Бахушрутия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipal.jpg
Ранний буддизм
Письменные источники

Палийский канон
Агамы
Гандхара

Соборы

1-й буддийский собор
2-й буддийский собор
3-й буддийский собор
4-й буддийский собор

Школы

Досектантский буддизм
 Махасангхика
     Экавьявахарика
         Локоттаравада
     Чайтика
         Апара Шайла
         Уттара Шайла
     Гокулика
         Бахушрутия
         Праджняптивада
         Четьявада
 Стхавиравада
     Сарвастивада
         Вайбхашика
         Саутрантика
         Муласарвастивада
     Вибхаджьявада
         Тхеравада
         Махишасака
         Кашьяпия
         Дхармагуптака
     Пудгалавада
         Ватсипутрия
             Дхармоттария
             Бхадраяния
             Самматия
             Шаннагарика

Бахушрутия (санскр. बहुश्रुतीय, Bahuśrutīya IAST, в будд. традиции — «те, кто много слушал», «эрудиты») — школа раннего буддизма ветви Махасангхика.

История[править | править вики-текст]

Школа Бахушрутия возникла около 250 года до н. э. в результате раскола школы Гокулика. Её основал архат Яджнявалкья, призывавший своих последователей доносить истину учения Будды не только монахам, но и «непосвящённым» (притхагджана). Согласно легенде, Яджнявалкья погрузился в медитацию во времена Будды и вышел из неё через два столетия, после чего раскритиковал трактовку «Трипитаки» школой Махасангхика за её поверхностность. Последователи Бахушрутии занимались миссионерской деятельностью. Они основывали монастыри в Таксиле, Пешаваре, Тахти-Бахлоле и Нагарджуниконде. По некоторым сведениям к этой школе принадлежал известный поэт Ашвагхоша. В VII веке школа прекратила своё существование.

Доктрина[править | править вики-текст]

Известным теоретиком школы считается ачарья Харивармана, чей труд «Сатьясиддхи-шастра» был канонизирован школой. В этом сочинении обсуждается проблема, ставшая центральной в доктрине школы, — существуют ли дхармы прошедшего и будущего времени в том же смысле, что и дхармы настоящего времени. В «Сатьясиддхи-шастре» также рассматриваются вопросы о концентрации сознания и нирване, о природе познания и «пустотности», а также о двух уровнях истины. Канон Бахушрутии состоял только из основных разделов «Трипитаки»: Виная-питаки, Сутра-питаки и Абхидхарма-питаки.

Школа Бахушрутия провозгласила трансцендентность (локоттара) природы главных пунктов учения Будды — анитья, дуккха, анатман, шуньята и нирвана, а всё остальное в буддийском учении объявили земным (лаукика). Это вызвало протест со стороны традиционной школы Стхавиравада. Последователи Бахушрутии считали, что дары следует подносить не только Будде, но и сангхе. Здесь они пытались занять среднюю позицию между взглядами школ Махищасака и Дхармагуптака. Бахушрутии также проповедовали принцип воздержанности от категоричных суждений.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шохин В. К. Школы индийской философии. Период формирования IV в. до н. э. — II в. н. э. — М.: Восточная литература, 2004. — 415 с. — 1200 экз. — ISBN 5-02-018390-3.

Ссылки[править | править вики-текст]