Эта статья является кандидатом в добротные статьи

Беатриса Испанская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Беатриса, инфанта Испании»)
Перейти к: навигация, поиск
Беатриса де Бурбон и Баттенберг
исп. Beatriz de Borbón y Battenberg
Infanta Beatriz.jpg
Фотография инфанты 1922 года.
Беатриса де Бурбон и Баттенберг
Герб Дома Торлония
княгиня Торлония ди Кивителла Кеси[en]
14.01.1935 — 1.03.1986
(под именем Марии Беатрисы де Бурбон и Баттенберг)
Предшественник: Мария Элси Мур[en]
Преемник: Бласена Анна Елена Свитакова
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 22 июня 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})
Сан-Ильдефонсо, Сеговия, Испания
Смерть: 22 ноября 2002({{padleft:2002|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (93 года)
Рим, Италия
Род: Бурбоны
Имя при рождении: Беатриса Изабелла Фредерика Альфонса Евгения Кристина Мария Тереза Бьенвенида Ладислаа де Бурбон и Баттенберг
Отец: Альфонсо XIII
Мать: Виктория Евгения Баттенберг
Супруг: Алессандро Торлония, князь ди Кевителла Кеси[en]
Дети: 1. Алессандра Виктория Торлония;
2. Марко Торлония, князь ди Кевителла Кеси[en];
3. Марино Торлония;
4. Олимпия Торлония
 
Награды:

Дама ордена Королевы Марии Луизы Священный константиновский военный орден Святого Георгия

Беатриса де Бурбон и Баттенберг ((исп. Beatriz de Borbón y Battenberg) при рождении Беатриса Изабелла Фредерика Альфонса Евгения Кристина Мария Тереза Бьенвенида Ладислаа де Бурбон и Баттенберг (исп. Beatriz Isabel Federica Alfonsa Eugenia Cristina María Teresa Bienvenida Ladislaa), 22 июня 1909, дворец Ла-Гранха, Сан-Ильдефонсо, Сеговия, Испания — 22 ноября 2002, Дворец Торлония[en], Рим, Италия) — дочь испанского короля Альфонсо ХIII и принцессы Виктории Евгении Баттенберг, тетя экс-короля Хуана Карлоса I, в браке — княгиня Торлония ди Кивителла Кеси[en].

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Беатриса родилась 22 июня 1909 года в королевском дворце Ла-Гранха, став третьим ребенком и первой дочерью в семье правящего короля Испании Альфонсо XIII и принцессы Виктории Евгении Баттенберг[1]. У нее было два старших брата, Альфонсо[en] и Хайме[en]. Со временем в семье появилось ещё четверо детей, один из которых, инфант Фернандо, умер в раннем детстве. По линии своего отца она была внучкой короля Альфонсо XII и Марии Кристины Австрийской, а со стороны матери принца Генриха Баттенбергского и Беатрисы Великобританской, дочери королевы Виктории. При крещении ей было дано имя Беатриса Изабелла Фредерика Альфонса Евгения Кристина Мария Тереза Бьенвенида Ладислаа де Бурбон и Баттенберг (исп. Beatriz Isabel Federica Alfonsa Eugenia Cristina María Teresa Bienvenida Ladislaa de Borbón y Battenberg) с титулом «Её Королевское Высочество инфанта Испанская».

Беатриса в детстве

Свои имена юная инфанта получила в честь бабушки по материнской линии принцессы Беатрисы, своей двоюродной бабушки Изабеллы Испанской, Фредерики Ганноверской, в честь своего отца-короля, бабушки королевы Марии Кристины и императрицы Евгении, вдовы императора Наполеона III, которая также стала крестной матерью новорожденной[2].

Беатриса получала образование в Королевском дворце Мадрида в окружении специально выписанных из Англии нянь. С детства говорила на испанском, французском и английском языках. Инфанта Беатриса и её младшая сестра Мария Кристина хотели учится в обычной школе для дворян, но им было отказано ввиду традиции обучать королевских детей во дворце в окружении специально подобранных преподавателей и гувернанток. Сестры изучали языки, историю, религию, брали уроки игры на фортепиано, занимались танцами[3]. Родители придавали особое значение отдыху на свежем воздухе. С детства Беатриса стала увлекаться спортом[4]. Она была хорошим пловцом, играла в теннис и гольф, прекрасно ездила верхом на лошади[5]. Летом королевская семья проживала в недавно построенном дворце Ла-Магдалена в Сантандере, где инфанта занималась водными видами спорта. Дети королевской четы часто ездили в Великобританию к своей бабушке принцессе Беатрисе, проживавшей в Кенсингтонском дворце в Лондоне[6].

