Башири, Ирадж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирадж Башири
ایرج بشیری
Iraj Bashiri.jpg
Дата рождения:

31 июля 1940({{padleft:1940|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (74 года)

Место рождения:

Бехбахан (Иран)

Страна:

Иран

Научная сфера:

история, литература, языкознание

Место работы:

Миннесотский университет

Альма-матер:

Ширазский университет

Награды и премии


Почётный доктор культуры и истории (Национальный Университет Таджикистана), Почётный академик и иностранный член АН Таджикистана (Академия наук Таджикистана)

Сайт:

angelfire.com/rnb/bashiri/index.html

Ирадж Башири (перс. ایرج بشیری‎) — профессор истории, литературы и языкознания Миннесотского УниверситетаСША. Родился 31 июля 1940 года в городе Бехбахан (Иран). Начальное образование получил в Дамане и Дароне (Ферейданский регион). Среднее образование получил в Исфахане и ‎Ширазе. В 1961 году получил диплом (аттестат) по математике гимназии «Ходж Кавом» в ‎Ширазе. В школьные годы Башири увлекался изучением английского языка и в 1959 году ‎принял участие во всеиранской школьной олимпиаде в городе Рамсар и занял первое место по ‎знанию английского языка.‎

С 1960 по 1963 гг. Башири продолжил изучение английского языка и литературы в ‎Университете Пехлеви (ныне Ширазский университет) и в 1963 году окончил его как «лучший ‎студент английского языка и литературы». Во время учебы в университете он работал ‎региональным корреспондентом газеты «Кайхон» в провинции Фарс, также преподавал ‎английский язык в центре культуры Ирана и Англии и английскую литературу в Университете ‎Пехлеви города Шираза.

В 1964 году для продолжения учебы уехал в Англию, а в 1966 году — в США. В 1968 году он ‎окончил магистратуру по общему языкознанию Мичиганского университета. В 1972 году ‎защитил докторскую диссертацию по иранскому языкознанию. Докторская диссертация ‎Башири была посвящена исследованиям Ибн Сины о глаголе «быть».

В годы учёбы в США он также занимался преподавательской деятельностью и в Мичиганском ‎университете преподавал персидский язык, также принимал участие в образовании и ‎воспитании миротворцев в штатах Вермонт, Нью-Йорк и Нью-Джерси. В 1972 году доктор ‎Башири был принят в Миннесотский университет в качестве преподавателя персидского и ‎турецкого языков. В 1996 году стал профессором этого университета.

Преподавательская деятельность доктора Башири охватывает следующие дисциплины: ‎иранское языковедение, персидская литература (поэзия и проза), история Ирана (древняя и ‎современная) и история Средней Азии и Афганистана. В 1980 году он получил звание лучшего ‎преподавателя науки и литературы Университета Миннесоты. Наряду с преподавательской ‎деятельностью доктор Башири занимается исследовательской работой, некоторые из которых ‎посвящены: книге Садек Хидаята «Буфи кур», поэме Фирдоуси «Шахнаме», современной истории и литературе республик Средней Азии, ‎Афганистана и т. д.

В 1996 году Национальный университет Таджикистана наградил профессора Башири званием ‎‎"Почётный доктор культуры и истории", а в 1997 году Академия наук Таджикистана присвоила ‎ему звание «Почётный академик и иностранный член АН Таджикистана».

Кроме Университета ‎Миннесоты, профессор Башири читал лекции в университетах Мичигана, Техаса, Казахстана и Киргизии.

С 1975 по 1979 гг. доктор Башири возглавлял центр по исследованию Центральной Азии, а после ‎— по исследованию южной Азии Университета Миннесоты. В период с 1987 по 2005 гг. ‎неоднократно избирался председателем центра по исследованию России и Средней Азии, а с ‎‎2005 по 2007 гг. был директором Института языкознания и литературы славянских и ‎Центральноазиатских народов. В настоящее время занимается преподавательской и ‎исследовательской деятельностью.

Избранные сочинения[править | править вики-текст]

Книги:‎

Ссылки[править | править вики-текст]