Бача-бази

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Танец «бача». Самарканд, ок. 1905—1915, фото Прокудина-Горского

Бача-бази (перс. بچه‌بازی, «игра детей»[1], от перс. بچه‌ «ребёнок») — вид сексуального рабства и детской проституции[2], вовлекающий мальчиков допубертатного возраста в исполнение эротических танцев в женском образе перед клиентами, которые могут также «купить» исполнителя для сексуального удовлетворения[3]. Основные регионы распространения «бача-бази» — Афганистан и Пакистан[3][4]. В Афганистане бизнес по продаже бача-бази процветает, многие мужчины держат бача-бази как показатель достояния и статуса[5][6][7]. Эта практика незаконна[8] и официально не существует[7], хотя в реальности широко распространена; многие заказчики — военные командиры[5][9], а полицейские зачастую являются соучастниками[10][11].

Член афганского парламента Абдулхабир Учкун в интервью Би-би-си сообщил, что количество бача-бази в последнее время растёт[7]. Специальная представительница Генерального секретаря ООН по вопросам детства и вооружённых конфликтов выпустила в 2009 году обращение, в котором призывала покончить с практикой насилия над мальчиками[12][13].

Наджибулла Кураиши[en], афганский журналист и режиссёр, при поддержке Королевского общества покровительства искусствам[en] снял документальный фильм[14], вышедший на телевидении в рамках документального сериала Frontline[en] 20 апреля 2010 года[6].

История[править | править вики-текст]

Портрет бачи. Художник Верещагин В. В.

Практика «бача-бази» появилась в регионе давно[12]: в IX или X веке[3]. До Первой мировой войны она была более распространена, особенно на севере Афганистана, а затем в значительной мере сократилась, по крайней мере в крупных городах; историк танца Энтони Шай (англ. Anthony Shay) считает, что причина, по которой это произошло, — неодобрение колониальных властей: Российской империи, Британской империи и Франции, а также постколониальных элит, разделяющих европейские ценности[15]. Несколько западных путешественников, бывавших в Центральной Азии, сообщали о бача-бази. С 1872 по 1873 году в Туркестане проживал Юджин Скайлер, дипломат и путешественник. Он отмечал, что мальчиков учат танцевать как танцовщиц. Он считал, что танцы отнюдь не распутны, хотя зачастую неприличны. К этому моменту уже имелось некоторое недовольство властей практикой бача-бази. В конце XIX века наибольшую популярность танцующие мальчики снискали в Бухаре и Самарканде, а в годы Кокандского ханства публичное исполнение танцев было запрещено. В Ташкенте бача-бази процветали до эпидемии холеры в 1872 году: муллы тогда запретили эти танцы как противоречащие Корану и обратились с просьбой к российским властям, которые наложили официальный запрет на год. Скайлер сообщает также о том, что «бача» уважают и считают величайшими певцами и артистами.

Художник В. В. Верещагин описывает эти обычаи в своих записках «Из путешествия по Средней Азии»:

Интереснейшая, хотя неофициальная и не всем доступная часть представления начинается тогда, когда официальная, то есть пляска и пение, окончилась. Тут начинается угощение батчи, продолжающееся довольно долго — угощение очень странное для мало знакомого с туземными нравами и обычаями. Вхожу я в комнату во время одной из таких закулисных сцен и застаю такую картину: у стены важно и гордо восседает маленький батча; высоко вздернувши свой носик и прищуря глаза, он смотрит кругом надменно, с сознанием своего достоинства; от него вдоль стен, по всей комнате, сидят, один возле другого, поджавши ноги, на коленях, сарты разных видов, размеров и возрастов — молодые и старые, маленькие и высокие, тонкие и толстые — все, уткнувшись локтями в колени и возможно согнувшись, умильно смотрят на батчу; они следят за каждым его движением, ловят его взгляды, прислушиваются к каждому его слову. Счастливец, которого мальчишка удостоит своим взглядом и еще более словом, отвечает самым почтительным, подобострастным образом, скорчив предварительно из лица своего и всей фигуры вид полнейшего ничтожества и сделавши бату (род приветствия, состоящего в дергании себя за бороду), прибавляя постоянно, для большего уважения, слово «таксир» (государь). Кому выпадет честь подать что-либо батче, чашку ли чая или что-либо другое, тот сделает это не иначе как ползком, на коленях и непременно сделавши предварительно бату. Мальчик принимает все это как нечто должное, ему подобающее, и никакой благодарности выражать за это не считает себя обязанным.[16]

После того как бача-бази вырастал и становился слишком взрослым для того, чтобы танцевать, его патрон часто помогал ему с работой[17].

