Башкирское восстание (1704—1711)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башкирское восстание 1704—1711
Дата

17041711

Место

охватило территорию от реки Тобол до Волги, от среднего течения Яика до Казани, Вятки и Кунгура

Причина

Вызвано введением в 1704 году дополнительных налогов и рядом мер, затрагивающих религиозные чувства башкир.

Итог

Удовлетворение требований восставших

Противники
Flag of Russia.svg Россия башкирские повстанцы
Командующие
Сергеев, Хохлов, П. И. Хованский, И. Я. Якушкин и др. Алдар Исянгильдин, Кусюм Тюлекеев, Иман батыр, Дюмей Ишкеев, Хази Аккускаров, Уракай Юлдашбаев и др.
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Башкирское восстание 1704—1711 годов — одно из самых продолжительных в серии башкирских восстаний XVII—XVIII вв. (по некоторым данным, башкиры вновь присягнули императору лишь в 1725 году).

Причины восстания[править | править вики-текст]

Начало восстания связано с указом, объявленном прибыльщиками (собирателями налогов) А. Жихаревым и М. Доховым в августе 1704 года на собрании башкирских родов. Указом вводилось 72 новых налога, в том числе на мечети, мулл и на каждого приходящего в молитвенный дом. В указе также требовалось строить мечети только по образцу христианских храмов, устраивать кладбища рядом с мечетями, фиксировать заключение браков и смерть прихожан муллам только в присутствии русского священника. Все это было воспринято как прямой шаг к будущему полномасштабному насильственному крещению.[1] Кроме того, они потребовали 20 000 лошадей, а потом еще и 4000 воинов: в то время Россия вела Северную войну со шведами.[2]

П. И. Рычков в книге «История Оренбургская по учреждении Оренбургской губернии» оставил такое описание событий и их причин

« бунт, называемой Алдаровской и Кузюковской, начался в 1704 году в декабре месяце под предводительством Алдара и Кузюка. Притчины ко оному поданы неразсудными поступками бывшаго на Уфе Александра Сергеева, которой с них неумеренною строгостию требовал лошадей и выдачи беглых людей, в их жилищах укрывавшихся, и, как сказывают, несколько старшин башкирских на одном у себя обеде до смерти запоил. К городам же к Уфе, Бирску и Мензелинску сильные приступы чинили и до самой Казани только за 30 верст не дошли, отколь они едва отбиты изрядными учреждениями казанскаго губернатора Кудрявцова, которой живущих в Казане татар, жен и детей забрав в аманаты, протчих всех выслал против оных злодеев. С сими, тако же и с другими наряженными и позволенными от него партиями, оные башкирцы внутрь Башкиря прогнаны. Для конечнаго же пресечения сего их башкирскаго злодейства в марте месяце командирован был боярин князь Хованской и при нем восемь полков воинских людей и довольное число нерегулярных, которой, дошед пригорода Алабуги, остановился, а внутрь Башкирии послал два полка под командою подполковников Хохлова и Аристова, из коих Хохлова полк, не доходя Соловарнаго городка, почти весь от них, воров, разбит. »

Место и этапы восстания[править | править вики-текст]

Восстание распространилось на всей территории Башкортостана и соседние районы — и охватило территорию от реки Тобол на востоке до Волги на западе, от среднего течения Яика на юге до Казани, Вятки и Кунгура на севере.

Восстание делится на 4 этапа:

  • 1-й этап: 1704—1706 гг. — начало восстания;
  • 2-й этап: 1707—1708 гг. — этап наивысшего размаха движения;
  • 3-й этап: 1709—1710 гг. — борьба в Зауралье;
  • 4-й этап: 1711 год — окончание восстания.[3]

Ход боевых действий[править | править вики-текст]

Восстание началось летом 1704 года. В начале 1705 года в Уфимский уезд была направлена карательная экспедиция во главе с А. С. Сергеевым. Собрав выборных башкир в Уфе, он потребовал отдать для нужд армии 20 тысяч лошадей. Под угрозой смерти они вынуждены были согласиться отдать в казну 5 тысяч лошадей. Сбор лошадей весной 1705 года превратился в массовый грабёж. В ответ башкиры отказались платить налоги и повиноваться местным властям. Повстанцы Казанской дороги во главе с Дюмеем Ишкеевым напали на Закамские крепости, жители Ногайской дороги под руководством Имана-батыра действовали около Солеваренного городка. Башкирские повстанцы предложили обратиться к царю с челобитной, которую повезли в Москву летом 1706 года 8 выборных башкир[4] во главе с Дюмеем Ишкеевым. Но царское правительство отказалось рассмотреть челобитную. Дюмея Ишкеева повесили, а остальных арестовали. Узнав об этом, башкиры продолжили борьбу.

