Бахчисарай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бахчисарай
укр. Бахчисарай
крымскотат. Bağçasaray
Герб
Герб
Страна
Статус
город районного подчинения
Регион
Район
Местный совет
Координаты
Глава горсовета
Рубаненко Константин Григорьевич
Дата основания
Тип климата
умеренно континентальный
Население
26 363[4] человек (2012)
Национальный состав
русские, крымские татары, украинцы
Этнохороним
бахчисара́ец, бахчисара́йцы[5]
Часовой пояс
Телефонный код
+380-6554
Почтовые индексы
298400 — 298408
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
Код ОКТМО
КОАТУУ
(Крым)
Red pog.png
Бахчисарай
(Бахчисарайский район)
Red pog.png
Бахчисарай

Бахчисара́й (укр. Бахчисарай, крымскотат. Bağçasaray, Багъчасарай) — город в Крыму, центр Бахчисарайского района, бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça — сад, saray — дворец). Расположен в предгорьях, на склоне Внутренней гряды Крымских гор, в лесостепной местности, в долине притока Качи — реки Чурук-Су, в 30 км к юго-западу от крымской столицы Симферополя.

География[править | править вики-текст]

Климат[править | править вики-текст]

Климат предгорный, полузасушливый, тёплый, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха в январе +0,8 °C, в июле +21,7 °C. Осадков — 500 мм в год.

История[править | править вики-текст]

На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времен Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав ее Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.

Вид на старую часть Бахчисарая

В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы. В 1794 году (через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, 2 винных ряда (грузинский и молдавский) в том месте, где позже был построен летний кинотеатр «Родина», многочисленные торговые дома и лавки, 17 караван-сараев для приезжих.

В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А.С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали[6].

Улочка старого Бахчисарая. Слева виден традиционный двухэтажный дом, у которого второй этаж выступает над первым.

На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.

Население[править | править вики-текст]

  • 1930 год — 10 450 чел. (7420 крымских татар, 1850 русских, 315 евреев, 205 греков, 185 украинцев, 50 немцев, 30 армян, 30 болгар, 365 прочих)
  • 1939 год — 10 891 человек
  • 1989 год — 25 363 человек
  • 2006 год — 26 400 человек
  • 2011 год — 26 215 человек
  • 2012 год — 26 363 человек

Неофициальное деление на районы[править | править вики-текст]

Современный Бахчисарай состоит из нескольких частей: Старого города, Нового города, Кизяковых Дач, новых кварталов (5-й, 6-й и 7-й микрорайоны). Старый город расположен в узкой долине реки Чурук-Су, для него характерна сохранившаяся со средних веков традиционная планировка (узкие кривые улицы) и традиционные крымскотатарские дома. Новым городом называют кварталы, построенные после Великой Отечественной войны. В этом районе преобладают частные «переселенческие» дома и блочные пятиэтажки-«хрущёвки».

Кизяки или Кизяковы Дачи (бывший посёлок Подгородное, до 1945 года Эски-Юрт). В этом районе, вытянутом вдоль железной дороги и автомобильного шоссе Симферополь-Севастополь преобладают частные «переселенческие» дома.

Четвёртая часть города построена 1990-е годы крымскими татарами, вернувшимися из мест депортации. Большой 6-й микрорайон (он же Хан-Чаир) расположен на плато на левом берегу Чурук-Су параллельно Старому городу. 7-й микрорайон меньше, он расположен на въезде в город со стороны Симферополя. В этих районах планировка улиц регулярная (все улицы прямые и пересекаются в основном под прямыми углами), а застройка состоит из частных домов с небольшими приусадебными участками.

В послевоенный период в городскую черту Бахчисарая вошли сёла Эски-Юрт, Ак-Чокрак, Азиз (часть Нового города) и Салачик (наиболее удалённая от центра вверх по течению реки часть Старого города).

Экономика[править | править вики-текст]

В Бахчисарае работают комбинат «Стройиндустрия» и винодельческий и хлебный заводы, эфиромасличный совхоз и «Дориндустрия», ныне находящиеся на грани закрытия. До распада СССР работали сокоэкстрактный, консервный, молочный заводы, а также шерстепрядильная фабрика.

Большую роль в экономике города играет туризм. Основные туристические объекты в городе — Ханский Дворец и Чуфут-Кале. Однако, Бахчисарай также популярен среди приверженцев активных видов отдыха (пешие маршруты, вело-туризм, скалолазанье). В последние годы выросло количество частных гостиниц и ресторанов, в основном с крымскотатарской или восточной кухней, расположенных в зоне Ханского Дворца и Чуфут-Кале.

Транспорт[править | править вики-текст]

Бахчисарай расположен на трассе Симферополь (25 км) — Севастополь (около 30 км). В Бахчисарае также начинается живописная дорога на Южный берег Крыма через Ай-Петри. В Бахчисарай можно добраться из Симферополя — пригородными электричками (около 1 часа), поездами дальнего следования (около 40 мин), автобусами (около 30 мин., отходят от Западной автостанции Симферополя) или личным автотранспортом (15-20 мин). Из Севастополя — пригородными электричками (около 1,5 часов), поездами дальнего следования (около 1 часа), рейсовыми автобусами, частным автотранспортом. По дороге из Бахчисарая в Ялту (через Ай-Петри) можно проехать только частным автотранспортом, рейсового сообщения на этой дороге нет.

Междугородние автобусы и маршрутные такси останавливаются на автостанции, расположенной на въезде в город со стороны Симферополя примерно в 2 км от центра.

Из города ходят регулярные маршрутные такси и автобусы на морское побережье (сёла Угловое, Песчаное, Вилино, Береговое, Любимовка) и в другие населенные пункты Бахчисарайского района.

Городской транспорт представлен маршрутными такси:

№ 1 ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 2 Больница — ж/д вокзал — автостанция — Ханский дворец — Староселье (Свято-Успенский монастырь, Чуфут-Кале)

№ 3 ул. Крымская — ж/д вокзал — дачи «Строитель»

№ 4 6-й микрорайон — ул. Крымская — ж/д вокзал — автостанция — 7-й микрорайон

Наиболее частые маршруты № 2 и 4:

  • Ханский дворец (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый Город»).
  • Чуфут-Кале, Успенский монастырь, Зынджирлы Медресе (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 1 и 2 в направлении «Старый город» до конечной «Староселье», далее пешком — 400 метров до монастыря, потом примерно 1 — 1,5 км пешком в гору до Чуфут-Кале).
  • Новый город (от ЖД вокзала маршрутным такси № 2,3 и 4 в направлении «Новый город»; от автостанции маршрутным такси № 1,2 и 4 в направлении «Новый город»)
  • 6-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)
  • 7-й микрорайон (от ЖД вокзала или автостанции маршрутным такси № 4)

Политика[править | править вики-текст]

Местное самоуправление обеспечивает Бахчисарайский городской совет. Глава горсовета — Рубаненко Константин Григорьевич[7].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Екатерининская миля в Бахчисарае
Ханский дворец

Главным историческим памятником и туристическим объектом Бахчисарая является дворец крымских ханов — Хансарай. Фонтан слёз в ханском дворце прославлен в романтической поэме Александра Сергеевича Пушкина «Бахчисарайский фонтан» (1822). Важным историческим памятником Бахчисарая является Зынджирлы Медресе — после реставрации музей открыл туристам свои гостеприимные двери. В городе много мечетей, среди них можно выделить Хан-Джами и Тахталы-Джами. Во времена фашистской оккупации немецко-румынскими войсками из Ханского дворца была расхищено 283 предмета из богатейшей коллекции экспонатов Дворца и Музея тюрко-татарской культуры. После депортации крымских татар, почти 2000 экспонатов было расхищено или передано в другие музеи СССР. Тем не менее, нынешняя экспозиция состоит на 90 % из предметов, собранных в «довоенное» время.

Вблизи города также расположены Свято-Успенский мужской монастырь и средневековая крепость (часто именуемая пещерным городом) Чуфут-Кале.

Социальная сфера[править | править вики-текст]

В городе работают строительный техникум, профессионально-техническое училище, 5 средних общеобразовательных школ (из них четыре с русским и одна с крымскотатарским языком обучения), центральная районная библиотека, дом природы, турбаза, бюро путешествий и экскурсий, несколько частных гостиниц. Вокруг Ханского Дворца и Чуфут-Кале функционирует большое количество небольших частных ресторанов, в основном с крымскотатарской и восточной кухней. В городе имеется несколько гостиниц: «Бахитгуль», «Мераба», «Автомобилист», «Ашлама-Сарай», «Бахчисарай», «Диляра-Ханум», «Изабелла», «Привал», мотель «Ильми». Работает городской информационный сайт — «Мой Бахчисарай», на котором можно узнать новости современного города, а также прочитать о его истории. Еще существует информационно-развлекательный городской портал — БАХЧИСАРАЙ.NET — где можно посмотреть на город благодаря трансляции с веб камер и почитать интересные новости Бахчисарая.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. Населення України
  5. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 43.
  6. См. История Бахчисарая в XII—XX вв.
  7. Органы местного самоуправления

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]