В 1909 году два «бача-бази» выступали вместе с другими исполнителями на Центральноазиатской сельскохозяйственной, промышленной и научной выставке в Ташкенте. Заметив интерес и смех публики, несколько местных исследователей записали слова песен, которые исполняли бача-бази из Маргиланского уезда. Песни затем были опубликованы на «сартском языке» (узбекском) вместе с переводом на русский[18].

Исследование 2011 года, проведённое в Пакистане, было направлено на выяснение общих черт пакистанской практики «бача-бази» и узбекской, описанной в 1970-х годах Ингеборгом Балдауфом[19].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Частично явление бача-бази вызвано строгостью афганских нравов в отношении общения между полами[20]: мужчине запрещено говорить с женщиной, не являющейся близкой родственницей, до того как он сделает ей предложение о свадьбе[21]. В Афганистане распространена пословица «женщины для детей, мальчики для удовольствия»[21][22][5], поэтому бача-бази могут жить вместе со своими «хозяевами» даже после женитьбы последних[5].

В период правления Талибана бача-бази были строго запрещены из-за гомосексуального подтекста и исполнения запрещённой талибами музыки[23], однако после падения их режима традиция вновь расцвела, и на свадьбах на севере страны бача-бази присутствуют очень часто[24]. Для танцев выбирают привлекательных мальчиков с 11 лет[25], а для выступлений их наряжают в женскую одежду и подкладывают фальшивые груди[5][7]. После достижения 19 лет бача-бази обычно освобождают, после чего они могут вести жизнь обычного мужчины, хотя стигма профессии остаётся с ними навсегда[24]. Зачастую танцевать на публику начинают бедные и отвергнутые своими семьями мальчики, например, пережившие насилие[24][23][5], а также проданные своими семьями[23].

Освещение в СМИ[править | править вики-текст]

Афганский журналист Наджибулла Кураиши снял документальный фильм The Dancing Boys of Afghanistan («Танцующие мальчики Афганистана»), показанный в Великобритании в марте 2010 года[14], а в США — в апреле[6]. Журналист The Huffington Post Николас Грэм назвал фильм одновременно очаровывающим и пугающим[26]. Фильм получил приз Amnesty International UK Media Awards[en] за лучший документальный фильм в 2011 году[27].

Революционная ассоциация женщин Афганистана выпустила официальное заявление, осуждающее бача-бази[28]. Министерство обороны США наняло социолога и военную исследовательницу Анну-Марию Кардиналли[en] для исследования бача-бази, так как патрули часто натыкались на пожилых мужчин, которые шли за руку с привлекательными мальчиками. Британские солдаты обнаружили, что мужчины пытались «приласкать» их, чего солдаты не поняли[21].

В романе и фильме «Бегущий за ветром» один из героев вынужден стать секс-рабом высокопоставленного талибского чиновника, который до того насиловал отца мальчика.

В декабре 2010 года WikiLeaks опубликовала данные, позже подтверждённые Анной-Марией Кардиналли[29], о том, что иностранные подрядчики Дайнкорп[en] тратили деньги на бача-бази. Министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар[en] потребовал от американских военных проконтролировать Дайнкорп, однако посольство США заявило, что это «невозможно по юридическим причинам»[8].

