Бахрам V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бахрам V
перс. بهرام گور
Бахрам V
Серебряная монета Бахрама V
шахиншах
420 — 439
Предшественник: Йездигерд I
Преемник: Йездигерд II
 
Вероисповедание: зороастризм
Рождение: 406({{padleft:406|4|0}})
Смерть: 438({{padleft:438|4|0}})
Род: Сасаниды

Бахрам V (Варахран, Баhрам, Врам) (перс. بهرام گور‎) — более известный в истории как Бахрам Гур сасанидский шахиншах с 420/421 по 439 годы. Один из троих сыновей Йездигерда I (399420) и Шошандухт, дочери еврейского эксиларха.

По смерти Йездигерда I знать, недовольная его правлением, пыталась отстранить от власти всех его сыновей и посадить на престол Хосрова, отпрыска боковой ветви династии Сасанидов. Бахраму удалось с помощью войска арабского правителя Мундира I, при дворе которого он воспитывался, свергнуть Хосрова и захватить престол.

Бахрам V почти не занимался делами, отдавшись развлечениям и удовольствиям. Он был смелый охотник, утонченный любовник (персидская традиция сохранила много анекдотов о его любовных похождениях) и большой любитель пиров. Управление государством было перепоручено всесильному временщику Михр-Нарсе.

Бахрам Гур стал знаменит не столько своим правлением, сколько как герой «Шахнаме», где его образ был идеализирован и героизирован. Благодаря своему образу в «Шахнаме» позднее стал также героем многих иранских мифов и преданий раннего Средневековья. В мифологическом образе ему приписывалась победа над неким драконом. Также как герою «Шахнаме» ему было приписано справедливое правление, забота о народе, заслуги в создании первых поэм на фарси. Однако в период царствования Бахрама Гура языком Ирана, как официальным, литературным, так и разговорным был среднеперсидский язык — пехлеви.

Ссылки[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8
Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии