Бах, Вильгельм Фридрих Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Фридрих Эрнст Бах (27 мая 1759 — 25 декабря 1845) — немецкий композитор, сын композитора Иоганна Христофа Фридерика Баха, единственный внук Иоганна Себастьяна Баха, снискавший славу композитора. Служил музыкальным директором при дворе прусского короля Фридриха Вильгельма II.

Биография[править | править вики-текст]

Учился у своего отца, дяди, Карла Филиппа Эмануила, и другого дяди, в Англии, Иоганна Христиана. В Англии он провёл несколько лет, после чего вернулся в Германию, где сперва занимал должность капельмейстера в Миндене1786 году), а затем такую же должность в Берлине, с 1788 по 1811 год.

Был дважды женат. От первого брака имел двух дочерей, а от второго — сына, умершего в младенчестве.

На открытии памятника его деду в Лейпциге, 23 апреля 1843 года, встречался с Робертом Шуманном, который позднее описывал его как «крайне живого престарелого джентльмена 84 лет со снежно-белой шевелюрой и экспрессивным поведением».

Одним из самых интересных произведений композитора является концерт для фортепиано в шесть рук. Он был написан для исполнения, по задумке автора, крупным мужчиной, сидящим посередине рояля, и двумя миниатюрными женщинами, пристроившимися по бокам от него.

Ссылки[править | править вики-текст]