Бачок (фото)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Универсальный фотобачок (слева) и кинобачок УПБ-1А (на две 16-мм киноплёнки по 10 метров
Фотобачки для проявки 35-мм фотоплёнки

Бачо́к, фотобачо́к, кинобачо́к — светонепроницаемый резервуар цилиндрической формы с крышкой, предназначенный для химико-фотографической обработки фото-, киноплёнки, фотопластинок или фотобумаг.

Для рулонных материалов[править | править вики-текст]

Наибольшее распространение получили бачки для обработки фото- и киноплёнки в любительских условиях. В них плёнка помещается на разъёмных катушках, фиксируемая двумя или одной направляющей спиралью.

Спираль сделана так, чтобы обеспечить равномерно одинаковое расстояние между витками плёнки и препятствовать слипанию витков. В сочетании с вращением катушки это даёт равномерное поступление обрабатывающего раствора к фотоэмульсии.

Универсальный[править | править вики-текст]

В универсальном бачке спирали могут быть расположены на различном расстоянии друг от друга, тем самым один и тот же фотобачок может быть использован для обработки фотоплёнки разной ширины. Наиболее часто выпускается универсальные фотобачки, позволяющие проявлять плёнку шириной 16 мм, 35 мм и 61,5 мм.

Прозрачность катушек[править | править вики-текст]

С появлением обращаемой фотоплёнки, в обработке которой присутствует фаза засветки, было налажено производство бачков, имеющих прозрачные спирали катушек. В противном случае приходилось сматывать плёнку с катушки, засвечивать и наматывать обратно. Что приводило к повреждениям эмульсионного слоя, особенно на 16 мм и 61,5 мм фотоплёнки, не имеющей перфорации (перфорированной плёнке повреждения тоже наносились, но за пределами кадров).

Кинобачок[править | править вики-текст]

Кинобачок отличается конструктивно из-за того, что в нём проявляется не менее 10 метров киноплёнки. Необходимый объём обрабатывающих растворов также значительно больше, и для промывки обычно используется большое количество проточной воды, вводимое через специальный шланг.

Такие бачки выпускаются как для одной 1×8 мм киноплёнки, так и на две 2x8 или 16 мм, и даже многокатушечные, заряжаемые семью киноплёнками 1x8 или пятью 16 мм.

Встречаются бачки для проявления 15 или 20 метров киноплёнки.

Лента Коррекс[править | править вики-текст]

Корре́кс (от лат. correctus — выправленный. Встречается также ударение ко́ррекс) — гибкая лента из пластика (целлулоид и др. материалы), имеющая размеры, идентичные таковым у фотоплёнки, но вместо перфорации снабжённая выпуклостями. Применяется при обработке рулонных фотоплёнок шириной 35 мм и 61,5 мм (реже, так как выпуклости ленты касаются плёнки и попадают в кадр).

С применением ленты коррекс обработку можно производить в любом подходящем по размеру сосуде, что может быть актуально в походных условиях, например. При этом размеры хранения и масса ленты намного меньше таковых для бачка.

Также «зарядка» коррекса плёнкой, производимая сматыванием ленты и плёнки вместе (эмульсией к выпуклостям, после сматывания стягиваются резиновым кольцом), быстрее, чем зарядка в бачок.

Кроме того, объём реактивов при использовании коррекс-ленты обычно меньше, чем в бачке.

Лента коррекс имела широкое распространение при обработке ортохроматических фотоматериалов, обрабатываемых при неактиничном освещении и потому не требовавших светонепроницаемого бачка.[1]

Для форматных материалов[править | править вики-текст]

Бачки для обработки плоских форматных плёнок и цветных фотобумаг предназначены для улучшения соблюдения температурных условий проявления и однообразия условий обработки для нескольких экземпляров фотоматериала.

По мере развития систем автоматической проявки и печати бачки для форматных материалов практически потеряли актуальность.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  • Фомин, А. В. Бачок // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  • Коррекс // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.
  • Краткий справочник фотолюбителя / Сост. и общ. ред. Н. Д. Панфилова, А. А. Фомина. — М.: Искусство, 1982. — С. 89. — 367 с., ил. — 255 000 экз.