Беат Лиебанский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Беат Лиебанский
Beato de Liébana
Дата рождения:

около 730

Дата смерти:

после 798

Место смерти:

монастырь св. Марии в Льебане, Испания

Гражданство (подданство):

Испания

Род деятельности:

священник, церковный писатель

Жанр:

теология

Commons-logo.svg Беат Лиебанский на Викискладе

Беат Лиебанский (Беат Льебанский; лат. Beatus Liebanensis, исп. Beato de Liébana) — священник, церковный писатель, автор одной из известнейших книг своей эпохи — Апокалипсис Сен-Севера. Точные годы жизни неизвестны.

Биография[править | править вики-текст]

Беат был монахом-бенедиктинцем в монастыре Святого Мартина Турского (Сан-Мартин-де-Турьено, позднее переименованном в Санто-Торибио-де-Льебана), где впоследствии его рукоположили в священники. Предположительно в 785 году стал аббатом этого монастыря.

Существует неподтверждённая версия о том, что он был духовником Адозинды, вдовы Сило — короля Астурии. Сам Беат в своей книге «Liber adversus Elipandum» упоминает лишь о своём присутствии в ноябре 785 года на пострижении бывшей королевы в монахини.

О ряде фактов биографии Беата известно из писем его ученика Алкуина. Также и последнее упоминание о нём, как о живом человеке, сделано в письме Алкуина от 798 года.

Деятельность[править | править вики-текст]

Беат Лиебанский был одним из первых теологов, выступивших с резкой критикой адопцианистских идей архиепископа Элипанда Толедского, что вызвало вражду между ними. В 786 году, полемизируя с архиепископом, Беат (в соавторстве с другим своим учеником — титулярным епископом Этерием Оксоменским) написал сочинение в двух частях «Книга против Элипанда, или Об усыновлении Христа, Сына Божия» (Liber adversus Elipandum, sive de adoptione Christi Filii Dei). Эта книга имеет вид полемического письма и интересна наличием нового для той эпохи диалектического метода.

Беату Лиебанскому приписывают нескольких гимнов, впоследствии введенных в мосарабскую или вестготскую литургию. Наиболее спорно его авторство гимна апостолу Иакову: «О Слово Божие, рожденное устами Отца» (O Dei Verbum Patris ore proditum).

Апокалипсис Сен-Севера[править | править вики-текст]

Благодаря Беату в Европе появился первый настоящий триллер

Жак Ле Гофф «Рождение Европы»

Основное сочинение Беата Лиебанского — это «Апокалипсис Сен-Севера» или «Толкование на Апокалипсис», посвящённое им Этерию Оксоменскому. Рукопись была выполнена в аббатстве Сен-Север (территория современного департамента Ланды). При жизни автора вышло, как минимум три редакции книги: первая в 776 году, вторая в 784 году и третья в 786.

При написании книги Беат активно пользовался многими аналогичными сочинениями, такими как Толкования на Апокалипсис Викторина (Беат был знаком с оригиналами его трудов, а не с переработками Иеронима), а также произведения самого Иеронима, Апрингия, Псевдо-Исидора Севильского и многих других видных богословов. При этом, только благодаря упоминаниям в «Апокалипсисе Сен-Севера» до нас дошли фрагменты Толкования на Апокалипсис сторонника донатистского раскола Тикония Африканца.

Из-за столь большого количества источников, книга имеет компилятивный вид, и определить собственные взгляды автора практически невозможно. Единственное, что бросается в глаза — это крайне эсхатологические настроения и ожидание скорого конца света.

Книга содержит большое количество иллюстраций. Считается, что для первых изданий Беат Лиебанский делал их сам (или, как минимум, руководил их изготовлением). Так, например, в прологе ко второй книге приведена карта (en:Beatus map) регионов миссионерской деятельности апостолов, основанная на данных из сочинений Исидора, Орозия, Иеронима, Августина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Православная энциклопедия