Башмачок капельный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башмачок капельный
Spotted.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cypripedium guttatum Sw., 1800

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43544
NCBI   53043
IPNI   625764-1
TPL   kew-54110

Башмачо́к ка́пельный (лат. Cypripedium guttatum) — травянистый многолетник, широко распространённый в Евразии и на западе Северной Америки, вид секции Bifolia, рода Башмачок семейства Орхидные (Orchidaceae).

Название[править | править вики-текст]

В русскоязычной литературе известен под следующими названиями[2]: Башмачок пятнистый, Башмачок крапчатый, Венерин башмачок пятнистый, Венерин башмачок крапчатый, Венерин башмачок капельный.

История[править | править вики-текст]

Cyp. guttatum описан в 1800 году Петером Улофом Сварцем. Типовой экземпляр был собран немецким натуралистом Иоганном Георгом Гмелиным (1709-1755), профессором химии и естествознания работавшим в России, в Петербургской Академии наук. Во время второй экспедиции (1733—1743 так называемая - Вторая Камчатская экспедиция), он собрал типовой экземпляр Cyp. guttatum[3].

На берегу реки Берёзовкипритоке Колымы, в вечной мерзлоте был найден шерстистый мамонт. В 1901 году принимавшие участие в раскопках и реконструкции «Берёзовского мамонта» немецкий зоолог Ойген В. Фиценмайер и его коллега Отто Ф. Херз нашли, что у зверя во рту сохранился пучок растений, которые мамонт начал жевать, прямо перед тем как упасть в глубокую расщелину и погибнуть. Сохранившиеся растительные останки определили как Carex sp., Thymus serpillum, Papaver alpinum, Ranunculus acer, Gentiana sp. и Cypripedium sp. Этот циприпедиум рос приблизительно 30000 лет назад (поздние источники оценивают его возраст 8000—10000 лет), — это самая древняя находка башмачка, о которой мы знаем. Цитируя Физенмэйера, венгерский ботаник Режё Шоо предполагал, что это был Cypripedium guttatum[3].

Рисунок Карла Шульмана, работавшего в экспедиции Д. Г. Мессершмидта в 1720 году

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Широко распространён в Евразии и на западе Северной Америки. В России встречается в умеренной зоне вплоть до юга Дальнего Востока. Встречается также в Западной Европе, Монголии и Китае.

Растёт в равнинных и горных лиственных, смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, известняковых скалах, песчаных осыпях[4].

Довольно пластичен экологически: растёт как на относительно сухих и бедных почвах, так и на почвах со значительным содержанием гумуса, реже отмечается в заболоченных местах. Предпочитает умеренную освещённость, полутень. Один из самых морозостойких видов башмачков. Встречается на высотах от уровня моря на севере до 4100 метров над уровнем моря на юге.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Корневище ползучее, тонкошнуровидное.

Стебель высотой от 10—30 см, железисто-волосистый.

Листьев 2 (редко 3), не считая более мелкого прицветного листа. Листья сидячие, 5—10 см длиной, 3—4 см шириной, очерёдные (иногда до почти супротивных), широко-эллиптические, снизу редко опушенные, с ровным краем.

Цветки одиночные, крупные, зигоморфные — формой похожи на башмачок.

Околоцветник белый, с крупными фиолетово-розовыми сливающимися крапинками, нижний листочек околоцветника, сросшийся из двух, зеленоватый. Боковые листочки 1.5—2 см длиной, губа 2 см длиной.

Плод — удлинённая коробочка, обращённая вниз.

Число хромосом: 2n = 20, 30[4].

Размножение[править | править вики-текст]

Размножение семенное и вегетативное (с помощью корневищ). Цветение наблюдается в конце весны — начале лета (в разных частях ареала). Цветки опыляются насекомыми (дневные и ночные бабочки, шмели и другие перепончатокрылые, мухи). Созревание и высыпание семян приходится на конец лета — начало осени. Семена, как и у всех орхидей, очень мелкие. Первые несколько лет проросток развивается под землёй получая питание в результате симбиоза с грибом. У взрослого растения на корневище ежегодно образуются новые побеги, отстоящие один от другого на несколько сантиметров. Благодаря корневищному размножению популяции часто представляют собой большой вегетативный клон[5].

