Башлык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башлык
М. И. Иванин, Описание зимнего похода в Хиву 18391840 годов, казаки оренбургского войска, в башлыках и попонах которые служат также вместо плаща или бурки, и пехота Оренбургских линейных батальонов в зимней походной одежде, 1874 год.

Башлык (тюрк. наголовник) — суконный остроконечный капюшон, надеваемый в непогоду поверх какого-либо головного убора для предохранения «от холода, дождя и солнечного зноя»[1][2]. Имеет длинные концы-лопасти для обматывания вокруг шеи.

В некоторых регионах башлыком в просторечье называют капюшон вообще.

Башлык — прототип будёновки. Согласно ЭСБЕ: «В русских войсках он введен был в 1862 г. и во время войны 1877—78 гг. оказался настолько целесообразным, что стал испытываться и в западноевропейских. Так, в 1881 г. весь отряд французских войск, посланный в Тунис, был снабжен башлыками»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Одежда общесеверокавказского типа: у мужчин — нательная рубаха, бешмет, чекмень, ремённый пояс с серебряным набором, штаны, войлочная бурка, папаха, башлык, узкие войлочные или кожаные ноговицы; у женщин — шаровары, нижняя рубаха, облегающий кафтанчик, длинное распашное платье с серебряным поясом и длинными нарукавными лопастями-подвесками, высокая шапочка, обшитая серебряным или золотым галуном, платок.

Также башлык носят казаки.

Другие значения[править | править вики-текст]

  • Башлык — у мусульман означает вознаграждение, уплачиваемое женихом родителям невесты, состоящее в остроконечном колпаке с длинными лопастями, которые обвязывают шею при надевании его на голову[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Башлык // Военная энциклопедия Сытина / Под ред. В. Ф. Новицкого и др.. — СПб.: товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.
  2. 1 2 3 Башлык // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]