Массовое восстание и его подавление[править | править вики-текст]

2-й этап. Осенью 1707 года движение приобрело массовый характер. Башкиры Ногайской и Казанской дорог во главе с Алдаром Исянгильдиным и Кусюмом Тюлекеевым в октябре 1707 года разгромили полк Хохлова около Солеваренного городка. Многие крепости края подверглись штурму. В декабре повстанцы перешли через Каму, вторглись в соседние Кунгурский, Вятский и Казанский уезды.

Отказавшись от русского подданства, башкирская феодальная верхушка сделала попытку создать Башкирское ханство, связанное вассальными отношениями с Турцией или Крымским ханством[5] Один из повстанцев башкир Юрматынской волости Хази Аккускаров был объявлен ханом, а посол от башкир — Мурат-султан ездил к крымскому хану и оттуда к турецкому султану. По возвращению обратно он не мог проехать в Башкирию и направился, имея, очевидно, задание, на Северный Кавказ, где восстали чеченцы, аксайцы и другие северокавказские народности. Повстанцы осадили русский городок Терской. Однако подошедшие войска из Астрахани принудили горцев снять осаду и отойти от города[6].

В начале 1708 года правительство направило против повстанцев карательные силы во главе с П. И. Хованским. В апреле-мае 1708 года башкиры установили связь с восставшими во главе с К. А. Булавиным крестьянами и казаками Дона. В мае 1708 года правительство вновь обратилось к башкирам с предложением начать переговоры. Хованский от имени правительства обещал отменить требования «прибыльщиков», простить повстанцев и рассмотреть жалобы на произвол местных властей. Башкиры согласились прекратить борьбу. Но власти нарушили условия соглашения.

Восстание в Зауралье[править | править вики-текст]

3-й этап. Весной 1709 года восстание возобновилось на территории Сибирской и восточной части Ногайской дорог. В Зауралье развернулась борьба под руководством Алдаром Исянгильдиным и Уракая Юлдашбаева. Повстанцы установили связь с каракалпаками и совместно с ними нападали на остроги, слободы, заводы, монастыри и села, расположенные на башкирских землях в бассейнах рек Исеть, Миасс и Теча. В 1710 году борьба продолжалась силами башкир. Правительство направило в Зауралье 2 полка под командованием И. Я. Якушкина.

Также борьбе с восстанием царское правительство использовало калмыцкие войска под командованием Чакдор-Джаба, нанёсшего повстанцам серьёзное поражение летом 1710 года.[5] Восставшие были вынуждены прекратить борьбу.

Восстание в Ногайской и Казанской дорогах[править | править вики-текст]

4-й этап. Последний этап характеризуется попыткой в 1711 году башкир возобновить борьбу в центре Башкортостана. Инициатива исходила от башкир Ногайской и Казанской дорог. Восстание было подавлено, но царскому правительству пришлось пойти на некоторые уступки.

Итоги восстания[править | править вики-текст]

Царское правительство было вынуждено подтвердить вотчинное право башкир, отменить новые налоги, осудить произвол и насилие местных властей, и в конце 1711 года выступления в крае прекратились. После этого правительство (посольство от башкир вновь присягнуло на верность императору только в 1725 году) — подтвердило вотчинные права и особый статус башкир и провело судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева,[источник не указан 711 дней] требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством, что и послужило одним из поводов к восстанию. Людские и материальные потери были огромны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Политика христианизации
  2. Башкирия в составе русского государства. Восстания против гнёта и насилия
  3. БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв.
  4. От Казанской дороги — Дюмей Ишкеев, Урсай Мятиков, Усей Бегенеев, от Ногайской — Тимербулат Якшиванов, от Осинской — Смак Исаев, Тыныс Терегулов, от Сибирской — Ишбай Небесов, Чурагул Тойгильдин.
  5. 1 2 Башкирские восстания 17—18 вв.
  6. Лебедев В. И. Булавинское восстание

Рекомендуемая литература[править | править вики-текст]

  • Акманов И. Г. Башкирские восстания XVII — начала XVIII вв. — Уфа: Китап, 1998.
  • Акманов И. Г. Башкирия в составе Российского государства в XVII — первой половине XVIII века. — Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1991.
  • Рычков П. И. История Оренбургская. — Уфа, 2001. — С.7.