Башня Слона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Башня Слона
Жанр:

Фэнтези

Автор:

Роберт Говард

Предыдущее:

Алая Цитадель

Следующее:

Чёрный колосс

«Башня слона» — один из рассказов американского писателя Роберта Говарда о знаменитом персонаже варваре Конане из Киммерии. Ввиду уникального проникновения в мир гиборийской эры и нетипичных для научной фантастики моментов рассказ считается классикой цикла о Конане. Последователи Говарда часто отзываются о рассказе как об одном из его лучших произведений.[1]

История публикаций[править | править вики-текст]

Описание сюжета[править | править вики-текст]

Неровный слабый свет факелов освещал пирушки Мауля, где воры Запада ночью устроили карнавал. В Мауле они могли пировать и орать как им заблагорассудится, честные люди остерегались этих кварталов а караульные, хорошо оплачиваемые замаранными деньгами, не вмешивались в их спорт.

— Роберт Говард: «Башня Слона »

В таверне воровского квартала Мауль заморского города Аренджуна молодой варвар Конан слышит рассказ вора из Котха про огромный самоцвет Сердце Слона, спрятанный в Башне Слона. В башне живёт могучий старый маг Яра, в этом камне заключается вся его колдовская сила. Конан заявляет, что смельчак всегда найдёт способ, чтобы выкрасть камень. Убив в ссоре котхийца, он направляется к башне. В саду у башни Конан встречает короля воров Тауруса, воры договариваются действовать вместе. Они расправляются со львами, охраняющими сад, забрасывают верёвку на крышу башни и поднимаются наверх. Таурус погибает от укуса огромного паука. Конан убивает паука и находит странное существо по имени Ягг-коша, с головой слона, прикованное к стене. Ягг-коша доверяется Конану и рассказывает ему свою историю. Он и группа его товарищей, живших на планете Ягг, восстали против жестоких правителей и на волшебных крыльях улетели на Землю, где лишились своих крыльев. Находясь в глухом уголке джунглей, они стали свидетелями всего развития человечества. Один за другим ягги умерли, остался только Ягг-коша, которого захватил вероломный чёрный маг Яра. Он заточил ягга в башне, ослепил его и пытками сломал волю, заставив его знания служить себе. Ягг-коша почуял, что несколько смертей, случившихся в эту ночь дадут ему силу совершить своё последнее колдовство и отомстить Яре. По просьбе ягга, Конан вырезал его сердце, пролил кровь на самоцвет и вручил его магу. Волшебная сила сначала превратила злодея в крохотного человечка а потом засосала его во внутрь самоцвета, где его настиг неумолимый мститель. Самоцвет разлетелся на части, выйдя из башни, Конан увидел, как она рассыпалась в прах.

Адаптации[править | править вики-текст]

На сюжете рассказа основана ролевая игра.
В оригинальном тексте Говарда никогда не было названия «Аренджун» — город был назван так писателем Спрэгом де Кампом, в его введении к рассказу.[2] В письме к Миллеру и Джону Кларку Говард употребил только название «город воров».[2]
По мотивам рассказа компания Marvel Comics создала два комикса.
Первый выпуск № 4 серии Конан-варвар, в литературной обработке Роем Томасом и иллюстрациями Барри Виндзор-Смита и Сэла Бускема . Второй выпуск № 24 серии Дикарский меч Конана в литературной обработке Роя Томаса и иллюстрациями Альфредо Алкала и Джона Бускема.
Компания Dark Horse создала выпуски комикса в серии № 20-22 серии Конан, сценарий написал Курт Буслек, иллюстрации Кэрри Норда, Дейва Стюарта и Майка Калюты. Недавно появились ещё два сборника серии Конан-варвар компании Dark Horse Сборник 1: The Tower of the Elephant and other stories, и выпуск 3: The Tower of the Elephant and other stories.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Некоторые отмечают, что Говард списал персонаж Ягг-коши с персонажа Чогнар Фог романа Френка Лонга «The Horror from the Hills». Однако это маловерятно, учитывая исключительно доброжелательный характер персонажа и тот факт, что Говард, столь внимательный к сказкам и чудесам Азии и прекрасно зная индуистский пантеон богов мог использовать в качестве образца бога со слоновой головой Ганешу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patrice Louinet. Hyborian Genesis: Part 1, pages 441 and 442, The Coming of Conan the Cimmerian; 2003, Del Rey.
  2. 1 2 Conan (Lancer, 1967)

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The Tower of the Elephant