Cypripedium guttatum
ботаническая иллюстрация из книги «Curtis’s Botanical Magazine», 1900 г

Опыление Cyp. guttatum было изучено Гансом Бенцингером — энтомологом из университета Чиангмая (Таиланд) и сотрудниками лаборатории профессора Ло Ибо (Китай). Они изучали этот процесс на северо-западе Юньнани. Бенцингер обнаружил, что специфическими опылителями для Cyp. guttatum являются мелкие одиночные пчелы из рода Lasioglossum (L. clypeinitens, L. sautureum и L. virideglaucum). L. virideglaucum опыляет еще и другой вид — Cypripedium plectrochilum. L. allodalum и L. mystaphium, предположительно также являются опылителями Cyp. guttatum. На большой дистанции пчелу привлекает контрастный белый спинной чашелистик (парус), вблизи — аромат цветка. Уже сидя на цветке, пчела пытается захватить стаминодий, который имитирует пищу, но насекомое не может удержаться на гладкой поверхности стаминодия и соскальзывая падает в внутрь губы. В поисках выхода пчела движется вдоль «лесенки» из волосков, растущих по задней внутренней стенке мешочка губы, благодаря этой «лесенке» насекомое сначала протискивается под рыльцем, а затем под одним из двух пыльников, которые расположены по обеим сторонам колонки[3].

Природные разновидности[править | править вики-текст]

Cypripedium yatabeanum, описанный в 1899 японским ботаником Томитаро Макино (1862—1957) часто расценивают как форму Cyp. guttatum. Но между этими двумя видами существуют значительные отличия морфологии и окраски венчика:
1. бежевый и зеленовато-жёлтый цвета вместо белого, и коричневый цвет вместо малинового;
2. более узкая и намного более длинная губа;
3. перетяжка в апикальной части боковых лепестков с ложковидным расширением на самом кончике боковых лепестков.

На Аляске и на Камчатском полуострове, где оба вида растут рядом, часто встречается их гибрид Cypripedium × alaskanum. Cyp. yatabeanum обитает на Камчатке, возможно так же в Корее, но не обнаружен в Китае. Также он встречается на севере Японии, на Курильских и Алеутских островах[3].

В 1851 году Генрих Готлиб Райхенбах описал Cyp. guttatum var. redowskii — растения с удлинённой губой и незапятнанными белыми цветами. Вероятно название было посвящено российскому ботанику Ивану Редовскому (1774—1807), который работал на российском Дальнем Востоке и Камчатке, и мог бы быть коллекционером этого растения, но Райхенбах, как это обычно для него, ограничился чрезвычайно кратким описанием и не сообщил важных подробностей. Л. В. Аверьянов основываясь иллюстрации Райхенбаха расценивает Cyp. guttatum var. redowskii как естественный гибрид между Cyp. guttatum и Cyp. yatabeanum. Я также думаю это Cyp. guttatum var. redowskii не представляет простую белую форму истинного Cyp. guttatum, скорее всего это был его гибрид с Cyp. yatabeanum (возможно с его белой формой). Законным названием для гибрида остается Cyp. × alaskanum данное Брауном, несмотря на то, что этот таксон был опубликован спустя 144 года после публикации описания Cyp. guttatum var. redowskii. Браун использовал более высокий таксономический разряд чем разновидность, и таким образом у его таксона (Cyp. × alaskanum) есть приоритет[3].

В 2006 году появилась публикация о находке в Западной Сичуани на высоте около 4100 метров над уровнем моря клона Cyp. guttatum с бело-жёлтым цветком без красных пятен. Он был описан, как новый вид: Cyp. bouffordianum Yong H.Zhang & H.Sun. В настоящее время вид не признан. Хольгер Пернер считает Cyp. bouffordianum синонимом Cyp. guttatum f. albiflorum Averyanov[3].

Использование[править | править вики-текст]

Трава башмачка капельного применяется в народной медицине в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогоннное средство. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены эфирные масла, смолы и дубильные вещества[6]. Растение относится к очень токсичным.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Популяции, расположенные вблизи населённых пунктов могут страдать от рекреационной нагрузки и сбора на букеты. Вид занесён во многие государственные и региональные Красные книги. Включен в Приложение II СИТЕС (Конвенция по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года[7]).

В культуре[править | править вики-текст]

Cypripedium guttatum

В культуре распространены две группы растений: высокогорные с юго-востока Китая и из Аляски. Некоторые растения из Аляски вероятно являются гибридами с Cyp. yatabeanum. Башмачок капельный легко выращивается в местах с холодной зимой и прохладным летом.

