стал героем мультфильма, снятого к ЧМ-2006.
  • Чтобы попасть на чемпионат мира 1966 года, Бахрамову оказалось достаточным отсудить всего два международных матча.
  • Однажды Бахрамов сменил работу, став начальником клуба «Нефтчи», однако уже через год возвратился в судейство.
  • В 1992 году в ходе визита в Баку экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер специально запросила встретиться с Тофиком Бахрамовым. По её словам, она и её соотечественники помнят мужественное и справедливое действие Бахрамова. Также Тэтчер сказала, что её визит не был бы полным без встречи с Бахрамовым[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]