Бахуджан самадж парти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг далитских политических движений.

Бахуджан самадж парти (хинди बहुजन समाज पार्टी — «Партия большинства народа») — индийская общенациональная политическая партия. Представляет интересы далитов и прочих низкокастовых групп населения. Располагает четвёртой по размеру фракцией в Лок сабхе. Активна во всей северной части страны, но наибольшим влиянием пользуется в штате Уттар-Прадеш.

История[править | править исходный текст]

Партия была создана в 1984 году далитским политиком Канши Рамом. Лидеры БСП представляли себя как продолжатели дела Амбедкара — первого лидера неприкасаемых. В начале 90-х фактическим главой организации стала Маявати. Под её руководством партия одержала абсолютную победу на выборах в законодательную ассамблею Уттар-Прадеш, сформировав правительство этого крупнейшего в Индии штата. На общенациональных выборах 2009 года партия получила 21 место в Лок сабхе.

Правительство Маявати в Уттар-Прадеш подвергалось критике за коррупционные скандалы и продвижение на государственные посты далитов за счёт представителей высших каст. Однако, БСП продержалась у власти полный пятилетний срок. В 2012 году партия лишилась власти в Уттар-Прадеш.

Ссылки[править | править исходный текст]