Баччарелли, Марчелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бачиарелли, Марчелло»)
Перейти к: навигация, поиск
Автопортрет.1793 г.

Марчелло Баччарелли (Бачиарелли, Баччиарелли, ит. Marcello Bacciarelli; род. 16 февраля 1731 г. Рим — ум. 5 января 1818 г. Варшава) — итальянский художник-портретист эпохи барокко.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

М. Баччарелли учился живописи в Риме, затем жил в Германии. Первые свои заказы были им выполнены для двора короля Саксонии Фридриха I Августа, в Дрездене. В 1756 году художник посетил Варшаву, где познакомился со Станиславом Августом Понятовским, будущим королём Польши. В 1764 году он совершает поездку в Вену, где был представлен императрице Марии Терезии и где он также занимался портретной живописью. Начиная с 1766 года художник постоянно живёт в Польше. В 1768 году был принят в польское дворянство и пожалован гербом.

С 1776 по 1785 год М. Баччарелли создаёт художественную мастерскую в Королевском дворце в Варшаве. Картины Баччарелли, и сегодня находящиеся в этом дворце, были написаны в тот период. Ему также принадлежит авторство картин, находящихся в дворцовых Рыцарском зале и в Мраморной комнате. В 1816 году мастеру присуждается почётное звание профессора Королевского университета Польши. М. Баччарелли был также почётным членом Академий изящных искусств Дрездена, Вены и Берлина. В Варшаве имел учеников, напр. Юзефа Косиньского, Юзефа Рейхана, Антони Альбертранди и др.

В 1766 М. Баччарелли по приказу короля Станислава Августа разработал проект создания в Варшаве Академии изящных искусств, его структуру и программу обучения.

Галерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]