Юность[править | править вики-текст]

С конца 1920-х годов Беатриса вместе с сестрой участвовали в ряде официальных мероприятий, посещали различные организации. Особый интерес инфанты проявляли по вопросам защиты животных. Сестры ухаживали за больными, посещая Красный крест в Мадриде два раза в неделю с 9 до 13 и с 15 до 19 часов дня. Беатриса стала президентом Красного креста в городе Доностия-Сан-Себастьян, в котором королевская семья отдыхала летом.

Обе инфанты, всегда хорошо одетые, создавали контраст: одна была блондинкой, другая — брюнеткой[7]. Беатриса напоминала своего отца: брюнетка, высокая и худая. Её официальный выход в свет состоялся в 1927 году во время королевского бала в Мадриде. Среди её друзей был герцог Альба. У инфанты было четверо братьев, двое были больны гемофилией, один родился глухонемым. Только один брат Хуан, отец короля Хуана Карлоса, родился здоровым ребенком[6].

В 1929 году инфанте Беатрисе исполнилось двадцать лет и она влюбилась в испанского аристократа Мигеля Примо де Ривера и Саенс де Эредиа, сына премьер-министра Испании Мигеля Примо де Ривера[8]. Однако, родители обоих отреагировали резко отрицательно на возможной брак, а премьер-министр выслал своего сына за границу. Из-за того, что Беатриса и Мария Кристина могли от матери унаследовать ген гемофилии, король Альфонсо XIII неохотно искал женихов королевской крови для дочерей[9]. Постоянными спутниками сестер на официальных мероприятиях были их двоюродные братья Алонсо[en], Альваро и Атаульфо Орлеанские. При дворе считалось, что Беатриса выйдет замуж за Алонсо, а Мария Кристина за Альваро, но из этого ничего не получилось, когда их связь была прервана испанской революцией[10].

В семье инфанту Беатрису назвали Малыш, она была любима родителями, братьями и сестрой[11]. Комфортная жизнь в Королевском дворце в Мадриде была прервана провозглашением Второй Испанской Республики.

Изгнание[править | править вики-текст]

Поддержка, которую Альфонсо XIII оказал диктатору Примо де Ривера только дискредитировала короля. Выборы, состоявшиеся 12 апреля 1931 года были губительными для монархии, и два дня спустя была провозглашена Вторая Испанская Республика[12]. Не имея военной поддержки, король принял решение покинуть страну, но от престола он не отрекался, надеясь в скором времени восстановить монархию. Инфанта Беатриса, её мать, братья и сестра (за исключением инфанта Хуана, который служил в испанском флоте) оставались в Мадриде. Следуя советам сторонников монархии, бывшая королева вместе с детьми отправилась на поезде во Францию.

Первым домом для королевской семьи в изгнании стал парижский отель «Мюрис». Вскоре они переехали в отель «Савой» в Фонтенбло[13]. Там они проводили время вместе с друзьями, катаясь на лошадях и играя в теннис, несколько раз с матерью совершали поездки в Париж[14]. Брак короля и королевы к тому времени развалился, они жили отдельно, но никогда не разводились. Королева Виктория Евгения переехала в Лондон, затем в Лозанну[15]. Инфанты какое-то время проживали вместе с матерью. Король Альфонсо в 1933 году переехал в Италию, его дочери последовали за отцом, где стали жить при итальянском королевском доме в Риме и неофициально стали членами королевской семьи[16][17].

В 1934 году в семье случилась трагедия. Беатриса отдыхала в Ам-Вёртерзее, Австрия. Инфанта была за рулем автомобиля, в котором находился её младший брат Гонсало[en]. Пытаясь объехать велосипедиста, Беатриса ударила автомобиль об стену. Из-за удара у Гонсало, страдавшего гемофилией, началось внутреннее кровотечение, которое привело его к смерти на следующий день 13 августа 1934 года[18][19].

