Бацбийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бацбийцы
Batsbi people.jpg
Самоназвание

бацби[1]

Численность и ареал

Всего: 2 500 чел
ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия

Язык

бацбийский и грузинский

Религия

язычество, православие

Входит в

Нахские народы

Родственные народы

чеченцы и ингуши

Бацби́йцы (цова-тушины, от Цовинского ущелья) (бацб. ба́цби, ед.ч. - бацав; чеч. бей, ба́цой; груз. ბაცბები, წოვათუშები) — небольшой народ, родственный чеченцам и ингушам. Единственные из вайнахских народов исповедующие православие. Численность — 2500 человек (2009).

Расселение[править | править исходный текст]

Исторически проживали в Тушетии (горной области на северо-востоке Грузии) — в верховьях Андийского Койсу совместно с тушинами-грузинами (англ.). В настоящее время большинство бацбийцев проживает в селе Земо-Алвани возле города Ахмета в верховьях Алазани (Кахетия, южный склон Большого Кавказского хребта).

Язык[править | править исходный текст]

Говорят на бацбийском языке (бесписьменный), исторически знают грузинский.

Происхождение[править | править исходный текст]

По одной из версий, предположительно являются потомками ингушских переселенцев из высокогорного аула Эрзи в Джейрахском ущелье XVI века из бассейна Армхи[источник не указан 252 дня]. По народным преданиям бацбийцы пришли из местности Вабуа (Горная Ингушетия)[2]. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, издававшийся в конце XIX — начале XX веков, описывая тушинский/тушский язык (то есть бацбийский), связывает происхождение бацбийцев с чеченцами:

Среди тушин в давние времена поселилось небольшое чеченское общество, называющее себя бацби (большая часть этих чеченцев, составлявших прежде цовское общество, перешла в недавнее время на Алазанскую равнину и поселилась близ сел. Ахмет)[3].

Крупнейший кавказовед П.К. Услар сообщает о происхождении бацбийцев следующее:

«Правда, что тушины принадлежатъ также къ племени нахче, что доказывается грамматическимъ строенiемъ ихъ языка, но они, подчинившись грузинскому влiянiю, совершенно переродились и утратили чеченскiй характер»[4]

По переписи 1926 года в СССР проживало 7 бацбиев (то есть бацбийцев)[5]. В Грузии бацбийцы, в отличие от кистинцев, не рассматриваются как самостоятельный этнос, и официально считаются грузинами. Н. Г. Волкова, в своей работе Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX в., отмечает, что «в течение нескольких столетий для бацбийцев и части кистин грузинский язык стал вторым родным языком», но, «несмотря на языковую и культурную ассимиляцию, в 1948 г. ещё были живы старики, помнившие чеченский язык, чеченские обычаи»[2]. Она также указывает:

На примере бацбийцев и кистин виден также процесс культурного слияния этих народов с грузинами. Наиболее интенсивно оно происходило среди цова-тушин, в большинстве ассимилировавшихся грузинами ко второй половине XIX в.: бацбийцы заимствовали у них костюм, обычаи, песни и т. п.[2]

Культура[править | править исходный текст]

Согласно БСЭ в быту и культуре бацбийцев много элементов культуры грузин, с которыми они консолидируются[1]. Российский этнографический музей указывает бацбийцев в числе суб-этнических групп грузин, а экспонаты, связанные с бацбийцами, в коллекции музея учтены в составе чеченцев[6].
Для старых бацбийских аулов характерна башенная архитектура, общая с ингушами, чеченцами и тушинами-грузинами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Бацбийцы. БСЭ. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  2. 1 2 3 Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Кавказский этнографический сборник. www.history.az. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  3. Кавказские языки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. П. К. Услар, — «Древнейшие сказания о Кавказе» — Тифлис: Изд. Кав. воен.-нар. упр. при содействии Кавк. отд. Рус. геогр. о-ва, 1881 г. — с.182
  5. Всесоюзная перепись населения 1926 года.Национальный состав населения по республикам СССР. «Демоскоп». Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. "Бацбийцы". Российский этнографический музей. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]