Зоны морозостойкости: 2—4[8].

Для выращивания в контейнере рекомендуется следующий состав почвенной смеси: листовой перегной (из листьев липы и берёзы), торф волокнистый бурый, песок, доломитовая мука, древесный уголь фракции 3—5 мм в соотношении 1:1:1:0,5:0,5.
Для выращивания в открытом грунте: торф, листовой перегной, доломитовая мука или известняковая крошка, песок крупнозернистый в соотношении 2:1:0,5:0,5. В субстрат можно добавить труху древесины хвойных пород или дуба, керамзит и дробленную лаву.

Для обеззараживания субстрата используются препараты Триходермин, Трихозан и Байкал–ЭМ.

Используются контейнеры у которых ширина в два раза должна превышает высоту, с большим количеством дренажных отверстий. В качестве дренажа используют 3—5 см известкового гравия. Для молодых растений используются контейнеры высотой 12—15 см и шириной 20—25 см. При культивировании растений в контейнерах каждый год, весной производится пересадка.

У высаженных в гряды взрослых растений диаметр корневой системы может достигать 60—70 см в диаметре при глубине до 30 см. При выращивании в грядах пересадка производится не чаще одного раза в 4-5 лет. Лучшим временем пересадки является август, после пожелтения и начала отмирания листьев. Использование мульчи не рекомендуется, так как это может привести к нежелательному закисанию субстрата. Почки у башмачков зимуют под уровнем почвы (на глубине 1—1,5 см). Над почвой они появляются лишь весной. Для укрытия можно использовать дубовые листья. Контейнеры зимуют вкопанными в грунт с утеплением по краям и сверху пенопластом[9].

Посадку рекомендуется осуществлять в хорошо освещённых солнцем местах. Возможно выращивание в полутени, но в этих условиях разрастание растений заметно тормозится. Один из возможных вариантов почвенной смеси: лесная сосновая подстилка, измельченные стебли и грубые листья травянистых растений, пескок, перлит и измельчённые раковины морских моллюсков[10].

Cyp. guttatum не выращивается в местах имеющих жаркое или дождливое лето. Возможно что растенья взятые из юго-западных районов Китая будут более приспособлены к тёплым условиям, но это предстоит выяснить. В середине июня, в местах произрастания Cyp. guttatum в северо-западной Юньнани сообщается о температурах 17—19 °C в 9:00 и 21—25 °C в 14:00. Для муссонного климата юго-западного Китая характерна сухая зима, снег бывает чаще в конце осени и ранней весной, в середине зимы стоит ясная прохладная безморозная погода. В других частях ареала корневище башмачка обычно промораживается в течение трёх — четырёх месяцев. При культивировании башмачков из юго-западного Китая (в том числе и Cyp. guttatum) им нужно предоставить холодную и умеренно сухую зимовку, но без промораживания (оптимальная температура почвы во время зимовки приблизительно 4 °C ) . Летом необходимо обеспечить температуры не выше 25 °C (оптимальная 20 °C). И обильный полив. В местах произрастания Cyp. guttatum отмечались следующие pH почвы: -7,1; 6,3; 6,1 и 6.5[3].

Корневище расположено близко к поверхности, обычно между минеральной почвой и слоем опавших листьев. При оптимальных условиях этот вид может формировать большие группы[3].

Грексы, созданные с участием Башмачка капельного, и естественные гибриды[править | править вики-текст]

По данным The International Orchid Register[11], на январь 2012 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По данным сайта Плантариум. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Holger Perner. Башмачки рода Cypripedium в Китае (Bifolia и Flabellinervia). orchids.ua (2009). Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 21 марта 2013.
  4. 1 2 Флора Сибири. — Новосибирск: Наука, 1987. — Т. 4.
  5. Vakhrameeva M.G. et al. Orchids of Russia and adjacent countries (within the borders of the former USSR). — Rugell: A.R.G.Gartner Verlag, 2008. — 699 с. — ISBN 9783906166612.
  6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. — Л.: Наука.
  7. Текст Конвенции CITES на русском языке
  8. Naturally Occurring Cypripediums in Cultivation
  9. Широков А. И. Основы агротехники Cypripedium
  10. Charles J. Sheviak. Garden culture of North American Cyp. species (англ.). Cypripedium.de (16 Juni, 2000). Проверено 22 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  11. The International Orchid Register

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Башмачок капельный: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 17 января 2012)