Брак и дети[править | править вики-текст]

Алессандро Торлония

На момент смерти младшего брата Беатриса была помолвлена с итальянским аристократом Алессандро Торлония, князем ди Кевителла Кеси[en] (1911—1986), сыном князя Марино Торлония[en] и американской наследницы Марии Элси Мур[en][20]. Княжеский титул жених унаследовал от отца в 1933 года вместе с несколькими поместьями в Италии. Семья Торлония нажила свое состояние в XVII-IX веках, когда руководила финансовой деятельностью Ватикана, получив в 1803 году от папы Пия VII титул князей Торлония ди Кевителла Кеси. Брак испанской инфанты и итальянского аристократа считался морганатическим и по испанским законам инфанта отреклась от возможности наследовать престол за себя и своих потомков[21]. Альфонсо XIII, понимая угрозу проявления гена гемофилии у потомков его дочери и тот факт, что они находились в изгнании, из-за чего найти подходящую королевскую партию для дочери становились все труднее, дал свое согласие на брак.

Свадьба состоялась 14 января 1935 года в базилике Санта-Мария-ин-Трастевере. На торжествах присутствовали король Альфонсо и королева Виктория Евгения вместе со старшим сыном, король и королева Италии и ещё 52 особы королевской крови. Молодоженов приветствовали огромные толпы испанцев, находящихся в Италии. После церемонии пара была принята папой римским Пием IX.

В браке родилось четверо детей:

  • донья Алессандра Торлония ди Кевителла Кеси (род. 1936) — супруга графа Клемента Лекю ди Ассаба (1925—1971), имеет двоих детей;
  • дон Марко Торлония ди Кевителла Кеси[en] (1937—2014) — князь Торлония ди Кевителла Кеси, был женат трижды: первый раз за донной Орсеттой Караччоло ди Кстаньето (1940—1968), один сын; второй раз за Филиппой Макдональд (род. 1942), одна дочь; третий раз за Бласеной Анной Еленой Свитаковой (род. 1940), одна дочь;
  • дон Марино Торлония ди Кевителла Кеси (1939—1995) — женат не был, детей не имел;
  • донья Олимпия Торлония ди Кевителла Кеси (род. 1943) — была супругой Поля Анник Вейлера (1933—1998), имеет шестерых детей, среди которых принцесса Сибилла Люксембургская[en].

Последующая жизнь[править | править вики-текст]

Дворец Торлония

После свадьба Беатриса с супругом поселились во дворце Торлония[en], находящегося на улице Виа делла Кончилиационе — одной из центральных в Риме[22]. В 1941 году король Альфонсо умер. Политическая ситуация в Италии стала накаляться из-за Второй мировой войны. Инфанта Беатриса вместе с семьей уехала в Лозанну к матери и братьям. После войны супруги вернулись в Италию, где прожили до конца жизни.

Супруги Торлония пыталась устроить брак своей старшей дочери Алессандры с бельгийским королем Бодуэном. В 1958 году она вышла замуж за Клемента Лекю, которому бывший король Италии Умберто II присвоил титул «графа Лекю ди Ассаба» в 1963. В 1971 году Клемент погиб, упав с верхнего этажа своего дома. От этого брака родилось двое детей, один из которых, сын Александр переехал в Испанию в 1991 году и работал на фирме Фиат. Был женат на итальянской модели Антонии Деллатте, музе Джорджио Армани. Стал известной личностью в Испании после длительных отношений с Аной Обрегон[en] — испанской актрисой и телеведущей[23]. Старший сын инфанты Беатрисы был женат трижды и имел в каждом браке по одному ребенку. Его сын Жуан Торлония стал известным дизайнером. Второй сын инфанты дон Марино умер в 1995 году от ВИЧ. Младшая дочь Олимпия вышла замуж за Поля Анник Вейлера, сына французского промышленника и летчика Поля Луи Вейлера[en]. Среди их шестерых детей — принцесса Люксембургская Сибилла[24].

Инфанта Беатриса умерла в Риме 22 ноября 2002 года в возрасте 93 лет и 5 месяцев. На похоронах, которые прошли в Риме, присутствовали король Хуан Карлос, королева София и принц Астурийский Филипп.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]