В 2011 году BBC World Service в передаче «Документальное кино» обратила внимание на возросшее количество случаев появления бача-бази[30].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Институт народов Азии (Академия наук СССР) Краткие сообщения Института народов Азии. — Восточной литературы, 1961.
  2. «Boys in Afghanistan Sold Into Prostitution, Sexual Slavery», Digital Journal, Nov 20, 2007
  3. 1 2 3 Winterdyk, 2011
  4. Musa Khan Jalalzai Child Sex, Bacha Bazi and Prostitution in Afghanistan. — LAP Lambert Academic, 2011.
  5. 1 2 3 4 5 6 Cook, 2012
  6. 1 2 3 «The Dancing Boys of Afghanistan», PBS Frontline TV documentary, April 20, 2010.
  7. 1 2 3 4 Qobil, Rustam. The sexually abused dancing boys of Afghanistan, Би-би-си (September 7, 2010). Проверено 10 февраля 2014.
  8. 1 2 Boone, Jon. Foreign contractors hired Afghan 'dancing boys', WikiLeaks cable reveals, The Guardian (December 2, 2010).
  9. Afghan boy dancers sexually abused by former warlords, Рейтер (18 ноября 2007). Проверено 24 ноября 2007.
  10. Quraishi, Najibullah Uncovering the world of «bacha bazi» at The New York Times April 20, 2010
  11. Bannerman, Mark The Warlord’s Tune: Afghanistan’s war on children at Australian Broadcasting Corporation February 22, 2010
  12. 1 2 Coomaraswamy, Radhika Promotion and Protection of the Rights of Children at United Nations General Assembly, October 14, 2009
  13. Robin M. Chandler, Linda K. Fuller, Lihua Wang Women, War, and Violence: Personal Perspectives and Global Activism. — Palgrave Macmillan, 2010.
  14. 1 2 «True Stories: The Dancing Boys of Afghanistan», March 29, 2010
  15. Shay, Anthony The Male Dancer in the Middle East and Central Asia. Проверено 7 июля 2008.
  16. http://books.google.ru/books?id=lhH6AgAAQBAJ&dq=%D0%91%D0%B0%D1%82%D1%87%D0%B0+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD&hl=ru&source=gbs_navlinks_s Очерки, наброски, воспоминания В. В. Верещагина : с рисунками: Типография Министерства путей сообщения (А. Бенке), 1883
  17. Schuyler, Eugene, Turkistan: Notes of a Journey in Russian Turkistan, Khokand, Bukhara and Kuldja (London: Sampson, Low, Marston, Searle & Rivington) 1876, Vol.I pp 132-3
  18. Б. — Г. М. — А. Илькин, А. — Б. А. — Д. Диваев, Пётр Комаров, Песни бачей. Из: Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя Туркестанского края, генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана I-го, Москва, 1910 (узб.) (рус.)
  19. Jan Willem de Lind van Wijngaarden & Bushra Rani (2011): Male adolescent concubinage in Peshawar, Northwestern Pakistan, Culture, Health & Sexuality, 13:9, 1061—107
  20. Robert Brenton Betts The Sunni-Shi'a Divide: Islam's Internal Divisions and Their Global Consequences. — Potomac Books, 2013.
  21. 1 2 3 Brinkley, Joel Afghanistan’s dirty little secret at San Francisco Chronicle August 29, 2010
  22. Jeanette Windle Freedom's Stand. — Tyndale House Publishers, 2011. — С. 170.
  23. 1 2 3 Fernando, 2013
  24. 1 2 3 Ghaith Abdul-Ahad. The dancing boys of Afghanistan.
  25. Janie L. Leatherman Sexual Violence and Armed Conflict. — John Wiley & Sons, 2013.
  26. Graham, Nicholas. 'Dancing Boys Of Afghanistan': Bacha Bazi Documentary Exposes Horrific Sexual Abuse Of Young Afghan Boys (VIDEO), 'The Huffington Post' (April 22, 2010). Проверено 3 июля 2010.
  27. Amnesty announces 2011 Media Awards winners. Amnesty International UK (AIUK) (May 24, 2011). Проверено 10 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  28. Some Afghan Men Form Sexual Relationships With Young Boys
  29. Cardinalli, 2013
  30. The Documentary: Afghanistan's Dancing Boys. BBC World Service. BBC (Mar 23, 2011). Проверено 14 января 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Mondloch, Chris. «Bacha Bazi: An Afghan Tragedy» Foreign Policy. Monday 28 October 2013.
  • John Winterdyk, Benjamin Perrin, Philip Reichel Human Trafficking: Exploring the International Nature, Concerns, and Complexities. — CRC Press, 2011.
  • AnnaMaria Cardinalli Crossing the Wire: One Woman's Journey into the Hidden Dangers of the Afghan War. — Open Road Media, 2013.
  • Chandi Fernando, Michel Ferrari Handbook of Resilience in Children of War. — Springer, 2013. — С. 115.
  • John L. Cook Afghanistan: The Perfect Failure. — Xlibris Corporation, 2012. — С. 96.

Ссылки[править | править вики-текст]