Беггс, Аманда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аманда Беггс (англ. Amanda Baggs; род. 1980(1980)) — американский общественный деятель, активистка движения в защиту прав аутистов.

Аманда Беггс родилась в Калифорнии, живёт в городе Бёрлингтон в штате Вермонт. Начиная с 1999 года публикует в Интернете статьи (а позднее также и видео, с использованием синтезатора речи), разъясняющие на её собственном примере особенности мироощущения аутистов[1]. Наиболее широкое общественное внимание выступления Беггс получили после того, как два видеоролика, выложенные ею на YouTube в 2007 году, — «На моем языке» (англ. In My Language)[2], в котором она рассказывает о своей жизни и мировосприятии, и «Как вскипятить воду. Быстрый способ» (англ. How to boil Water, the EASY way)[3], где объясняется, почему аутист тратит столько времени на элементарное для других людей действие, — привлекли внимание журналистов и послужили темой нескольких передач на CNN[4][5][6].

Разъясняя своё понимание проблемы аутизма и свои задачи, Беггс отмечала:

« В этом видео я показываю мир, каким его видят аутисты. Но его тема гораздо шире, чем собственно аутизм. Оно о том, какую коммуникацию, какой язык, какого общающегося человека общество признаёт и принимает, а какие - нет. Это видео относится к тем, у кого серьёзные познавательные и психологические отклонения, у кого аутизм, к тем, кто глух и разговаривает на языке жестов, к школьнице, чьи способности к обучению не принимают всерьёз потому, что она плохо знает английский, даже к кошке, с которой обращаются как с ожившей мягкой игрушкой, а не с живым существом, пытающимся выразить свои мысли. Это видео относится ко всем, кого списывают со счетов, если их способы коммуникации отличаются от общепринятых[7]. »

Известный американский журналист и медик Санджай Гупта, ведущий медицинский обозреватель CNN, заявил в связи с выступлениями Беггс:

« Это действительно заставило задуматься об аутизме. Совершенно очевидно, что Аманда умная женщина, которая полностью осознает свой диагноз - низкофункциональный аутизм - и даже открыто подшучивает над этим. Она сказала мне, что из-за того, что она не общается привычным вербальным способом, она списана со счетов и считается ограниченной и умственно отсталой. Такой взгляд совершенно не соответствует истине. Сидя у неё дома, я размышлял о том, как много людей, подобно Аманде, исключены из общества, спрятаны, но вполне достижимы, если мы постараемся[5]. »

Случай Беггс стал редким примером того, как о проблемах и правах аутистов высказываются сами аутисты[8]. Её выступления привлекли разноплановое внимание учёных: так, в учебнике «Язык в реальном мире. Введение в лингвистику» (2010) глава, посвящённая лингвистическим аспектам проблематики аутизма, открывается заданием для учащихся ознакомиться с видеороликом Беггс[9], а канадский философ Эрин Мэннинг использует разъяснения Беггс о свойственном аутистам особом «пространственном мышлении» (англ. spatial thinking) в своей монографии о новом философском концепте движения[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Florica Stone. Autism: The Eighth Colour of the Rainbow — Jessica Kingsley Publishers, 2004. — P. 279.  (англ.)
  2. Amanda Baggs. «In My Language» // YouTube, 14.01.2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  3. How to Boil Water the EASY Way // YouTube, 17.06.2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  4. A. Chris Gajilan. «Living with autism in a world made for others» // CNN, February 22, 2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  5. 1 2 Sanjay Gupta. «Behind the veil of autism» // CNN, 20 February 2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  6. Shahreen Abedin. «Video reveals world of autistic woman» // CNN, Anderson Cooper blog, 21 February 2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  7. Anderson Cooper. "Why we should listen to 'unusual' voices" // CNN, Anderson Cooper blog, February 21, 2007. Проверено 8 сентября 2011 г.
  8. Wendy Lawson. Concepts of Normality: The Autistic and Typical Spectrum — Jessica Kingsley Publishers, 2008. — P. 116.
  9. Language in the Real World: An Introduction to Linguistics / Ed. by Susan J. Behrens, Judith A. Parker. — Routledge, 2010. — P. 332.
  10. Erin Manning. Relationscapes: movement, art, philosophy — MIT Press, 2009. — P. 226—228.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]